Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Азамат Саитов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Терниста дорога к водопою

Мнение по поводу

ТЕРНИСТА ДОРОГА К ВОДОПОЮ…

В совсем недавние времена календарь первой декады мая был богат еще на две красные даты – пятое и седьмое числа. И мы, журналисты, любили свои профессиональные праздники – День печати, День радио и телевидения: не только за лишний повод поднять чарки, но и за понимание свой нужности людям.

Увы, все это в прошлом. И о том, на какой день нынче приходится праздник российской журналистики многие мои коллеги даже и не помнят – нет того чувства сопричастности к большому племени пишущих, говорящих, снимающих. Как и осознание значимости своей профессии. Но были и иные времена…

…Помню, сдвинули мы стаканы – они еще студенты журфака начала 80-х и  я - их бывший однокурсник, догрызающий заочником «гранит науки».

- Нет, мужики, не то ремесло мы выбрали, - пьяно качал головой я. – Не зря его называют второй в мире профессией после проституции!

К тому времени я уже отработал пару лет в уфимской «Вечерке» - газете по тогдашним меркам авторитетной. Все ж издание миллионного города…

- Все чему нас учили здесь – красиво лишь в учебниках. А на деле врешь, и знаешь прекрасно, что врешь… Да, уважают читатели, да, верят. Но сам-то себе уже не веришь! Уйду, братцы, из газеты. Только вот куда?!

У нас было особое поколение. Воспитанные пионерией и комсомолом, пришли в журналистику под влиянием романтики, ореола исключительности человека с блокнотом и ручкой. Но маразм  застоя 80-х нас быстро отрезвил. Стало понятно: не каждому из нас суждено стать Аграновским или Рубиновым – тогдашними газетными авторитетами. И к тому же корифеи себе сделали имя на очерках и путевых зарисовках – жанрах относительно безопасных, далеких от политики. А нам, выпускникам журфаков, предстояло нести свой крест в районной и городской прессе, которая жестко контролировалась местной партийной структурой. Где уж тут до свободомыслия! Винтик – он и есть винтик. Только идеологической машины, смазанной и отрегулированной до совершенства. Потому сплошь и рядом  спивались мои коллеги или же становились карьеристами – циничными и многомудрыми завотделами при родной редакции или же в курирующей партийной структуре.

Однако, ни я, ни мои сокурсники даже не предполагали тогда, что нам несказанно повезло: мы пришли в профессию в нужное время. Ни до, ни после, а именно на стыке застоя и последовавшей после этого свободы в словах и делах. Судьбой нам было отпущено чуть более десятка лет для настоящей журналистики. 

Из пометок на полях.

Замечали: что легло однажды на душу, то и прикипело. И не понимаешь иногда, чем оно близко, но чувствуешь: что-то в этом есть твое…

Так и у меня. Вот услышал, к примеру, тот самый мотив – тоска необъяснимая, аж жуть! Как было с самым первым исполнением инструментальной пьесы «Одинокая свирель» - до сих пор, в каком бы состоянии не пребывал, моментом притихаю. Или же «Эль кондор паса» Саймона и Гарфункеля. Вводит в ступор до сих пор и песня «Прощай, желтая кирпичная дорога» Элтона Джона. Лишь недавно младший сын дословно перевел ее содержание. На первый взгляд, банальная притча. Я же увидел в простоватой поэзии философский смысл всей своей жизни… Словом, прощай та дорога, где правят бал другие. А я возвращаюсь…

Каждый живет для чего-то. У кого-то лебединая песнь обрывается рано, кто-то дотаскивает свою ношу до последнего метра. При этом все мы – как пришли голые в этот мир, так из него и уйдем. Разве что вместо казенной роддомовской простыни твои бренные останки прикроют приличным костюмом при неразношенных туфлях.

И тут важно, полагаю, другое: для чего ты вообще появлялся под этим солнцем?

 

Наша востребованность в середине 80-х объяснялась, на мой взгляд, двумя вещами. Во-первых, разочарованием в профессии в силу неиспорченности, чем уже страдало старшее поколение коллег-газетчиков. Это много позже появился термин -  «двойные стандарты». А тогда многие маститые журналисты и жили, в основном, по этому принципу. В публикациях выступали проповедниками коммунистической идеологии, а в жизни грешили, пили и изменяли супружескому кодексу не хуже простых смертных. Во-вторых, в репортерах начала 80-х жила наивная вера в торжество слова, здравого смысла и в порядочность властей. Потому с приходом горбачевской гласности наше поколение и стало арьергардом для тех, кому были нужны «отряды Рэма». Мы, конечно же, не догадывались тогда, что и нам впоследствии уготована трагическая судьба  штурмовиков, приведших к власти Гитлера…  Отчасти потому, что в силу приближенности к власти были невольными свидетелями минутных слабостей сильных нынче вождей. Да и не задумывались мы об этом: попросту включились в борьбу с вчерашней идеологией, писали статьи, снимали телерепортажи незашоренными глазами. Нас любила и боготворила публика, с нами считалась власть. А отсчет времени, отпущенной для настоящей журналистики, уже шел…

 

Журналисты моего поколения – особая каста. С советских времен нам передалась страсть к чтению, самообразованию. Я не о Пушкине или Чехове – о Драйзере и Золя, проблемах отечественной горнорудной промышленности и мироощущениях Курчатова, тайнах древнего Египта и богатствах Лувра. А уж содержание и логику «бессмертных» сочинений классиков научного коммунизма нам добросовестно вбили еще на студенческой скамье…

Мы вступили в эпоху гласности подготовленными бойцами. «Неподъемных» тем для нас не было – выручала начитанность, профессиональная выучка и, что самое главное, понимание нужности  ремесла людям. Востребованность, как бы сказали сегодня…

В молодых журналистах того времени появилась уверенность в суждениях, широта обобщений, публицистичность выводов. Старшие коллеги, порой, с завистью отмечали стиль, выработанный в непуганых жизнью репортерах. Оттого и стали кумирами тот же Невзоров, «взглядовцы», Щекочихин…

Я благодарен тому времени, которое пережил журналистом. Телерепортажи и прямые эфиры не оставались незамеченными, в редакцию пачками приходили письма. Мы работали на голом окладе и жалких гонорарах не жалея ни себя, ни близких. Понятие «заказная статья» или «проплаченный сюжет» - это не про нас.

Нам многое удавалось, потому что делать свою работу было крайне интересно. Понятное дело, что не все мои ровесники-журналисты смогли найти себя в то непростое время. Но возможность была у каждого. И в миллионном мегаполисе, и небольшом городе, и райцентре. Только вот не все просчитали, что судьба может и не дать более такой шанс…

Мне же повезло. Удалось пообщаться и с сильными мира – Горбачевым, Ельциным, попанибратствоваться с эстрадными кумирами толпы, вести прямые репортажи из Кремля во время первых съездов народных депутатов РСФСР, телемосты из Останкино с Кишиневом, Минском и Ташкентом. Довелось стоять под дулами автоматов боевиков в первую и во вторую чеченские войны, брать интервью у Масхадова и Яндарбиева, чуть не оказаться в роли жертвенного барашка «курбан-байрама» в горном ауле, наполовину уничтоженным ракетным ударом с воздуха за три часа до появления моей съемочной группы «Вестей». При мне под Бамутом  на заминированной тропе оторвало ступню у идущего на три человека впереди десантника…

Не жалею, что был в гуще событий в самое интересное время. Как не хочу сегодня быть ее летописцем, когда царствует идолопоклонство и продажность…

Из разговора с сыном.

- Знаешь, Динис, почему я против того, чтобы ты пошел по моим стопам? Считаю, что теперь той журналистики, которой занимался и я, увы, нет. Нынешние СМИ – это, зачастую, хроника без присутствия автора, его мнения и позиции, это благостное описание отдельно взятого позитива или же, наоборот, ковыряние гнойной болячки, похотливое смакование чьей-нибудь «звездной жизни». Словом, желтизна голимая, да глянец. А нас натаскивали писать добротную публицистику.

Потому и считаю тех, кто идет сегодня в журналисты, заведомо людьми второго сорта. Что-то вроде обслуживающего персонала. Найди-ка, сын, лучше занятие достойнее… Чтобы потом, ближе к жизненному финишу, ты мог сказать уже своим детям – я занимался богоугодным делом. И мне не стыдно смотреть вам в глаза…

  …До сих пор так и не понятно, отчего все-таки вымерли мамонты? Есть версии, но нет научно доказанного объяснения. Мне кажется, что и мы – журналисты начала 80-х – как те мамонты. Жили-были, а теперь бредем к своему последнему водопою.

Возможно, что скажут когда-нибудь о нас доброе слово. А оно нам надо? Для нас, считаю, главное – комфорт с самим собой. Не зря пришли в профессию, добросовестно оттоптали свое по грешной земле, если ошибались в поступках и в выборе главных героев – не из корысти, поверьте. Кстати, нет почему-то среди моих сокурсников и ровесников-журналистов крутых олигархов, сделавших в смутное время приличное состояние. Хотя и ходили рядом с властью, и та иногда была не прочь озолотить. Отсутствие коммерческого нюха – и беда наша, и достоинство. Быть на виду – значит блюсти себя. Непрактичные, наивные. Брали в подарок смущенно авторучки с пером под золото, отказываясь от возможности заиметь на старость свечной заводик…

Впрочем, ничего в том удивительного нет – поколение наше было такое. Поколение последних романтиков, без которых, возможно, не было бы сегодняшнего дня - эпохи цинизма и расчета. Эпохи, в которой нам, пожалуй, места нет. И это, как говаривал последний генсек, правильно – мамонтам в сегодняшней жизни делать нечего… 

 Из пометок на полях.

Мне нравятся бензиновые зажигалки «Зиппо». Недавно узнал, что они, оказываются, различаются между собой тональностью открывания крышки. Представляете, нотную ступень можно сыграть на семи зажигалках! Но это так. К слову…

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Анна Овсянникова

комментирует материал 25.04.2011 #

Вот вам как журналисту интересная темка:

"Стерлигов: Пасха Христова на самом деле через неделю.

Сегодня получаю многочисленные смс со пздравлением и словами "Христос воскресе!" Всем набиваю текст в ответ: Христос воистину воскрес, но Пасха Христова через неделю. Сегодня - Вербное.

Поясняю. Христианская Пасха происходит в первое воскресенье
После дня весеннего равноденствия
После первого полнолуния после дня весеннего равноденствия
После жидовской пасхи - песаха.

Правилами Апостолов , а также никейского и лаодикийского соборов запрещено праздновать Пасху Христову до или одновременно с жидовской пасхой, которая празднуется в течении восьми дней. Слова "жидовская пасха" не воспринимайте как антисемитизм - это дословная формулировка соборов.
Итак, сегодня, завтра и послезавтра, т.е. до вечера вторника- песах. Если не верите , позвоните в синагогу и уточните. .
Наша христианская Пасха через неделю - в следующее воскресенье после окончания жидовской Пасхи ( 1 мая нового стиля).
Желаю всем православным хорошей страстной седьмицы.Слава Христу!
http://gidepark.ru/user/1356371210/article/323876#comment-5446161

no avatar
Nik Prickly

отвечает Анна Овсянникова на комментарий 28.04.2011 #

Могу не без оснований предположить в вас клона,отрабатывающего тему по заданию неких "товарищей." Дело в том,что вы кочуете по темам и везде оставляете этот бессмысленный комментарий. На что вы надеетесь? на то,что новоначальные не разберутся и прислушаются к вашей грубой лжи? Тогда цель ваша - подлая.

no avatar
Nik Prickly

отвечает Nik Prickly на комментарий 28.04.2011 #

Я ПОВТОРНО воспроизвожу свой ответ вам из другого обсуждения:
"Аж дух захватывает от вашей чепухи.
Чтоб не блуждать в трёх соснах достаточно прочесть махонькую брошюру:"Храните старый стиль." Там всё подробно объяснено,чтоб вы не путались сами и не запутывали других.
И потом ваши слова "Наша христианская Пасха ..." меня оставили в недоумении: вы ведь не можете не знать,что христианство разделено и празднует этот Величайший праздник в разное время.К какой церкви вы относите себя?
В заключение хочу сказать следующее: не вы - первая,не вы,к сожалению, и последняя из когорты гоняющихся за "сенсациями." Одни кричат о Евангелии от Иуды,другие - о том ,что Пасху мы,оказывается, неверно празднуем.Запутываетесь сами,запутываете других.Неужели без вас не разобрались за сотни и сотни лет?
Если ваши измышления помогут вашему спасению,я буду только радоваться за вас."

no avatar
Сергей Булавин

комментирует материал 25.04.2011 #

А с какого перепуга 7-е мая журналюги празднуют? Это день связистов всех отраслей... Видимо, на халяву, действительно, и уксус сладок...

no avatar
Анна Казакова

комментирует материал 25.04.2011 #

Поздравляю Вас с наступающими профессиональными праздниками.А вот концовочка у Вас, пожалуй, слишком минорная. И среди нынешних есть достойные и время им досталось нелегкое, и неспроста их убивают и калечат в немалых количествах.А личностный подход уходит из многих профессий, не только из журналистики. И остался у меня один вопрос: какую же профессию (или профессии) Вы считаете достойными для своего сына? Чем должен заниматься человек, чтобы не потереть себя и оставить свои полезный след для людей будущего?

no avatar
Азамат Саитов

отвечает Анна Казакова на комментарий 25.04.2011 #

Я попросту не мешаю сыну искать себя. Ему сейчас уже 20: он практически в совершенстве владеет английским, музицирует, кропает стихи, собрал из друзей свой ансамбль. Хорошо и быстро пишет – в любом жанре: репортажи, интервью, статьи, заметки. Публикуется в газетах и толстых журналах Уфы. Учится в Питере заочно на режиссера кино и ТВ, работает на киностудии «Башкортостан» пресс-секретарем. Увлекается автомобилями – знает о них все. Водит машину, заглядывается на красивых девчонок. Знает наизусть многое из Есенина, читал «Как закалялась сталь», Распутина и Стивена Кинга… Словом, живет полной жизнью, и считает, что не нашел еще себе дело по душе. И я не только не мешаю, а поддерживаю в поиске. Считаю, что он сам должен придти к своему Главному делу жизни. Вот и вся моя педагогика.

no avatar
Сергей Бобров

отвечает Азамат Саитов на комментарий 26.04.2011 #

В то свободное время работая ведущим инженером на Обл.радио Челябинской ГТРК,тоже как то естественно перешёл в журналистику,сначала делая репортажи на радио,потом по предложению журналистки новостного"8-го канала".пришёл к гл.редактору новостей тв.Он принял меня в редакцию на контрактной основе.Действительно мы были неангажированы,честны,непредвзяты в своих сюжетах.Но как выяснилось гл.редактор очень кропотливо редактировал материалы перед монтажом,искажая смысл.Несколько раз вразрез его мнению приходилось на в/монтаже всё таки давать реальную картину происходящего.Неожиданностью было непродление контракта в момент ухода в отпуск,хотя вместо 3-х съёмок в неделю, делал 4,и замечаний никаких не было.Оказывается гл.редактор оказался закостеневшим,злопамятным и не прощал своевольства.Дело было в 1996г.Потом пришлось 4 документальных фильма на военную тему снять,чтобы доказать проф.состоятельность.Спустя нек.время уже мой сын(ныне студент МГУ)воскликнул-"Папа!А как же свобода слова?"

no avatar
Владислав Трофимов

комментирует материал 25.04.2011 #

Говоришь, журналист - а так много букаф. А тема - о чем ты, братец, написал? Полет фантазии.

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 26.04.2011 #

Сущая правда! Сам после выхода на пенсию отработал во второй древнейшей 12 лет. Любое СМИ сегодня - это, прежде всего, бизнес-проект!
И точнее Максима Кононенко не скажешь: «Это только на журфаке МГУ учат, что миссия журналиста — узнать и обнародовать ПРАВДУ. На самом деле миссия журналиста (по крайней мере, та, за которую работодатель готов платить деньги)— это сделать читателю интересно. Заставить читателя заплатить за предоставленную информацию. Вне существенной зависимости от достоверности этой информации»

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland