Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Valer shostik

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Распад СССР еще не закончился

151 4 1

Москва, Апрель 20 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Все постсоветское пространство является зоной нестабильности. «По большому счету – рвануть может почти везде – реально везде», – такое мнение высказал известный политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин, комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» последние события в Киргизии.

По его оценке, «все страны проходят, в том числе, Россия, через этап нестабильности, через этап огромного количества неизвестных факторов, случайностей, которые могут проявиться. Киргизия, в том числе, здесь не исключение».

«Средняя Азия вообще тяжелый регион, там никогда фундаментальной стабильности после распада СССР не было создано, – констатирует эксперт. – В Киргизии – особенно. Это государство, которое, по большому счету, по-моему, так и не создало таких государственно-образующих факторов, поэтому там сильного государства на сегодняшнем этапе быть, в принципе, не может – очень много нюансов, много неработающих структур – неработающее государство, оно всегда таким было после распада СССР».

По словам Николая Злобина, некоторые представители элит в России, США и Европе вообще считают, что Киргизии вообще быть не должно. «Киргизия никогда не состоится как самостоятельное государство – есть такая позиция, не только в части американской элиты, но и в российской, насколько я знаю, европейской», – констатировал он.

«Это искусственно созданное государство, которое может быть частично присоединено, или может быть оккупировано или Узбекистаном или Китаем, а то и Россией, – разделить по тем регионам, которые между собой никак в Киргизии договориться не могут», – отметил Николай Злобин.

В то же время Николай Злобин привел другую точку зрения.

«Другие говорят, что сейчас, в принципе, государство по большому счету не имеет значения, надо создавать экономические основы нормальной жизни, включать этих людей, эту территорию в экономический большой рынок, в обмен, делать ее частью цепочки каких-то экономических, технологических, торговых, и так далее, сетей, – тогда, типа, придет стабильность», – отметил он.

По его оценке, проблема не в политическом конфликте.

«Дело в том, что конечно, и в экономическом плане это загнивающий совершенно регион – огромная коррупция, нечестность, непотизм, они наступают на одни и те же грабли. Поэтому дело не в том, какую фамилию носит президент, и какую фамилию носит новый премьер-министр или министр внутренних дел. Дело в том, что проблемы одни и те же остаются, подход один и тот же остается – эти проблемы ни Китай, ни Россия, ни США решить не смогут», – полагает Злобин.

По его оценке, там гораздо более фундаментальные проблемы, которые заложены в самой сути киргизского государства.

«И киргизам, по-моему, здесь надо решить – все-таки хотят они быть как единое государство, или все-таки они между собой никак не договорятся. Здесь, думаю, игроки извне им помочь не могут, даже накачивая деньги, как это происходило периодически за последние 15 лет – то одна, то другая страна, а то и две вместе, через свои военные базы накачивали туда деньги, и это не помогало, потому что деньги или расхищались, или использовались не так, как хотела бы та или иная часть киргизского общества», – отметил Злобин.

Отвечая на вопрос, внешнее влияние чьей стороны сейчас преобладает в Киргизии, эксперт отметил, что на его взгляд, сами члены киргизского правительства не знают сегодня, кто на них влияет в большей степени.

«По-моему, все, что сегодня происходит день за днем носит настолько экспромтный характер, настолько реагирование на сиюминутные ситуации, без всякой попытки взглянуть в завтра, в послезавтра. Сейчас не стоит вопрос о стратегии, о том, кто берет верх, кто будет контролировать эту страну. По-моему, сейчас стоит вопрос о том, как разобраться с проблемами сегодняшнего дня», – сказал он.

Касаясь темы перспектив всего постсоветского пространства, Николай Злобин высказал мнение, что СНГ является организацией умирающей, которая «позорно существует в конвульсиях, и вообще ее давно пора было распустить и создать что-то новое из желающих».

«Как бы там ни было, я просто не вижу автоматизма в том, что распад СССР по границам бывших республик автоматически приведет к такому же количеству появления независимых государств. Мы знаем, как строились внутренние границы в СССР, как они чертились – возьмите ту же проблему Крыма, например, да и многие проблемы. И считать, что именно эти границы станут границами политическими, экономическими, этническими, религиозными, культурными – какими угодно – и установятся в качестве независимых государств, я бы не стал»,– отметил эксперт.

По его мнению, «СНГ и постсоветское пространство ожидает, и мы проходим сейчас, начинаем, или, по крайней мере, уже вступили в этап пересмотра политической географии».

«Границы будут меняться, то, что происходит с Грузией, не является исключением, на мой взгляд – есть государства и есть границы, которые могут и будут меняться – это нормальный процесс, но к этому надо быть готовым», – сказал он.

При этом он отметил, что границы государств на постсоветском пространстве могут быть изменены любыми способами.

«Вообще, я историк, и как историк могу сказать, что в принципе, ничего вечного нет – государства не бывают вечными – они умирают, раздвигают границы, расширяются, сужаются, приобретают новые территории – в этом весь смысл изменения политической географии – она происходит всегда», – констатировал он.

В этой связи эксперт напомнил об изменениях политической географии по итогам Второй мировой войны, и отметил, что всего лишь через полвека «все сдвинулось опять, и опять начала меняться политическая география мира в Европе и на постсоветском пространстве».

«Вообще, распад СССР само по себе большое изменение политической географии. Но считать, что СССР распадется на 15 кусков и на этом кончится, по-моему, это глупость и наивность. В принципе я думаю, что распад СССР еще не закончился, и мы находимся в процессе», – заключил эксперт.

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Александр  Гершаник

комментирует материал 21.04.2010 #

Распад СССР? А почему не распад Российской Империи? 70 лет "социалистического" экспериманта только эпизод...

no avatar
Valer shostik

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 21.04.2010 #

Такое мнение высказал известный политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин. Я не изменил ни слова. Хотя я с Вами здесь полностью согласен. СССР, как наследник российской империи и продолжатель имперской политики, изменил только методы и лозунги. Суть осталась. Поэтому действительно, правильнее говорить о распаде российской империи. Частично это распад начался в 1991 г. Хотя сегодняшние харьковские соглашения могут стать началом восстановления российской империи с включением в нее Украины. Время покажет.
Привет Питеру.

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Valer shostik на комментарий 22.04.2010 #

Слышал я Злобина. Узко и примитивно.
Нет и никогда больше не будет ни Российской, ни других империй. Прошло их время в глобальном мире.
И все политические соглашения - примета уже глобализма, но не империализма.

no avatar
Valer shostik

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 22.04.2010 #

1. Я стараюсь не употреблять таких выражений, типа "Узко и примитивно". Лучше привести контраргументы. А то можно дойти до уровня некоторых тут..., которым и руки подать нельзя. Но это так, к слову.
2. Насчет будет или не будет империй, я бы не торопился с такими выводами. Да, классических империй скорее всего не будет. Но могут быть другие формы империй. Пример - РФ. Формально она уже не империя. Но своими газовыми и нефтяными действиями РФ пытается вести себя с позиций империи и диктовать и политическую волю. Такое же поведение может быть и других стран, имеющих какие-то экономические преимущества в мире. Главное в этом вопросе - может ли одно государство навязывать свою политическую волю другому государству (не обязательно военной силой, есть экономические рычаги). И если да и долго, то это и будет элемент империи. Я думаю так. Глобализм, на мой взгляд, и есть новая форма империи. Только тут уже выступает не одна страна, а группа развитых стран по отношению к группам недоразвитых стран. Например, РФ активно стремится попасть на украинский рынок с 50%+1, чтобы через экономику диктовать политические условия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland