Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Просто mensch

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Светское ли у нас образование?

285 9 6

Originally posted by http://i-l-d.livejournal.com/profile" rel="nofollow">http://i-l-d.livejournal.com/" rel="nofollow">i_l_d at Открытое письмо В. А. Садовничему


Ректору МГУ имени М. В. Ломоносова
В. А. Садовничему
Открытое письмо


Уважаемый Виктор Антонович!

Нам стало известно об адресованном вам открытом письме патриарха Кирилла, содержащем в себе просьбу о возведении нового храма на территории университетского комплекса на Воробьёвых горах с целью "патриотического и духовно-нравственного воспитания российского юношества". Узнав об этой просьбе, мы сочли необходимым поделиться нашим мнением по данному вопросу:

1) В Российской Федерации церковь отделена от государства, и МГУ - светский государственный вуз. Считаем, что ситуация, при которой церковная власть пытается внедриться в структуру светского вуза, дискредитирует как общегражданские правовые институты, так и православную веру. Полагаем, что вопросы любой религии, в том числе и православия, для многих являются глубоко личными, и странно выносить решение этих вопросов на корпоративный уровень.

2) В МГУ обучаются люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Подлинной гордостью Университета является дух взаимоуважения, царящий в его стенах. Как нам кажется, нельзя рисковать разрушением этой атмосферы научного братства. Университет не должен становиться ареной для религиозной агитации.

3) Московский Государственный Университет уже в силу своего названия должен давать своим студентам как можно более широкий, плюралистический взгляд на окружающий мир. На наш взгляд, ситуацию, при которой Университет будет отдавать столь явное предпочтение одной конкретной конфессии, можно расценивать как парадоксальную и противоречащую самому духу университетского образования.

В связи с этими соображениями мы высказываемся против строительства любых культовых сооружений на территории университетского комплекса на Воробьёвых горах. Надеемся, что при принятии решения наши просьбы будут учитываться.

А как считаете Вы, народ ГП?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

рнпр авыарукцд

комментирует материал 13.04.2011 #

Я поддерживаю Михаила Плошкина! Я сама верю в бога и являюсь православной, наверное мне скажут, что я плохая православная, если не поддерживаю безоговорочно мнение нашего Патриарха. Но разве церковь может отменить реалии сегодняшнего дня - свободу слова, свободу вероисповедания, демократический способ принятия общественно значимых решений? Реальность такова, что люди разных конфессий стали жить ближе друг к другу, и провозглашение одной из конфессий приоритетной нарушает право на существование других конфессий. Бог в душе и Бог один для всех.

no avatar
Просто mensch

отвечает рнпр авыарукцд на комментарий 13.04.2011 #

Спасибо за поддержку, мне тоже кажется, что РПЦ слишком агрессивно начало вести пропаганду православия, не считаясь с нашей многонациональностью и множеством других вероисповеданий.

no avatar
Ta Di

комментирует материал 13.04.2011 #

И я поддерживаю Вас, Михаил. Я выпускница мех-мата МГУ, православная, но всё же не смешивала бы всё в одну кучу.
Тем более церковь на Воробьёвых горах есть, чуть в стороне от смотровой площадки.

no avatar
Просто mensch

отвечает Ta Di на комментарий 13.04.2011 #

Спасибо Татьяна. Я к сожалению, даже не знаю как назвать эти поступки со стороны РПЦ. И, что совсем плохо, не знаю что делать именно мне, что бы не допустить этого...

no avatar
Ta Di

комментирует материал 13.04.2011 #

Нормально, это открытое письмо - уже поступок.
А РПЦ работает на собственное обогащение, с ними как раз всё понятно. Вера не мешает мне критически относитсья к попам. Их в очередной раз погубит алчность.

no avatar
рнпр авыарукцд

комментирует материал 13.04.2011 #

Хочу сказать, что светской интеллигенции не стоит так уж резко и огульно критиковать церковь. Они не попы, а священнослужители, и подвиг у них был и во время советской власти - молитва за сохранение святой Руси, и в перестроечное время - они провели большую просветительскую работу, и много неверующих приняло православие, а это миллионы людей. К тому же всегда надо помнить, что слово священно и имеет власть над нами. Сначала мы своими вольными мозгами что-нибудь придумаем, а потом страна расплачивайся...

no avatar
Просто mensch

отвечает рнпр авыарукцд на комментарий 13.04.2011 #

Последний абзац замечательный. Слово действительно священно. Только почему у служителей оно священно, а у светской интеллигенции - нет? И почему церковь не стоит критиковать за ее жадность, лицемерие, рвачество и другие пороки? Почитайте В.Чаплина, который с пеной у рта доказывает, что богатство церкви чем больше, тем лучше ибо это так хочет верующий народ. Часы за 30 тыс. евро у патриарха - для поддержания его высокого имиджа. и пр. и пр. и пр.

no avatar
Анатолий Люцерин

комментирует материал 03.05.2011 #

Я думаю, что рядом с православным храмом должна быть возведена мечеть, дацан, ну и синагога до кучи, конешно.
можно даже совместить, если они договорятся... таки расходы минимизируются
если что-то забыл упомянуть, простите
а то как-то недемократично и нетолерантно

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland