Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

G Lu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Регрессивность христианской веры

Регресс - это процесс обратный развитию, прогрессу. Например, человек родившись, начинает развиваться , расти , становиться более умным, физически сильным - это прогресс. А потом начинает слабеть, стареть , болеть, выживать из ума, и в конце умирает - это регресс. Такой пример , разумеется, подчёркивает лишь состояние физического тела. Но это всего лишь пример. Поэтому рассмотрим более подробно процессы прогресса и регресса относительно "веры"   как образа мышления и поведения.

Любой прогресс сопровождается возникновением чего-либо нового. Это могут быть и материальные ценности, и духовные, но обязательное условие - они должны быть новыми, отличаться от предыдущих. Посмотрим, что нового удалось создать самому близкому и понятному нам вероучению - христианству.

Материальные ценности. Ясно, что христианство создало в основном "духовные" ценности, но вдруг ему удалось создать что-либо материальное? Что реально оно дало на благо людей? Увы, ничего. И даже наоборот - все материальные изделия, продукты развития цивилизации - объявляются христианством "сатанинскими" изобретениями (Так было, кстати, и с компьютерами, и с интернетом ). Конечно, благодаря разнородности христианства, его представители делают множество взаимоисключающих заявлений, но дело вовсе не в заявлениях. А дело вот в чём. Ни один поп, пастор и любой другой служитель церкви не произвёл в жизни ни одного материального предмета, ни одной вещи, которая могла бы быть использована другими людьми. Зато привычка современного духовенства "освящать" различные хозяйственные объекты ярко выдаёт их желание присвоить результаты чужой работы, сделав в неё "собственный вклад". Но что можно сказать с определённостью, себя служители культа до изнеможения любят строить себе храмы - единственное материальное, что появляется на земле в результате их деятельности. (Да и то, справедливости ради, надо отметить, что строят не служители церкви, а строители).  В то время, когда простой русский народ загибается под бременем непосильных налогов и невыплаченных зарплат, когда дети в детских домах голодают и умирают бездомные, бешенные деньги идут на строительство сооружений для церкви. Я уже не говорю про патриархов в шестисотых и митрополитов в ауди А8 ( Всё это вы можете увидеть в передачах центрального телевидения ). Получается, что церковь не создаёт материальных богатств, но с радостью использует их.

Духовные ценности. Считается, что христианство создало множество духовных ценностей. Но что такое духовная ценность? Духовная ценность - это нечто нематериальное, но доступное для всеобщего использования. Разумеется,  научные знания об окружающем мире являются истиными духовными ценностями. Однако на протяжении всего своего существования, церковь боролась именно с ними. До сих пор многие неграмотные фанатики сражаются с эволюционной теорией, а что вытворяли средневековые "отцы", пытаясь отстоять миф о сотворении мира, космоса?

Ну да ладно. Есть ведь, наверное, и какая то истинная духовность, некие вещи имеющие ценность для всех людей? Именно здесь христиане попадают в очень затруднительное положение. Потому как всё ими созданное, имеет ценность только в их собственном понимании. Да и то они сами часто не понимают какую. И отождествлять, скажем, размышления какого-нибудь убогого старца (как это часто  происходит) с культурным достоянием России - просто нелепо.

Давайте посмотрим фактам прямо в глаза. Какие духовные или материальные плоды принесло христианство в России  в последние 100 лет? Напечатало миллион библий. Да издало несколько спорных богословско-филосовских работ своих функционеров. Ах да, ещё похронили царя, опять отстроили безвкусный  старый храм, и... и... пожалуй, всё.

Всё остальное, что вы можете увидеть, чем вы можете воспользоваться, что вы можете узнать о природе окружающего и заключённого в вас мира, создано умом учёных людей, без использования "концепции бога". 

Но дело даже не в этом . Дело в том, что христианство не создало ни одной принципиально новой мысли. Даже о боге. Ведь всё богословие - это бесконечное, регрессивное трактование библии.  По христианским же правилам нельзя создать ни одной действительно новой мысли о боге, а можно лишь манипулировать трактовками святого писания, да исполнять древнееврейские нормы поведения.   За две тысячи лет, прошедших со смерти Иисуса Христа ( сам факт исторического существования которого весьма сомнителен ), официального христианского учителя, всё что сделали христиане - бесчисленное количество раз пересказали, растиражировали, записки его учеников вкупе с иудейскими священными текстами, и бесчисленное количество раз изобразили его так, как себе его представляли. Да, настоящий духовный подвиг!

Чем же "занималось" христианство на протяжении двух тысячелетий?  Оно пыталось сохранить уже существовавшую социально-религиозную структуру иудаизма. Собственно этот факт  не скрывается ( да и не может быть скрыт! ) самими христианами, так как большинство древнееврейских, иудейских книг входит в библию - священную христианскую книгу.  Более того, эти самые иудейские книги составляют ни много ни мало три четверти  всего текста библии!  Но самое странное не в этом. То, что сейчас называется "христианской церковью" по сути и по духу является вариантом структуры храмового служения иудеев, библейских "первосвященников". Именно поэтому, как грибы после дождя, множатся в первую очередь храмы, которые не являются чем-то новым, а представляют из себя тиражирование древней иудейской системы поклонения. ( Кстати, "евангелисты" и иные христианские течения,  проповедающие только новый завет, являются без всякого сомнения в большей степени христианами, чем, скажем, католики или ортодоксальные (православные) христиане ). Получается , что вместо того, чтобы развиваться, создавать материальные блага и духовные ценности, христианство всё больше замыкается в себе, становясь более похоже на иудаизм - древнюю еврейскую религию. Это есть проявление регресса - свойства любой системы, нарправленной не на развитие, а на воссоздание исходного состояния, не в будущее, а в прошлое.

И если считать средние века расцветом христианства, когда оно хоть и "цвело", не создавало ничего нового и расширяло своё влияние на многие народы, то сейчас видны яркие признаки регресса -    христианство слабеет, стареет , болеет, выживает из ума. И наверное, вряд ли есть более показательный и наглядный символ христианства, чем трясущийся и спотыкающийся старец, "папа",   до конца жизни вынужденный играть роль наместника бога на земле. (Только вот какого бога и на чьй земле...?) Из этого положения у современного христианства есть два выхода. Первый,  и поэтому пути будут следовать самые косервативные и ортодокасльные элементы христианства - продолжать защищать безнадёжно устаревшие идеи и ритуалы.  Второй - решительным образом обновиться. Причём обновиться не просто отбросив лишнее и упростившись, как  при реформации. В этом нет ничего нового.  А например, избрать нового мессию, который "выдаст" хоть одну свежую мысль о боге за последние 2000 лет.   Но первый   путь ведёт к неизбежному и скорому концу, а второй - к расколу христианствана на непримиримые лагеря.

Описанная ситуация возникла не  в результате "рокового" стечения обстоятельств, а  в результате генерального для христианства   свойства - регрессивности, которое проявляется в постоянном противоборстве прогрессу, консерватизме, остуствии духовных и материальных плодов и тенденции к дроблению христианских церквей на более мелкие образования, в том числе секты. Кстати , последняя тенденция представляет собой одно из основных, всеобщих свойств регресса - распад.

литература по продвижению сайтов

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Иван Непомнящий

комментирует материал 29.06.2010 #

БРЕД)
" Это могут быть и материальные ценности, и духовные, но обязательное условие - они должны быть новыми, отличаться от предыдущих."
Странно,что Вы не возмущаетесь,что Вас зачали мама с папой) Это уже не круто!
Вот если бы Вас зачала мама с шакалом,это был бы прогресс! Сатана здесь правит бал!!!!!

no avatar
G Lu

отвечает Иван Непомнящий на комментарий 29.06.2010 #

Эх, очень жаль, я то думал, что у Вас остались крупицы разума, но ошибся...Успехов Вам на поприще оболванивания населения.

no avatar
Иван Непомнящий

отвечает G Lu на комментарий 29.06.2010 #

Население настолько уже оболванено,что я могу только молча взирать на этот процесс)
Кстати,Ваша статья -это опиум для народа) Если Вы не в курсе)

no avatar
G Lu

отвечает Иван Непомнящий на комментарий 29.06.2010 #

С чего Вы это взяли? Опиум для народа всегда была религия)))

no avatar
Иван Непомнящий

отвечает G Lu на комментарий 29.06.2010 #

Это вы из фильма "Двенадцать стульев" узнали?Серьезный подход)

no avatar
G Lu

отвечает Иван Непомнящий на комментарий 29.06.2010 #

Вы оскорбили мою мать и по-этому наше общение закончено.
Жаль мы не в реале и я не могу спросить за это.

no avatar
Клен Кв

комментирует материал 29.05.2016 #

Уважаемый автор. Священники как учителя, не должны создавать материальных ценностей. Можно ли спросить учителей какие вы создали мат. ценности? Нет. Но у учителей есть ученики они и участвуют в создании ценностей и если они были хорошими учениками (христианами), то должны относится к этой работе добросовестно с любовью к людям. Это и зачтется священнику, что он смог привить любовь к ближнему. Если же священник не имеет любви и утопает во грехе, в роскоши, то он и не священник вовсе. Это осуждается Богом.

Что есть духовность и может ли быть духовный прогресс бесконечным или есть какой то предел совершенства?
Для христиан духовность это любовь, которая есть совокупность совершенств. Иисус учил: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Иисус как учил так и Сам сделал, любил до смерти и смерти крестной. Он совершенный в любви. Воскресение из мертвых стало доказательством того, что Иисус говорил правду.

Какой может быть прогресс в любви? Умирать за ближних своих, за жену, за детей, за друзей своих. Что тут нового может быть? Регрессия любви, да есть, это и предсказано "по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland