Почему полпредом в СКО назначен именно Александр Хлопонин?

На модерации Отложенный

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев: Возможно, Хлопонин выбран как человек, имеющий репутацию бизнесмена, кризис-менеджера и одновременно имеющего опыт чиновника, управлявшего достаточно крупным субъектом Федерации, и при этом Красноярский край, когда Хлопонин его принимал, был многосоставным субъектом федерации, состоял из трех субъектов, сейчас проведено укрупнение. Одна из главных проблем, которая на Северном Кавказе существует, это неразвитая социальная инфраструктура, провальные экономические проекты и тотальное разворовывание денег, федеральных трансфертов, которые туда уходят. Потому что до 50% этих денег, которые туда идут из Москвы, они просто воруются на местах. Возможно, Хлопонин — это человек, который сможет заняться экономическими проектами и заодно более эффективно контролировать денежные потоки, по крайней мере, такой управленец там, в любом случае, нужен. Справится Хлопонин с этим или не справится, это уже вопрос десятый, и это покажет время, но то, что человек, который должен там более грамотно управлять экономическими проектами и деньгами, идущими из Москвы, нужен, это однозначно, потому что, как показывает опыт, отдавать это все на откуп местным элитам означает, по большому счету, просто кидать деньги в какую-то бездонную яму. Так что, я думаю, что Хлопонин будет пробоваться именно в первую очередь на роль экономического управляющего, а что касается силовой составляющей, то так или иначе, я думаю, решения будут приниматься силовиками, и в первую очередь, принципиальные решения будут приниматься в Москве.

Какие первоочередные задачи придется решать новому полпреду?

Шатилов: Здесь предыдущий выступающий, в принципе, обозначил эти задачи. Это, действительно, обеспечение эффективности направляемых в регион финансовых средств, потому что, на мой взгляд, происходит определенное изменение, скажем, модели взаимодействия с Северным Кавказом. Если раньше апробировались две схемы, то есть силовая и административная, то в настоящий момент силовая формально считается не слишком актуальной, может быть, только для ряда субъектов, потому в целом, конечно, можно говорить об активности террористов, но нельзя говорить об опасностях масштабной экстремисткой деятельности, и поэтому на федеральном центре было принято решение, что силовая составляющая, что называется, будет скорее оперативная, а не стратегическая.

И поэтому сейчас, на мой взгляд, предпринимаются попытки более плотно включить эти республики во внутриэкономические российские взаимосвязи, обеспечить относительную прозрачность трат выделяемых регионам средств, и в этой ситуации, конечно, можно говорить об относительной прозрачности, потому что ясно будет, что все равно, так или иначе, значительная часть средств будет расходоваться нецелевым образом. Но это специфика региона, здесь уже, наверное, вряд ли что-либо можно сделать. С другой стороны, мне кажется еще, что роль Хлопонина здесь не только как кризис-менеджера, но и как такого, относительно эффективного переговорщика, которому необходимо наладить более гибкие и конструктивные взаимоотношения между федеральным центром и региональными элитами и одновременно попытаться преодолеть конфликты внутри региональных элит, потому что здесь присутствуют конфликты совершенно многосоставные.

Удастся ли новому полпреду наладить именно эффективное сотрудничество с этими местными элитами?

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов: Безусловно, как сейчас уже прозвучало, элиты попытаются продемонстрировать свою силу Хлопонину, но Хлопонин бизнесмен, и в этой ситуации, я думаю, он будет работать тоньше, нежели его предшественники, я имею ввиду предшественников на посту полпреда в Южном федеральном округе, и соответственно, он попытается задействовать систему неформальных связей, попытается работать более гибко и разруливать ситуацию менее прямолинейно, и здесь, по крайней мере, надежда на это есть. Другое дело, насколько Хлопонину удастся это сделать, потому что там внутриэлитная конфликтность чрезвычайно сильна и межнациональная конфликтность тоже, мягко говоря, присутствует, что, собственно, на мой взгляд, здесь является гарантией от регионального сепаратизма. Потому что вряд ли Северо-Кавказский федеральный округ — это прообраз какой-то будущей государственности, потому что попытки создания Северо-Кавказской федерации предпринимались в начале 90-х годов, но опять же, этот проект не пошел, потому что национальные элиты не были готовы к сотрудничеству, консолидации и выстраиванию какой-то внутренней северо-кавказской иерархии. Поэтому, на мой взгляд, здесь есть еще такая, что называется, роль эффективного переговорщика в деятельности Хлопонина будет присутствовать.