«…Была мне герцогством моя библиотека»*

На модерации Отложенный

Что ни говорите, а закон парности существует! Не столь уж и давно, в начале минувшей зимы, прочёл в Интернете информацию о том, что в культурной столице России, славном городе на Неве, на мусорной свалке были найдены книги из личной библиотеки скончавшегося в 2002 году поэта Вадима ШЕФНЕРА. И буквально через неделю в одной из газет нашего Благословенного и Богохранимого кибуца появилась заметка о том, что и у нас поддержали «великий почин» питерцев, что и у нас возле  мусорных баков было обнаружено большое количество книг.

Что с нами происходит, уважаемые gideparker’ы? Куда мы движемся?

Пока я пытался найти ответ на эти вопросы, намедни, буквально накануне Всемирного дня книг и авторского права, ежегодно отмечаемого 23 апреля, меня изволил посетить старый знакомый и предложил приобрести у него две книги: Энциклопедический словарь Ф.Павлёнкова 1907 года издания и Краткую биографию И.В.Сталина, изданную ещё при его жизни.

Продавцу известно моё отношение к книгам: перед ними я благоговею! Цена была до смешного мала и одновременно велика до несуразности: литр водки плюс моя закуска; ещё от меня потребовали виртуально поддержать компанию. Грешен, сильно грешен: согласился! Продолжая успокаивать себя тем, что уж лучше эти книги будут стоять на моих полках, нежели их разорвут на листы, из которых станут делать кулёчки для семечек, я смотрел на своего гостя, пил свой кофий, в предвкушении той минуты, когда смогу, наконец, остаться наедине со своим приобретением.

Ну, вот, слава Богу, гость покинул пределы моей берлоги, и я, мысленно стряхнув с книг пыль времени, беру их в руки. Чувства, которые при этом испытываю, сродни тем, что переполняют душу хроника-профи, когда он поднимает стакан с подакцизным напитком. Понять меня сможет только точно такой «повёрнутый» на книгах, как и я сам.

Наверное, в силу того, что всё, чего я добился в жизни, достигнуто путём самообразования и самосовершенствования, одним (едва ли не главным) критерием оценки человека служит для меня его отношение к книгам.  По темпераменту я флегматик, очень и очень немногое может вывести меня из равновесия. Жадность не является моим пороком, мне всегда приятно и радостно делиться знаниями, заключёнными в моих книгах, с окружающими. Но я буквально прихожу в бешенство, когда вижу вывернутую наизнанку книгу, засаленные и загнутые страницы, книги без обложек. Сказать, что «читатель», допустивший это, мне противен и неинтересен, - это не сказать ничего!

Кто сейчас вспомнит те старые и добрые времена, когда многие «книгочеи» выстаивали за литературой длинные очереди, участвовали во всевозможных лотереях, задабривали продавцов книжных отделов нехитрыми взятками в виде духов, шампанского и коробок с «Птичьим молоком»? И всё это делалось с одной только целью: заполучить в свою домашнюю библиотеку собрание сочинений того или иного писателя. Иметь хорошие книги в доме считалось модным и престижным. Но, положа руку на сердце, ответьте: а все ли владельцы дефицитных подписных изданий, доставшихся им тогда с таким трудом, дочитали до последней страницы последнего тома хотя бы одно из них?

«Большинство наших занятий – лицедейство», - сказал Мишель МОНТЕНЬ в третьей книге своих «Опытов» более четырёх веков тому назад.

И как порой глупо выглядит человек, пытающийся выказать якобы наличествующие у него ум и знания, но в то же время, не имеющий понятия о том, какие, собственно, книги находятся в его библиотеке.

Я никак не могу забыть один очень интересный случай, имевший место быть добрую четверть века назад. Узнав о том, что в «Книжный мир» поступили новые издания, мы с коллегами дружно направились в магазин за покупками. А на следующий день один из них, смущаясь, подошёл ко мне со словами:

- Ты знаешь, такие книги, оказывается, у меня уже есть. Ты не подскажешь, кому бы их продать!

Кто же этот человек, если не лицедей? Как я хотел бы сейчас, когда мода на литературу осталась в глубоком прошлом, спросить у него: сколь тысячелетий назад он в последний раз купил книгу?

Помнится, «Литературная газета», рупор фрондирующей советской интеллигенции, не один месяц обсуждала действия одного москвича, решившего обменять полученную по наследству от дела библиотеку на автомобиль. Абсолютное большинство читателей «ЛГ» с единодушием, столь редким для людей мыслящих творчески, гневно осудили наследника. А я сейчас, по прошествии времени, думаю о том, что этот молодой человек имел полное право на такое решение. По крайней мере, он поступил честно, а не лицедействовал!

Моё отношение к книгам не всегда находило понимания со стороны как Ксантиппы I, так и со стороны Ксантиппы II. «“Выбросить” такие деньги на прижизненный словарь Даля! Это ж, сколько мяса и колбасы можно было бы купить на них!»

Книги для меня – не столько предмет поклонения, сколько инструмент для работы моего ума. Ещё со школьной скамьи я руководствуюсь правилом: книга, которую не хочется перечитывать, не заслуживает того, чтобы её читали хотя бы один раз!

Вспоминаю, как однажды Ксантиппа II высказала мне своё «фе!», когда я отказал одной из её подружек в нужной ей книге. Мне было сказано о том, что я поступил очень и очень некрасиво. Мой ответ был неоригинален: как только эта дама вернёт мне ранее взятые (два года назад) две книги, её просьбы будет немедленно рассмотрена. И рассмотрена положительно.

Потому и обращаюсь я к gideparker’ам с несколько необычным предложением и предлагаю провести своеобразную гуманитарную акцию: пересмотрите свои домашние библиотеки! Я больше чем уверен в том, что в них тоже имеются книги, «зачитанные» вами! Т.е., которые вы взяли на время, да так по забывчивости их у себя и оставили. Верните эти книги их хозяевам. Тогда, и вам вернутся, может быть, те книги, которые вы считаете потерянными навсегда!

 

___________

* В.Шекспир, «Буря», сцена II.