Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вулкан не виноват. Просто Бог вытащил вилку из розетки

321 4 5
Поздравляю: мы дожили до времени, когда потеря сотового телефона может сделать бессмысленной целую жизнь

Два глобальных события стряслись на планете на прошлой неделе, 14 апреля. На мир поползло облако пепла вулкана, имя которого могут произносить только сами его обладатели — исландцы: Эйяфьятлайокудль. И — у меня сгорел телевизор...

По поводу облака все в шоке: от Лондона до Южной Кореи отменено более трех тысяч авиарейсов, закрыто только в Европе более 300 аэропортов, министры транспорта всех стран, накрытых облаком, собираются на срочный видеосаммит, авиакомпании попали на миллиард долларов. Автолюбители с ужасом смотрят в небеса, ожидая кислотных дождей, под которыми будут печально мокнуть машины. Люди шарахаются от пыли, поднятой ветерком, трут глаза и прислушиваются к дыханию — не хрипит ли в бронхах пепел этого самого "…...кудля?"

Второе событие тоже не слабое. Как только телек накрылся, дома возникла пустота недоумения: чего делать-то в этой тишине?! Чего-то надо друг другу говорить с утра, за чаем общаться на обоюдоинтересные темы, книжки читать, что ли, ну хоть как-то реорганизовать свой утренне-вечерний быт, отстроенный годами. Думать о чем-то надо, занять себя и окружающих коллег по несчастью...

Вот беда-то для планеты и для моей семьи.

Это я к тому, что, собственно, ничего не произошло: Бог на минуту вытащил и в Исландии, и у меня в квартире вилку из розетки, и... мир вздрогнул, заметался, ошалел и впал в ступор.

Господи, как, оказывается, быстро мы привыкли к высоким технологиям, тонкостям электронного уюта, комфорту железных слуг. И, в общем-то, не сильно мощное природное явление и сгоревший диод сделал нас почти беспомощными!

Один вулкан и один телевизор просто и изящно показали, что такое человек-царь природы.

Я огляделся в квартире: а если выбьет электричество? А если потеряю сотовый? А если раздолбай-провайдер случайно отрубит Интернет? А если утюг… а если стиральная машина… а если?

Очень выходит забавная картина шока от предчувствия.

Конечно, я драматизирую, но тут есть над чем подумать. Ну, например, над тем, что сынище мой вряд ли сам сделает табурет. То есть, конечно, может этого и не надо, но вот нас в школе учили.

Или подберет грамотное полотно для лобзика. Или не побоится переставить кран.

Дело, конечно, не в собственно в кране и не в табуретке, а в том, что личная автономия, личная техническая безопасность, личная жизнеустойчивость очень резко упала. Настолько, что, с одной стороны, мы готовы беспомощно вызывать слесаря, и так же беспомощно пялиться на авиатабло (вместо того, чтобы сесть на поезд, на машины, теплоходы, раз уж самолеты встали на прикол на неделю). А с другой – не можем наполнить свою собственную утренне-вечернюю жизнь смыслом, если сгорел телек.

Что-то тут есть неправильное, причем, базово неправильное.

Конечно, не надо, наверное, доводить себя до состояния, о котором писал Гумилев, сказавший, что побеждают те народы, которые могут спать на голой земле. В пещеры не надо.

Но и мужик, не способный вешалку прибить – позорище.

А мы, по-моему, уже во многом дошли до состояния, когда потерянный сотовый телефон, сгоревший телевизор или не вылетевший самолет ввергает нас такой ступор, что кажется и жизнь остановилась. Мои поздравления всем нам.

И еще одно. Наверное, у меня очень интеллигентские рассуждения, но надо как-то более самонадежно устраиваться в жизни и учить этому наших «электронных» детей. Одного ОБЖ мало. Уже целое поколение и так ушло в виртуальны мир с головой. Давайте подумаем о запасе их личной прочности, о том, чтобы они умели что-то ДЕЛАТЬ РУКАМИ и умели СООБРАЖАТЬ, как поступить, и в будущем не столбенели во тьме, если Бог опять на минутку вытащит вилку из розетки.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

K N

комментирует материал 20.04.2010 #

какой бог,очнитесь миром дано правят ЧЕРТИ ,летела тушка в облаках несла в Катынь чертей ,плясать летели на гробах ,а угодил в АД ,-ВУЛКАН -ЭТОТ ЧЕРТИ ЗАПАЛИЛИ ,У НИХ ПОМИНКИ,ВИДИТЕ КАК ВСЕ СЕРЫЕ ПРИТИХЛИ ,ССУТЬ ,КОГДА САМОЛЕТЫ ПАДАЮТ

no avatar
Станислав Королев

комментирует материал 20.04.2010 #

Переложили все на механических помошников и....загибается разумная цивилизация. Рабы вещей,а призывают выдавливать из себя рабов по капле.
Руками делать ничего не умеют,только языком трепать. Зимбабве еще не предел для наших демократов.

no avatar
valeri ska4kov

комментирует материал 20.04.2010 #

А что может и правда. Пользоваться керосиновой трехлинейной лампой, во дворе выкопать колодец, в зале построить русскую печку. Если на первом этаже живешь. Построить ватер-клозет на десять очков. Во-первых, времени не будет на всякие телевизоры, интернеты. Во-вторых, экономия. ЖКХ не надо платить. В-третьих, здоровый образ жизни. Передвигаться только на своих двоих. Если еще завести живность? Курей, гусей, поросенка, козу, корову, овечек. Вообще полный отпад, за всем присмотреть. Напоить, накормить, подоить.... А то, оборзели совсем, даже в деревнях корова редкость!За молоком и яйцами в город ездят... Зато сотовые у каждого. Даже бомжи с "мусорки" звонят подельщикам смежникам.... Надо отказываться от цивилизации. Конкретно, пока табуретки не разучились делать. Лапти и корзины уже разучились....

no avatar
Сергей Гвоздев

комментирует материал 20.04.2010 #

С мыслями автора согласен.
Но то ли еще будет?
После ЕГЭ, рефератов, дипломов, диссертаций из интернета.
Кто будет разрабатывть новые микропроцессоры, мобильники, самолеты?
И прочее.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland