Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Artemiseon Araus Media dAmbrazura

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У трех крупных военных держав отсутствует институт военного духовенства

170 18 3

Сегодня в мире только у трех крупных военных держав отсутствует институт военного духовенства – это Северная Корея, Китай и Россия. С конца прошлого века капелланы контингента НАТО вовлекались во все военные действия - от сил быстрого реагирования до операций морского флота. Западные державы, вполне атеистические по природе, поощряют и даже оплачивают присутствие в своих армиях священников.

В России вопрос о необходимости сотрудничества Церкви и Армии обсуждается уже более 10 лет, и до сих пор в обществе не существует единого мнения. Это тем более странно, потому что в дореволюционной России традиции полковых священников исчислялись столетиями.
Православная вера тысячу лет поддерживала русских людей, помогала им выстоять в труднейших обстоятельствах, была духовным фундаментом Российского государства и его могучей армии.

После революции, 16 января 1918 года, институт военного и морского духовенства в русской армии был ликвидирован приказом Народного Комиссариата по военным делам. Из армии были уволены 3700 священников. Сегодня мало кто знает, что до октябрьского переворота в русской армии у каждого рода войск был свой небесный покровитель и практически у каждого полка - своя полковая церковь, где сохранялись не только духовные реликвии, но и военные трофеи, оружие и награды погибших в боях офицеров. Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства включало 907 храмов, из них 12 соборов.

Сегодня у нас в стране около 400 военных священников, которые работают в воинских частях. Среди них много офицеров запаса, а большинство тех, кто не был офицерами, служили срочную службу. Около ста из этих отцов служили в горячих точках, имеют боевые награды.

Институт военных священников существует во всех странах НАТО. Например, в США в вооруженных силах служат 5000 офицеров-капелланов (1650 из них – в резерве). В соответствии со штатным расписанием в регулярных вооруженных силах Великобритании должны служить 350 капелланов. По одному на полк или отдельный батальон, по 3-5 на крупный корабль. В Германии капелланов формально нет, но есть система договоров, которые государство заключает с католической и евангелической церквями на так называемое духовное обслуживание военных. В Италии, где официально зарегистрированы многие вероисповедания, примат духовного обслуживания военнослужащих традиционно принадлежит католической церкви.

Несмотря на все демократические свободы, практически во всех армиях стран старой Европы присутствуют исключительно христианские капелланы – протестанты или католики, это зависит от религиозных традиций страны. В мусульманских странах это муллы, а в израильской армии – только раввины.
В России институт военных священников приходится восстанавливать с нуля. Почти столетие Русская православная церковь была отлучена от армии.

Сегодня в Вооруженных силах России при участии военнослужащих построено 83 православных храма в воинских училищах и частях. Современная армия все ближе подходит к тому, что невозможно воспитать полноценного воина без христианского мировоззрения.
Специалисты-консультанты: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, о. Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, о. Димитрий Смирнов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, диакон Алексий Заварнов, заведующий сектором Внутренних войск синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, о. Михаил (Васильев), главный священник ВДВ, Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов), о. Олег Теор, настоятель храма Александра Невского в псковской десантной бригаде, о. Варнава, настоятель Свято-Смоленской Зосимовой пустыни, Роганов Анатолий Александрович (Бывший Заместитель командующего Московским Округом ВВ МВД России), Рачила Юрий Лукьянович (Заместитель командира по работе с личным составом 55 Дивизии ВВ МВД РФ), Черкасов Александр Васильевич (Заместитель начальника по воспитательной работе ВС РФ), Монсеньор Микса – глава католических капелланов Бундесвера, Мирон, епископ Гайновский, Ординариус Войска Польского, бригадный генерал

Ниже приведу отрывок из эпопеи "Порт-Артур" А. Н. Степанова.

"Звонарев возвращался на Электрический Утес вместе с гарнизонным священником, который должен был проводить говение солдат.
- У вас, кажется, частенько постреливают? - спросил он Звонарева уже у самой батареи.
- Да, но больше по ночам.
- Постараюсь в две-три службы управиться со всеми, - деловито пробурчал поп.
Жуковский приветливо встретил гостя и пригласил к обеду. Борейко воспользовался случаем выпить лишнюю рюмку водки за обедом …
- В Холмской семинарии… я учился…. Если запнетесь, я вам подскажу. До сих пор все великопостные службы на память помню.
- Душевно рад, что вы так сведущи в церковных службах. Попрошу оказать мне, грешному, помощь, наладить хоровое пение, - попросил поп.
Вечером в казарме устроили нечто похожее на походную церковь. Попик облекся в епитрахиль и начал службу. Борейко во главе наскоро набранного хора изображал регента. Солдаты, сдвинув койки к стенам, стояли чинными рядами, подтягивая хору. Борейко старался изо всех сил, руководя хором.

Служба сошла гладко. Поп рассыпался в благодарностях Борейко. Расхрабрившись, он решил остаться до утра на Утесе." (А , Н. Степанов. Порт-Артур.)
[К сожалению, текст Степанов окрашен отношением советского времени, но факт особой духовной сосредоточенности перед сражением, которой причастен церковнослужитель, писатель отмечает.]

 

Источник: www.rutv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

галина Якушева

комментирует материал 15.04.2010 #

маразм крепчает!Видимо . в нашей армии все уже пробемы решены?

no avatar
1 7

комментирует материал 15.04.2010 #

"Западные державы, вполне атеистические по природе, поощряют и даже оплачивают присутствие в своих армиях священников."

Западные страны и геев с лесбиянками поощряют и нам внедряют не смотря на сопротивление. И что с того? Лучше пусть на эти деньги самолеты или другую военную технику приобретут вместо попов.

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает 1 7 на комментарий 16.04.2010 #

В 60-х годах в Москве прошла незабываемая (потому что редкая в то время) выставка "Архитектура США". Демонстрировалось и здание с тремя залами в комплексе одной из военных академий; так обеспечивалась возможность проводить одновременно богослужения трёх конфессий.

no avatar
1 7

отвечает Artemiseon Araus Media dAmbrazura на комментарий 16.04.2010 #

Так Православным же запрещена совместная моитва с инославными и тем более с иноверцами. Нашим попам западло вместе проводить такие мероприятия.

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает 1 7 на комментарий 16.04.2010 #

" проводить одновременно богослужения трёх конфессий"
"Одновременно" не есть "совместно". В крупных наших городах разные конфессии почти одновременно спешат по улицам к разным местам отправления культа.

no avatar
Fred Yurlis

комментирует материал 16.04.2010 #

"Дурной пример заразителен", как говорят в таких случаях..

Раша есть Раша.. денег нет на банальное содержание просто

Армии так ещё нахлебников туда прописать за счёт казны...,

видимо чтобы отпускать грехи за нарушение Заповеди "Не убий"

так сказать "не отходя от кассы"..?

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Fred Yurlis на комментарий 16.04.2010 #

В торговых поездках в года безработицы привелось общаться с попутчиками и встречными-поперечными. Серьёзнее всех о вере говорили военные.
Мальчик-десантник из партии, отправявшейся в грозненский ад, вместо ответа на мой негромкий вопрос достал из вещмешка Библию.
Моя бородушка видно делает меня допотопным дедушкой, который не высмеет за ВЕРУ.
Кубанский казак, участник двух горячих периодов, сам навёл разговор на "эпитимию": дома, на Кубани, два года отстоял службы перед церковью, вне церкви, не заходя в неё - нельзя после кровопролития. (Исповедь на миру и обретение союзника.) Комиссар Катанья, уходящий на время в монастырь - это нам показывали, а свои практики реабилитации - это для меня было открытием.

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Artemiseon Araus Media dAmbrazura на комментарий 16.04.2010 #

Вера дело личное.. носите в вещмешках хоть устав КПСС хоть Библию.., другой вопрос что узаконенное убийство людей да ещё и по приказу светских властей по моему явно противоречит основам самого христианства и основной Заповеди "Не убий" (имеется ввиду НИКОГО, и врага тоже..) а это говорит о явном несовершенстве Библейского учения и противоречии его реальной жизни.. читаешь одно а делаешь прямо противоположное.. что есть ЛИЦЕМЕРИЕ , какими бы оговорками это не прикрывалось..

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Fred Yurlis на комментарий 16.04.2010 #

Знаете,вот опять показали "Иваново детство". Ясно, что без ВЕРЫ нет и личности. Кто придал художественному повествованию его силу? Автор. Его личность. Сумел приоткрыть глубины при всех умолчаниях. Благо один деятель во время ВОВ открыл закрытые храмы. Вы так легко отпускаете оборот "дело личное". "Личное" лучше понимать в связи с личностью, а не просто с индивидуумом.

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Artemiseon Araus Media dAmbrazura на комментарий 16.04.2010 #

Личность и личная Вера в некие идеалы согласитесь далеко не одно и тоже что и Вера в определённую религиозную конфессию.. как правило принижающую роль конкретной личности ?

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Fred Yurlis на комментарий 17.04.2010 #

Познай самого себя. Познай свою ВЕРУ. Я рад, что проблему вы сознаёте. Хотя бы рассудком. (А теперь негромко и раздумчиво: Есть ВЕРА. Не спорю, что она у Вас именно такова. Есть заместившие её частности. Отрицатели могут отвечать: я не верую ни во что. Другой отрицатель: верую в НИЧТО. Нигилист. Нехристь. Пушкин-то не без зависти писал: "Блажен кто верует..." И про СВОЮ жизнь: "Дар напрасный, дар случайный..." Откликнулся только священник: "Не напрасно, не случайно...") В ВЕРЕ Вашей нам нельзя усомниться. А какова она, личность познаёт всю жизнь. У Вас есть душевно-близкие люди (человек с ДУШОЙ, чтобы понимал Вас без слов? Не виртуальному же пространству доверять общение ДУШ, свою исповедь.

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Artemiseon Araus Media dAmbrazura на комментарий 17.04.2010 #

Религиозное понятие "ВЕРА" и светское ВЕРИТЬ (глагол) согласитесь далеко не синонимы.. и религиозная Вера весьма негативно относится к "познанию себя" за пределами рамок этой самой Веры.., в реальности Веры как таковой просто не может быть (в абсолюте) это НЕ-возможно, реально люди создают суррогат, некую философскую Теорию (Гипотезу) суррогатную замену недоступного пока знания.. и неважно, материального или идеального (виртуального или информационного плана) и пытаются жить в соответствии с этой воображаемой (но не действительной) моделью существующего мира.. на практике больше полагаясь на некие интуитивные ощущения чем на написанные "Веры"., лично я ПЫТАЮСЬ надеятся (а не слепо верить) на возможное существование некоей Ноосферы объединяющей всё живое нашей планеты в некое виртуальное био-информационное пространство на уровне ощущений и воспринимаемое в реальности под словом Бог.., т.е. "Бог" в нас самих (ВСЕХ нас, всего живого) а не гдето-там на небесах, в отрыве так сказать.. просто нужно поменьше средневекового махрового догматизма и побольше реального ПОЗНАНИЯ ! А исповедоваться другим "грешным" людям ?? нонсенс...

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Fred Yurlis на комментарий 17.04.2010 #

Слово -только метка больших процессов в душе. И не многословием рационалиста исчерпаешь своё содержание. Я РАД, что понятие ВЕРА есть в Вашем сознании и не отрицается. А словесные построения воздействуют лишь при возникновении резонанса на содержание. Человек богат вариантами восприятия мира, собеседника, художника, творца и Творца. И не понимая японца, кавказца, тюрка, индуса, эскимоса, вы объяснитесь с ним. Слову почётное место, но наполнение его - это не обязательно акт произвольный. Мы вглядываемся СКВОЗЬ слово, жест, поступок, формы выражения в их суть. Вы ещё не выбросили великие понятия ВЕРА и ДУША из Вашего тезауруса? И Слава ... Как Вы заканчиваете предыдущую фразу?

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Artemiseon Araus Media dAmbrazura на комментарий 17.04.2010 #

Прежде чем дискутировать надоть всёж определитси сначала с однозначностью понимания терминов из того-же толкового словаря? а термин "Вера" это сугубо религиозное понятие определённого религиозного мировозрения и для светского человека неприемлем.., я бы предпочёл пользоваться более независимым определением СОВЕСТЬ к примеру.. Душа это тоже в общем-то термин из религии.. имеющий разные толкования в разных верах, по мне так Душа это моё ЭГО, виртуальный или информационный Мир моего Я.., вполне вписываемый в материалистическую научную доктрину Мироздания без религиозного мистифицирования.. хорошо-бы уже выработать какие-либо общечеловеческие критерии и термины толкования общеупотребимых слов.. а не только религиозные.. которые в разных конфессиях тоже имеют разные толкования из-за чего возникают непонимания..

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Fred Yurlis на комментарий 17.04.2010 #

Наверно, кому-то не мешает ознакомиться с выработанным понятийным аппаратом области/областей, подлежащих обсуждению. Высятся гиганты История АРМИИ, История государства и ещё много областей. В какие-то вы вообще не хотите входить, другие возьмёте сналёту... Уточняйте понятийный аппарат применительно к комплексному армейскому феномену. (а кто-то не поленился истории поклониться, прибавить опыт в копилку). "Вознёсся выше он" - это про памятник. А в земном бытии своём мы смиренно уточняем понятия, обогащая системный взгляд с уточнением структур и взаимосвязей. А когда появляется ИЗМЕРЕНИЕ , НАУКА покидает колыбель дескриптивности (описательный период). Философию, психологию и остальное не трогаю, коли вы туда, как в потёмки, идти не хотите.

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Fred Yurlis на комментарий 17.04.2010 #

Вы понимаете. Здесь вопрос о введении в систему удалённого было блока. Тут не выясняют понятия - это делали в стенах Alma Mater. (Когда налаживают "железо", мастеру не мешают; хотя уточнение понятий возможно.) Видите, как практичны и лаконичны участники дискуссии. Они исходят из наличной реальности и недавнего опыта. Тут вопрос, пожалуй, уже решается с численными коэффициентами; в особенности, когда задачку весь свет перерешал -пришло время списывать (как атомную бомбу).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland