Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дело «Евросети» отдадут на суд присяжных

262 0 0

Бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин закончил знакомиться с материалами уголовного дела. Вместе с Евгением Чичваркиным он обвиняется в похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. На суде Левин намерен просить участия в процессе присяжных заседателей. На общих основаниях будут судить и бывшего сотрудника «Евросети» Сергея Каторгина – его сделка с правосудием была расторгнута.

Как сообщил «Росбалту» адвокат Бориса Левина Марат Файзулин, на прошлой неделе его доверитель закончил ознакомление с 52 томами уголовного дела. «Мы будем просить, чтобы процесс проходил с участием присяжных заседателей, — отметил Марат Файзулин. — Я и мой доверитель не согласны с квалификацией содеянного следствием».

По данным агентства, с материалами дела еще продолжают знакомиться два человека (им осталось прочитать 7 и 8 томов), в том числе сотрудник службы безопасности (СБ) «Евросети» Виталий Цверкунов. Он принимал участие в боевых действиях в Чечне, получил контузию, страдает головными болями, одно время в «Матросской тишине» практически не вставал с койки. Недавно руководство СИЗО предложило перевести Цверкунова в тюремную больницу, но он отказался.

В связи с тем, что еще не все обвиняемые прочитали тома дела, СКП РФ на днях продлил срок следствия до 2 июля. Незадолго до этой даты обвинительное заключение будет отправлено на утверждение в Генпрокуратуру.

По информации «Росбалта», оказалась расторгнута и одна из первых в российской истории сделка с правосудием, заключенная с экс-сотрудником СБ «Евросети» Сергеем Каторгиным. Согласно изначально достигнутым договоренностям, Каторгин дал следователям показания, подтверждающие вину других фигурантов дела, и должен был полностью признать свою вину. Взамен планировалось, что слушания в отношении него пройдут отдельно от других обвиняемых, в особом порядке (без судебного следствия).

По сделке он мог рассчитывать на минимальный срок наказания. Однако, как стало известно агентству, когда Каторгину предъявили обвинения в окончательной редакции, он не согласился с тем, что ему инкриминируют ст. 126 УК РФ (похищение человека), о чем сделал в протоколе соответствующую запись. Этим был нарушен пункт соглашения о полном признании вины, теперь Каторгин предстанет перед судом на общих основаниях, как и другие сотрудники «Евросети».

По данным «Росбалта», все обвиняемые в той или иной степени признали свою вину, поэтому на предстоящих слушаниях, как ожидается, основные баталии развернутся вокруг того, как квалифицировать содеянное. Среди прочих статей УК РФ задержанным инкриминируют ст. 126 (похищение человека) и ст. 163 (вымогательство). «Максимум о чем можно говорить в данной ситуации — это о незаконном лишении свободы и самоуправстве, — отметил «Росбалту» знакомый одного из обвиняемых. — Власкин украл телефоны компании, об этом знали многие, в том числе и его отец, который осуждал сына за такой поступок. Конечно, сейчас уже понятно, что надо было действовать через официальное наложение ареста на имущество Власкина, однако его отец сам просил СБ без шума продать дачу, машины и вернуть деньги в кассу «Евросети». В данном случае имело место нарушение процедуры возмещения ущерба, а следствие пытается это выдать за вымогательство, совершенное преступной группой». Данный факт обвиняемые и их адвокаты и попытаются доказать присяжным.

Сам совладелец «Евросети» Евгений Чиваркин вначале фигурировал в материалах дела как организатор похищений и вымогательства, однако под конец расследования его «понизили» до соучастника преступлений. «Собранные доказательства указывают на то, что Чичваркин знал о преступлении, которое совершали его подчиненные, но не воспрепятствовал им, — отметил ранее источник «Росбалта» в СКП. — Фактически они действовали с его согласия и в его интересах. Потом бывший владелец «Евросети» еще и принял на баланс компании средства, полученные путем вымогательства у потерпевших. Но основная вина за случившееся, безусловно, лежит на руководстве и сотрудниках службы безопасности «Евросети».

Примечательно, что собеседник «Росбалта» из окружения одного из обвиняемых отметил, что в материалах, которые переданы в Англию для экстрадиции Евгения Чичваркина, он еще значится как организатор преступной группы.

Напомним, по итоговой версии следствия, в 2003 году Борис Левин и его подчиненные (сотрудники службы безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, а также сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть"» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков), заподозрив тогдашнего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов, действуя с ведома и в интересах Евгения Чичваркина, организовали розыск подозреваемого с помощью сотрудников УВД Южного округа Москвы.

Избивая другого экспедитора компании — Дмитрия Смургина, злоумышленники заставили его написать заявление в милицию на Власкина. В итоге в окружном УВД возбудили уголовное дело и объявили экспедитора Власкина в розыск. Милиционеры нашли пропавшего в Тамбове, после чего тогдашний оперуполномоченный уголовного розыска УВД ЮАО Александр Курта передал его сотрудникам службы безопасности «Евросети».

Последние, говорится в деле, удерживая потерпевшего на нескольких съемных квартирах, избивали пленника, вымогая у него 20 млн руб.

У обоих экспедиторов отняли деньги и другое имущество. В 2009 году прокуратура Южного округа Москвы отменила постановление о возбуждении в отношении Власкина дела о хищении «за отсутствием события преступления», после чего Левину и Ермилову было добавлено обвинение в ложном доносе.

Дело в отношении Евгения Чичваркина было выделено в отдельное производство, поскольку он скрылся от следствия. Чичваркин сейчас находится в Лондоне, Россия требует его экстрадиции. Рассмотрение данного вопроса Вестминстерский суд Лондона назначил на 2 августа 2010 года.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland