Законы в Российской Федерации.

На модерации Отложенный

 

Мне, как простому человеку в России всегда было интересно понять – может ли президент нарушить закон. Наш действующий президент, в своей речи о том, что «профильные чиновники правительства должны покинуть советы директоров в госкомпаниях», публично, открыто и без иносказаний открыто заявил, что нарушение законов министрами и вице-премьерами происходит повсеместно. Более того, оказалось, что он сам долгое время нарушал закон, входя в Газпром в качестве председателя совета директоров.

 Но все это, видимо не важно, так как я, наверное, не правильно понимаю политику партии и правительства, т.е. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации. Ведь именно в этом законе, в статье 17, которая называется весьма категорично – «Запреты, связанные с гражданской службой» сказано, что в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

1. Участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией.

Но опять же – является ли Газпром, Банк ВТБ, ОАО РЖД коммерческими организациями? С точки зрения чиновников, видимо, нет. Но с точки зрения простого человека, даже ребенок сегодня знает, что коммерческая организация — это юридическое лицо, имеющее основной целью получение прибыли (в противоположность некоммерческим). Могут создаваться как хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы,государственные и муниципальные унитарные предприятия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Коммерческая_организация).

Глупо заявлять, к примеру, что Банк ВТБ не ставит своей целью извлечение прибыли.

 2. Осуществлять предпринимательскую деятельность.

Обратимся за определением туда же: Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия, гудвилла).

 3. Использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума.

Без комментариев

4. Использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений…

Аналогично, без комментариев.

 

Кстати говоря, зная такую ситуацию, а также публичные высказывания президента РФ, депутаты, в соответствии со статьей 117, должны бы выразить недоверие Правительству Российской Федерации.  

Но возможно ли это. Ведь Конституция РФ, в рамках статьи 97 пункта 3, говорит, о том, что Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной основе и не могут занимать государственные должности, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью.

И кто в это поверит? Вот первый же пример на букву А: совладелец Промсвязьбанка сенатор Дмитрий Ананьев – дальнейшие комментарии излишни.