Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мария Сагитова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

колбаса без сои и глутомата

 

Колбасу, сосиски, сардельки, грудинку и буженинку любят все, но многие ограничивают себя в мясных деликатесах из-за присутствия в них химии – каррагинана и глутамата, без которых сегодня не обходится ни один мясокомбинат. К счастью, 2011 год должен стать переломным в колбасном деле! На рынке появилась компания, решившая полностью отказаться от вредных добавок и заняться производством исключительно натуральных продуктов! Это «Мясной Дом Бородина», который в сентябре начал продажу продуктов мясной гастрономии под маркой «Натуральный вкус без усилителя вкуса».

 

Когда человек только научился делать колбасу (а случилось это примерно в 500 г. до н.э.), он даже предположить не мог, что мясную вкуснятину можно готовить из чего-то иного, кроме мяса. На протяжении многих столетий она считалась настоящим деликатесом и в нее шли только лучшие ингредиенты: свежайшее мясо, специи, орехи, коньяк. Колбасных дел мастера изощрялись в рецептурах и технологиях (вялили, коптили, варили), пока в XX веке им на помощь не пришли химики и все не испортили. Сначала в деликатес ввели одну добавочку, потом вторую, третью и со временем мясная промышленность практически превратилась в химическую. Если внимательно читать список ингредиентов современной отечественной колбаски, создается впечатление, будто изучаешь не рецептуру любимого продукта, а таблицу Менделеева: консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, влагоудерживающие и термостабильные добавки. Все они нужны для того, чтобы приукрасить не слишком качественный продукт. В колбасу и сосиски кладут мясные отходы - хрящи, шкуры, кости, кишки, хвосты, соединительные ткани, перемороженное и старое сырье. А для того, чтобы подобная прелесть по вкусу не уступала хорошему деликатесу, ее щедро сдабривают усилителем вкуса глутаматом натрия Е621, который сегодня присутствует практически в каждой отечественной колбаске и сосиске. Мало того – мясные компоненты могут заменить соей, крахмалом и растительной клетчаткой, а для того, чтобы увеличить массу готового продукта при минимальном использовании сырья, в него закачивают химический рассол с каррагинаном – эта влагоудерживающая добавка позволяет искусственной колбасе прекрасно сохранять свою форму. В результате подобных манипуляций «деликатес» можно сделать буквально из капли мяса или вообще без него, вот только его вкус и аромат будут искусственными, а обилие химии сделает изначально чудесный белковый продукт опасным для здоровья.

 

Секреты этикетки

 

Чтобы кормить своих любимых и близких исключительно натуральными мясными деликатесами, приучи себя внимательно читать этикетку. Скажем, если хочешь приобрести оригинальную «Докторскую» смотри, чтобы в их названии не было приписки «по-новому», «по-останкински», «для завтрака» или др. Скорее всего, по вкусу такой продукт будет далек от твоей любимой с детства колбаски. Кроме того, при покупке обязательно обрати внимание на наличие ГОСТа. Если колбаса приготовлена по ТУ, она может содержать сою, крахмал и другие далеко не мясные компоненты. Впрочем, присутствие ГОСТа на этикетке вовсе не гарантирует чистоту с точки зрения использования химических добавок. Взять те же каррагинан и усилитель вкуса глутамат натрия. В современном ГОСТе они разрешены, поэтому производители щедро сдабривают ими свою продукцию, а, уж сколько они ее кладут – мало или много, покупатель никогда не узнает. Поэтому помимо прочего внимательно читай на этикетке список ингредиентов и старайся выбирать на прилавке ту колбасу, которая сделана вообще без этих современных наркотиков мясной промышленности - глутамата натрия и каррагинана.

Пищевой наркотик

Многие производители любят говорить о том, что глутамат - это всего лишь натриевая соль глутаминовой кислоты - природного вещества, который содержится в мясе животных и птицы, в рыбе, в белках многих растений и даже синтезируется в организме человека. Однако между натуральной кислотой и глутаматом гигантская разница! Последний – чистейшее химическое соединение, переизбыток которого в организме ведет к очень печальным последствиям. Белый порошок без особого вкуса и запаха обладает уникальным свойством – он раздражает слизистую и рецепторы нашего языка, в результате чего вкус низкокачественной пищи кажется более ярким и насыщенным. Аппетит повышается, человеку хочется есть все больше и больше и его вновь тянет отведать блюдо со столь ярким вкусом. Вот почему глутамат называют пищевым «наркотиком» - на него «подсаживаются», как на иглу и перестают чувствовать вкус и аромат натуральных продуктов. Особенно быстро зависимость появляется у маленьких детей с их не до конца окрепшими органами чувствами и пищеварительной системой. В результате – нарушение обмена веществ, ожирение и масса других серьезных недугов. Оказывается, до 33% людей чувствительны к глутамату. Он и у них может вызвать приступы бронхиальной астмы, ложную крапивницу, головные боли и мигрень. Несколько лет назад японский профессор Хироси Огуро провел исследования и доказал, что с усилителем вкуса также связан особый тип глаукомы, при котором внутриглазное давление не увеличивается - глутамат вызывает гибель нервных клеток сетчатки глаза, и чем его потребляется больше, тем сильнее поражение. Поэтому, если хочешь всегда оставаться красивой, стройной, молодой и здоровой, постарайся вообще исключить из своего рациона продукты с глумататом натрия!

«Мясной Дом Бородина» - за натуральность!

Первыми о вреде усилителей вкуса и аромата заговорили в Европе и Америке, и там уже на протяжении нескольких лет в моде исключительно натуральные и экологически чистые продукты. Теперь, наконец, очередь дошла до России! В стране появилась компания, которая одной из первых решила отказаться от использования вредных для здоровья пищевых добавок. Это «Мясной Дом Бородина». Нынешний 2011 год для этой компании, как и для всей отечественной мясной промышленности, должен стать переломным, ведь в сентябре фирма начала производство колбас и мясных деликатесов без глутамата натрия. Продукт получился натуральным и очень вкусным, но для того, чтобы запустить его в массовое производство, потребовался почти год трудов всего коллектива и крупные инвестиции в новейшее оборудование. Дело в том, что глутамат натрия способен снивелировать любые огрехи приготовления колбасы – от качества сырья до рецептуры, соблюдения пропорций и технологий. Без него же любое отступление ведет к браку. Поэтому для производства деликатесов необходим четкий контроль качества не только на выходе готового продукта, но и на всех стадиях производства: от закупки сырья, составления специй, приготовления фаршей, термической обработки, копчения. Измельченные образцы на заводе проходят экспресс-проверку на специальном приборе Food Scan последнего поколения, которым компания оснастила свою лабораторию. Сканер позволяет за 45 секунд определять количество белков, жиров, соли и коллагена в сырье и только в случае соответствия мяса стандарту принимается решение о разгрузке машины и поступлении партии в производство. В общем, низкакачественное мясо для колбасы без глутамата не подойдет, как не сгодятся и плохие специи. Кстати, учитывая, что в 90% приправ, реализуемых на российском рынке, уже присутствует глутамат натрия, теперь все вкусоароматическое сырье для «Мясного Дома Бородина» изготавливается по специальному заказу за границей – в Финляндии и Австрии.

Без каррагинана

Помимо усилителя вкуса глутамата натрия компания «Мясной Дом Бородина» исключила из состава своих колбас и мясных деликатесов такие мясозаменители, как соевый белок и каррагинан, оставив только натуральные ингредиенты и специи. Отметку «Без сои» на свою продукцию ставят уже многие предприятия, но отказ от глутамата и каррагинана – это настоящий прорыв в области производства натуральной мясной продукции. Отсутствие данных добавок в колбасе и сосисках означает, что в них нет напичканного химией рассола, зато есть много полезного мясного белка и незаменимых аминокислот, из которых строятся клетки нашего организма. Мало того - компания решила пойти еще дальше и вывести на рынок натуральные продукты, предназначенные специально для детей. Наверняка вкусная продукция без глутамата, каррагинана и сои производства «Мясного Дома Бородина» будет пользоваться огромным спросом, ведь в нашей стране становится все больше людей, думающих о том, что они едят и не желающих питаться химией.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland