Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Максим Винский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Грызлов: РАН своим мракобесием мешает инновациям

Российская академия наук препятствует внедрению инноваций. Как сообщает "Коммерсант", об этом на первом Всероссийском форуме глобального развития "5 +5" заявил спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Грызлов также высказался против действующей при Академии наук комиссии по борьбе со лженаукой.

"К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет - как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что - нет? Это мракобесие какое-то", - заявил Грызлов.

Спикер также критически оценил работу высших учебных заведений России по созданию новых инновационных предприятий. "Мы как депутаты Госдумы торопились принять закон, который позволяет высшим учебным заведениям создавать новые предприятия инновационной направленности. Мы надеялись, что к сентябрю такие предприятия начнут работать в наших вузах. И что мы видим? Таких предприятий на сегодняшний день создано всего около двухсот", - отметил Грызлов.

Как передает LifeNews, говоря о новых технологиях, Грызлов рассказал, что в будущем в России появятся новые виды транспорта - например, на магнитных подушках. "За последние годы количество машин выросло в пять раз, это говорит о росте благосостояния. Поэтому мы будем строить дороги по новым технологиям", - сказал спикер Госдумы. "Если ввести новую систему очистки воды, то продолжительность жизни возрастет на пять лет", - добавил Грызлов.

Грызлов является соавтором изобретений скандально известного ученого Виктора Петрика. В частности, они запатентовали технологию преобразования радиоактивной воды в питьевую, которая легла в основу многомиллионной государственной программы. После посещения лаборатории Петрика делегацией во главе с директором Института проблем химической физики РАН Сергеем Алдошиным, в ходе которой ученые предлагали, в частности, поставить Петрику памятник, в РАН разгорелся скандал. Сам Алдошин утверждал позднее, что заявления академиков были сделаны "в шутливой форме".

"Да, если эти заявления и были, то они были сделаны в шутливой форме. Когда он говорил, что он вот и то сделал, и вот это, и вот другое, то может быть, кто-то ему сказал, что "вы - как Эдисон". Наверное, прозвучало, что "вам памятник нужно поставить". Но вы понимаете, что это было сказано в шутливой форме", - сказал Алдошин.

Отвечая на вопрос, как Российская академия наук должна бороться с лженаукой, Алдошин, отметил, что это "не так просто". "Понимаете, втянувшись в дискуссию с каким-нибудь изобретателем, можно получить столько проблем, что потом ты будешь вынужден всю свою жизнь доказывать, что тот не прав. В этом случае иногда лучше уйти от этой дискуссии, однако отпор лженауке действительно давать надо, но это не простое дело", - сказал Алдошин.

После встречи академиков с Петриком участники Клуба научных журналистов обратились к руководству Российской академии наук с призывом провести независимую экспертизу работ Виктора Петрика. "Деятельность известного околонаучного махинатора В.И. Петрика с помощью членов РАН стала принимать угрожающие масштабы", - говорилось в открытом обращении к академикам, опубликованном на сайте Клуба научных журналистов (КНЖ).

Авторы обращения призвали президиум РАН "дать оценку действиям" группы академиков во главе с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным, которые по итогам посещения лаборатории Петрика высоко отозвались о результатах его деятельности. По мнению членов КНЖ, академики "покровительствуют лжеученому, фактически подрывая саму науку в России". Журналисты и ученые, подписавшие открытое письмо, назвали ситуацию вокруг Петрика постыдной, сравнив ее с периодом лысенковщины.

После публикации обращения Петрик заявил о намерении судиться с КНЖ. "То, что они меня обзывают, - это бред. Это все куплено", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Высказанные в письме претензии Петрик назвал "абсолютно нелепой внутренней возней".

Комментируя заявления ученых о том, что он не имеет специального образования и научной степени, Петрик сообщил: "Я заканчивал Ленинградский университет, факультет психологии. Одновременно я пытался получить диплом на физфаке. Я не успел получить физический диплом, поскольку была очень тяжелая ситуация. Если у тебя аттестат находится на одном факультете, ты не можешь учиться на другом". Тем не менее, сказал Петрик, он "работал в должности старшего инженера на физфаке 4 года, возглавлял группу по реализации и комплектации физического оборудования".

Позднее Петрик заявил, что госкорпорация Роснано одобрила один из его проектов. Об этом сам Петрик заявил в интервью радио "Свобода". "При Российской Академии наук создана инициативная группа по изучению значения моих изобретений, всего четырнадцать штук. Одно из них прошло техническую комиссию, прошло наблюдательный совет и уже полностью удостоверено в Роснано. Я сегодня считаю этот день моим счастливым днем.

Теперь каждый журналист, каждая газета будет обязана осветить те события, которые произойдут в результате экспертизы моих изобретений в различнейших учреждениях Российской Академии наук", - заявил Петрик. Какой именно из проектов утвержден госкорпорацией, Петрик не уточнил.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Николай Мухин

комментирует материал 29.01.2010 #

"Поэтому мы будем строить дороги по новым технологиям"... Вы сначала по старым постройте! Видел как-то серию фотографий с федеральной трассы где-то в Сибири, - это просто ...ц! Кремлевские мечтатели, блин

no avatar
Юрий Сколышев

отвечает Николай Мухин на комментарий 29.01.2010 #

Живу в Нефтеюгаеске ... здесь есть дороги ,в отличии от центральной России ...

no avatar
Николай Мухин

отвечает Юрий Сколышев на комментарий 29.01.2010 #

Сибирь большая. Сам видел прекрасные дороги в Иркутской области. Но поищите в гугле "Федеральная трасса Лена"

no avatar
Юрий Сколышев

отвечает Николай Мухин на комментарий 01.02.2010 #

Да сам в субботу ездили до Сургута и обратно ... Как вспомню, как 3 года мотался Чебоксары-Москва, так тошно становиться ... не дорога а направление ..Дорога узкая 2 раза о встречную машину разбивал левое стекло заднего вида ...
Как жив остался - загадка

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 29.01.2010 #

тАК, покупали американцы петриковские установки по очистке воды или нет?Если покупали, то это и будет критерием научности его изобретения.

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 29.01.2010 #

Недавно показывали в Ираке изобретение подобного махинатора, анализатор взрывчатых веществ. Чистейшая туфта. Но вот как то проскочила. Правда сообщали, что этого изобретателя уже арестовали. Но он вроде уже успел хапнуть 68 миллионов фунтов.

no avatar
Виталий Простой

комментирует материал 29.01.2010 #

Почти все программы поддерживаемые властью сводятся к одному - хапнуть энный десяток миллионов из бюжета

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 29.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Иван Иванов на комментарий 29.01.2010 #

А вот потому и не в почете нынче физики.Потому,что интеллегентные люди боятся обидеть. Вот и дают звания боевикам, хотя знают от какого слова происходит название такой позиции. Тем более как люди взрослые должны знать,как обращаются с людьми стоящими в такой позиции. На что же теперь обижаться?

no avatar
Галина Петрова

отвечает Иван Иванов на комментарий 29.01.2010 #

То есть, Грызлову очень хочется быть соавтором, но нормальные ученые в компанию не берут?

no avatar
Леонид Владимиров

комментирует материал 29.01.2010 #

То, что академики не всегда способны отличить науку от лженауки общеизвестно, но то, то Грызлов способен это сделать лучше академиков - смешно (мягко говоря).

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 29.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Киса Воробьянинов

комментирует материал 29.01.2010 #

Странно, зачем Грызлов превращал радиоактивную воду в питьевую. Это тоже же самое, что превратить собаку в Шарикова. Вода так и останется радиоактивной, а собака собакой.

no avatar
Евгений Лилитко

комментирует материал 29.01.2010 #

О, Господи, ну чего к бедному Грызлову привязались? Наука, не наука ... детский сад! Помните, "Обыкновенное чудо"? Хорошо там было сказано: "Солидно, понятно, люди деньги зарабатывают". А тут набросились на человека, прям уж и бабла распилить нельзя. Пилят и будут пилить.

no avatar
Владимир Филиппов

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 29.01.2010 #

Вспомните Алешковкого - "Товарищ Сталин, Вы большой ученый, в языкознанье Вы познали толк... Наши руководители всегда считали, что они умнее "яйцеголовых" ученых. И ныне - Лужков с разгоном облаков со снегом, Грызлов с фильтрами... Новое поколение лысенковцев.

no avatar
Иванов Сергей

комментирует материал 29.01.2010 #

Человек-Грызлов стал решать, что есть наука, а что - нет. Меня прет от этой страны!

no avatar
Иванов Сергей

комментирует материал 29.01.2010 #

> Грызлов рассказал, что в будущем в России появятся новые виды транспорта - например, на магнитных подушках. "За последние годы количество машин выросло в пять раз, это говорит о росте благосостояния. Поэтому мы будем строить дороги по новым технологиям", - сказал спикер Госдумы. "Если ввести новую систему очистки воды, то продолжительность жизни возрастет на пять лет", - добавил Грызлов.

- И Нью-васюки станут центром вселенной. Такое ощущение, что у ребят башню снесло напрочь. Какая-то у них там обстановка нездоровая. Или план Путина никак не отпускает.

no avatar
Юрий Сколышев

отвечает Иванов Сергей на комментарий 29.01.2010 #

"план Путина никак не отпускает."
Сильно сказано плюс !!!

no avatar
Иван Игуменов

комментирует материал 29.01.2010 #

Все это свидетельствует об одном: при рыночной экономике Академия Наук превращается из научного цнтра в коммерческий концерн, бизнес которого- изъятие денег налогоплательщика для удовлетворения своих потребностей и амбиций.Не вдаваясь в подробный анализ структуры этого заведения, скажу о том, свидетелем чего оказался лично в декабре 2009 года на съезде географического общества в синем зале АН. Я был ошеломлен охраной гуманитарных корпусов акдемии-прапощики ВВ. Представляете? Поражен, что действительный член Академиии Наук не может без пропуска попасть в социологический корпус?
Для чего это? Как предпринимателю мне понятно, что это делается с единственной целью- не допускать к государственной кормушке конкурентов. Давайте задамуаемся: для чего РФ нужны социологи-академики? Ежемесячная доплата из президентского фонда-50000 руб в месяц!!!! И штампуют этих академиков из своего ближайшего окружения, запревшие в пропускном режиме метры от акадекомедии.
Поэтому во всем мире развивается университетская наука на средства промыщленно -финансовых корпораций, а фундаментальные исследования финансируются из бюджета, но не в области , естественно, гуманитарных наук.

no avatar
Fix PRo

комментирует материал 29.01.2010 #

Президент РАН 16 лет возглавляет эту структуру, Гинзбург последние 40 лет посвятил больбе с лженаукой. Молодежь и перспективные ученые поразьехались зарубеж. Действительно мракобесие и ничего там нормального никогда не будет. У них Березовский- член-корреспондент. И страна от этого коллектива ученых чего то ждет? Давно пора их перетрясти, всех завлабов заменить, поставить молодых, дать денег, закрепить за ними производства. Не хочется обижать С.Капицу, мною очень уважаемого ученого, недавно выступление видел поТВ, нельзя РАН отпускать в свободное плавание, иначе старики и вся собратия изнутри себя сожрет. Как и в советское время, кто имеет более волосатую руку, тот и правит.

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 29.01.2010 #

"работал на физфаке 4 года, возглавлял группу по реализации и комплектации физического оборудования"
Говоря по-русски, занимался РАСПРОДАЖЕЙ НЕЛИКВИДОВ (в лучшем случае, в худшем - обычной растащиловкой).
И еще интересное: в декабре 1984 года Петрик был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний. В январе 1989 года был освобожден условно-досрочно.
Такое вот, блин, "светило науки" - на НАРах уже был, теперь в РАНы захотелось?

no avatar
Баграт Барциц

комментирует материал 30.01.2010 #

Свое самое большое "научное открытие" Грызлов уже сделал: "Парламент не место для дискуссий!"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland