Вертолеты во Вьетнаме
На модерации
Отложенный
Константин Крашенинников
ВЕРТОЛЕТЫ ВО ВЬЕТНАМСКОЙ ВОЙНЕ
Вьетнамскую войну нередко называют войной вертолётов. Насколько корректно такое название, понять несложно. На мой взгляд, война вертолетов это когда они применяются не одной стороной, а воюют как противники. Безусловно, благодаря помощи СССР, у Вьетконга в известный момент появились вертолеты, но сравнивать их применение и роль в войне с тем, что делалось американцами и Южным Вьетнамом – просто несерьёзно.
Начали их применять там не американцы. До их появления, активно использовали вертолеты французы, ещё во времена Индокитая. Впрочем, так же как и катера, а ведь именно и вертолеты и катера для многих стали неким символом американской же войны во Вьетнаме - благодаря в основном фильму Ф. Копполы "Апокалипсис нашего врепени"...
Но спектр задач этих перспективных машин расширялся именно по ходу расширения их применения в войнах того периода.
Что касается конкретно того нередко встречающегося заблуждения, что боевые вертолёты Штатов во Вьетнаме были в основном конструкции и производства Сикорского, то здесь необходимы лишь небольшие пояснения, с возвращением в историческую реальность.
США использовали тогда огромное по советским и российским меркам количество типов геликоптеров практически всех на тот момент фирм-производителей.
Применять их начали ещё в ходе Второй мировой, затем очень активно в корейской войне. Некоторые из них и в самом деле были разработки И.И. Сикорского.
Но это не были именно боевые машины, подобные белловской «Хью Кобре» - подобных ей тогда вообще не было. Это не были даже аналоги «Хьюи» («Ирокеза»), в одном из своих вариантов бывшего также машиной огневой поддержки. Это были совсем другие «индейцы». Они появились в Индокитае гораздо раньше более "прославленных" СМИ и фильмами машин Белл Текстрон, вместе с с машинами других фирм, однако играли иные роли
.
Комментарии
Дело тут отчасти в том , что исторической особенностью американской военной машины является традиция чаще всего раздельных заказов на разработку и соответственно закупок вооружения (и в частности вертолетов) армией, флотом и морской пехотой.
В качастве боевых там применялись не только "ганшипы" белловской разработки ("Ганшип" на базе "Хьюи" и "Кобра", созданная на основе того же "Ирокеза", но и машины, изначально создававшиеся совсем для иных задач. Интересным примером именно такого может служить аппарат "Сиспрайт" (можно перевести как "морской эльф") фирмы Каман. Интересно, что такие вертолеты и в наши дни состоят на вооружении Польши.
Вот интересное фото времён вьетнамской войны, я кадрировал его, выделив такой Каман на палубе авианосца.
В ходе войны несколько UH-2A были переоборудованы в ганшипы HH-2C, получив переднюю турель с 7,62-мм пулеметом TAT 102 Minigun, пару смонтированных по бокам 7,62-мм пулеметов, бронирование и др. Вертолеты эксплуатировались в 7-й эскадрилье вертолетов боевой поддержки во Вьетнаме.
Экипаж разведывательного вертолета Hiller OH-23G Raven:
пилот, старший уоррент-офицер Хью Томпсон (Hugh Clowers Thompson, Jr., 1943 - 2006),
бортинженер, специалист четвертого класса Гленн Андреотта (Glenn Urban Andreotta, 1947 - 1968),
бортстрелок, специалист четвертого класса Лоуренс Колберн (Lawrence Colburn).
В начале операции в Сонгми вертолетчики пытались спасти людей в Сонгми, связывались с экипажами "Ирокезов" и даже с самим л-том Келли, командовавшим истреблением людей в деревне. Тот их послал.
Thompson: What's going on here, Lieutenant?
Calley: This is my business.
Thompson: What is this? Who are these people?
Calley: Just following orders.
Thompson: Orders? Whose orders?
Calley: Just following...
Thompson: But, these are human beings, unarmed civilians, sir.
Calley: Look Thompson, this is my show. I'm in charge here. It ain't your concern.
Thompson: Yeah, great job.
Calley: You better get back in that chopper and mind your own business.
Thompson: You ain't heard the last of this!
Применение-то у них было ещё во Второй мировой.
И уж тем более широков массовое в Корее.
А если конкретно в качестве средства противопартизанской борьбы, то в этом смысле достаточно широко их применяли французы в Алжире.
У Игоря Ивановича все вертолёты очень красивы, именно. Впрочем, со мной без толку про эстетику лётной техники: по мне, так они все вообще красивы :) даже самые страховидные...
Да, этот очень элегантный! Только свастики мешают )
Ну а как без лобби, это ж огромные деньги...
Кстати, неделю назад была дата первого полета вертолета Сикорского. Так что несколько опоздали мы с Костей с этим разговором...
14 сентября 1939 года — В США в воздух поднялся первый вертолёт И. И. Сикорского VS-300. Полет осуществлялся на привязи в нескольких метрах от земли. После переделки и ремонта последовавшего после аварии (вертолёт опрокинулся), 13 мая 1940-го Сикорский впервые поднялся в воздух без привязи.
Вот - он в шляпе на них летал, сам облётывал, по шляпе и узнать можно :)
И здесь вполне обошлись, в принципе. Во многом это ведь мифы всё, и не более того.
Развитие техники, как и науки в целом - это всегда и везде история заимствований.
Нормально развивалась и вертолетная техника, и теория и практика полёта и применения, во многих странах.
И ничего экстраординарного, поверь, Сикорский не сделал, что выводило бы его на чеспионское место в ряду не менее великих конструкеторов, создателей летной техники. Да, беезусловно, оказал большоее влияние. Но не он один.
Тут как-то было довольго сильное желание продолжить свою серию мифокрушения, именно в это направлении...
Да времени маловато, а копаться в книжках надо немало, никогда не пишу ничего, не проверив не раз и не три.
Амеры умеют делать рекламу всему, что у них создается, может, в этом еще дело? Правильно преподнести, в нужном свете показать... и вот уже создано имя и слава.
А ведь так и есть, во многих случаях. И первый многомотроный не его. И бомбардировщик первый не его. И не № 1.
Было бы время - по любой из этих вещей можно отдельную тему сделать, почище всяких аэростатов будет...
Приоритеты в технике, шире в науке - вещь всегда крайне спорная. Вообще, на мой взглад, нельзя так подходить, что кто-то "родина слонов", это по меньшей мере некорректно исторически, и больше в области пропаганды. Поскольку в самом деле, очень давно занимаюсь всеми этими вещами - для меня это очевидно, и особых проблем не вызывает. Просто молчу чаще всего, поскольку люди, в т.ч. и здесь, зачастую принимают это за совсем другое. Что вполне понятно и естественно - разрушения стиереотипов никто безболезненно не принимает.
Если я не разбираюсь в чём-то, так или промолчу или попытаюсь разобраться. А не спорить до посинения, и скандала.
О необходимости трудно сейчас судить - сайт полупустой, народ разбрелся, кто куда.
Вообще писать что-то своё, да и что угодно делать хотя бы мало-мальски творческое, нельзя с прикидкой на рекламу и пиар, это дело пустое. Только от нечего делать, считай. Ну или за деньги. А это уже несколько иная деятельность.
А доказывать всей этой писаниной кому-либо - здесь не та ситуация, да и не нужно это, по большому счёту, никого ни в чём не убедить. Спорить имеет смысл тогда, когда по сущностным вопросам, известным в деталях тем, кто спорит.
Тот отвечает "во французской армии" ! :))) и это правда, у них долгое время "Алюэтты" были в определённом смысле непревзойдёнными по многим характеристикам. Просто мало кто знает фактуру, и не обращает внимания на такие вещи.
Никому ведь в здравом уме не придёт в голову спорить с законом тяготения. А в истории якобы можно.
А устраивать из любого истерику про "наше всё", это идёт в основном от комплексов и банального незнания и нежелания понять и узнать. ну и упрямства, ригидности, стереотипной простоты восприятия и мышления.
У немцев были разработки, да. Не одна. У них была схема синхроптера, это два вала от одного редуктора, похож на соосник, часто их путают. По сей день есть, все амерские, фирмы Каман. В Афганистане их КаМАКС применяют в виде дрона. И даже арендуют в Молдавии Ка-26, вроде бы. Или Ка-25, вот уже не помню точно. У такой схемы преимущество в режиме висение, как и у соосника. Точнее они висят т.с.
Экспериментальный ганшип Сикорский Чоктав
40 штук НУР 2,75 инч, 2 х 20 мм, 2 х 12,7 мм, 2 HVAR.
Ну и в блистере 2 х 7,62 спаркой.
Вот это реальный рокен-ролл.
На верхнем фото в нос смонтирована башня с В-29.
Нижнее - 8 ракет Эрликон, 2 п-та .50, 2 п-та .30 стандартный .30 в боку.
В плане именно штурмовых вертолетов, вряд ли можно говорить - у нас концепция была совсем иная - "транспортно-боевой" и "летающая БМП" - Ми-24. Была милевская разработка, очень похожая на "Хьюи", в серию не пошёл. Много разработок было, несерийных.
------
Это всё - очень небольшая часть того ихнего разнообразия. Сейчас сниму с блога, залью сюда.
боевой Ми-4 (ГДР и наш).
Ганшипы на Сикорском и Белл, варианты.
Каман Томагавк.
забавно вернуться в эту старую тему здесь :)