403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Библия о сотворении мира: миф или правда?

В свое время «Илиада» Гомера стала путеводной звездой для археолога Генриха Шлимана, отыскавшего легендарную Трою. Может быть, и библейское сказание о сотворении мира столь же информативно и правдиво?

БИБЛЕЙСКОЕ ВРЕМЯ


В свое время «Илиада» Гомера стала путеводной звездой для археолога Генриха Шлимана, отыскавшего легендарную Трою, руководствуясь исключительно текстами древнегреческого стихотворца. Может быть, и библейское сказание о сотворении мира столь же информативно и правдиво?

- Бог сотворил мир за 6 дней, - рассуждает кандидат геолого-минералогических наук Михаил Бурлешин. - Явная несуразица. Ведь согласно научным фактам Земле - несколько миллиардов лет.

Но библейские аллегории нельзя понимать буквально. Они нуждаются в интерпретации. И некоторые ученые сегодня допускают: под днем сотворения мира подразумевается некий этап историко-геологического развития нашей планеты. А современная геологическая наука делит историю развития Земли как раз на шесть крупных эр - догеологическую, архейскую (древнейшую), протерозойскую (первичной жизни), палеозойскую (древней жизни), мезозойскую (средней жизни) и кайнозойскую (новой жизни).

Чем не 6 «дней»?

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ПО БИБЛИИ. Бог сотворил небо и землю, отделил свет от тьмы и назвал свет днем, а тьму ночью.

ПО НАУКЕ. По теории Бурлешина и его единомышленников, наша планета существует не менее 7 млрд. лет. То есть на два миллиарда лет больше, чем написано в учебниках. Первый день сотворения мира ученый отождествляет с ранним периодом догеологической эры, которая длилась 2 - 2,5 млрд. лет. Из них от ста до нескольких сотен миллионов лет современные теоретики отводят на формирование Земли, Луны и других планет Солнечной системы из первичного газопылевого облака, вращавшегося вокруг Солнца. С образованием земной тверди возникает понятие неба. А под разделением света (дня) и тьмы (ночи) подразумевается вращение Земли вокруг ее оси и одновременно вокруг светила - Солнца.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

ПО БИБЛИИ. Бог создал твердь небесную «и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью».

ПО НАУКЕ. На языке науки это соответствует процессам, происходившим в поздний период догеологической эры, когда завершалось формирование земной атмосферы, гидросферы, первичной земной коры, мантии и ядра. Объем планеты постепенно увеличивался за счет поглощения частиц густого газопылевого облака, а разогрев достиг такой степени, что отдельные участки ее поверхности стали плавиться и возникли очаги магмы. Постоянно происходили излияния горячей лавы из недр, землетрясения. Из космоса на земную поверхность обрушивались ливни комет и метеоритов. Молодая, только начавшая формироваться атмосфера была до отказа насыщена электричеством. Мощный слой облаков закрывал солнечный свет, атмосфера была пропитана пылью.

Когда более 5 млрд. лет назад из атмосферы стали выпадать жидкие осадки, они, едва коснувшись раскаленной поверхности земли, тут же испарялись. Земная кора начала коробиться впадинами и возвышенностями, где впоследствии, когда планета стала остывать, заплескались волны океанов и возникли материки.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

ПО БИБЛИИ. Бог собирает поднебесную воду в одно место и являет сушу. Называет сушу землей, а собранные воды - морями. Создает растительность.

ПО НАУКЕ. Совершенно очевидно, что третий день отвечает длительному периоду, охватывающему архейскую эру, а также ранний и средний периоды протерозойской эры.

4,3 млрд. лет назад закончились процессы формирования первичной земной коры, состоящей из базальтов, а также океанов и морей. Появились необходимые предпосылки для зарождения жизни.

В эпоху возникновения первичной жизни атмосфера и воды морей Земли были бескислородными, а солнечный свет не достигал поверхности планеты. Очевидно, древнейшие жизненные формы были вирусоподобными. Их жизненные процессы шли за счет тепла, выделяемого из недр Земли, а также радиоактивного и космического излучений.

Потом появились бактерии, сине-зеленые водоросли, способные жить в условиях острого дефицита кислорода и солнечной радиации. Они оказались способны выделять кислород.

С появлением кислорода в воде и атмосфере зарождаются простейшие насекомые, бурно развиваются водоросли. На Земле резко холодает. На дне мелководных морей появляются черви, кораллы, губки, иглокожие, морские звезды, моллюски, медузы.

В отношении континентов и океана сходство Божьих деяний во время третьего дня сотворения мира и реального этапа истории Земли - идеальное. А в отношении описания растительности есть разночтения. В Библии сказано: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так».

Ученым же известно, что в девонском периоде палеозойской эры, длившемся 405 - 345 миллионов лет, появились предки плаунов, примитивные папоротники и хвощи. Это были травянистые растения, а представители древесных пород возникли лишь в конце девона. Но Библия использует понятия «семя», «дерево», «плод», из чего любой специалист должен сделать вывод, что имеются в виду высшие голо - и покрытосеменные растения. Первые из них появились в палеозойскую эру, вторые - в мезозойскую, то есть много позже раннего и среднего протерозоя. Они требовали для существования насыщенной кислородом атмосферы, наличия озонового слоя и достаточной солнечной радиации. Поэтому, надо полагать, нельзя понимать применительно к Библии эти термины буквально. Книга книг не научное исследование, а рассказ о развитии жизни на Земле, очень простой рассказ, понятный людям далекого прошлого.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

ПО БИБЛИИ. «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов... И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды».

ПО НАУКЕ. Четвертый день, по мнению геологов, совпадает с поздним периодом протерозойской эры, который длился примерно 1030 млн. лет. На этом этапе атмосфера Земли становится прозрачной, земная твердь после длительного мрака предыдущих этапов обогревается лучами Солнца, освещается светом Луны и звезд. Поэтому аллегорическое описание божественного деяния четвертого дня становится вполне естественным и понятным. Иначе зачем потребовалось бы Богу заново создавать Солнце, отделять день (свет) от ночи (тьмы)? Ведь это деяние было проделано им в первый день сотворения мира.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ

ПО БИБЛИИ. Творец заселяет моря пресмыкающимися и рыбами, а землю - птицами.

ПО НАУКЕ. Этот день охватывает палеозойскую эру, ранний и средний периоды мезозоя. Палеозой длился 330, а мезозой - 173 млн. лет. Просветление атмосферы и ее азотно-кислородный состав обусловили эволюционный взрыв в развитии земной жизни: появление рыб, рептилий и птиц. До того жизнь 3 млрд. лет «топталась» на уровне вирусов, бактерий и простейших водорослей.

И, наконец, ДЕНЬ ШЕСТОЙ

ПО БИБЛИИ. Бог создает скотов, гадов, зверей, а затем - человека.

ПО НАУКЕ. Шестой день соответствует позднему периоду мезозойской эры и кайнозойской эре, который длился 67 млн. лет. В позднем мезозое, в меловом периоде, зародились млекопитающие, а затем, в плейстоцене, продолжавшемся 2 млн. лет, появился человек.

И только на СЕДЬМОЙ ДЕНЬ человек разумный заселил Землю. Тогда, собственно, и завершилось библейское сотворение мира. Возможно, с этого времени следует начинать отсчет седьмого библейского дня, когда Бог почил «от всех дел Своих».



ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- Михаил Иванович, а каким образом древние люди, не владевшие фундаментальными научными знаниями, могли описать так точно грандиозную картину сотворения мира, что спустя тысячелетия она находит свое подтверждение в исторической геологии?

- Древние ничего не смогли бы описать без помощи Всевышнего, - отвечает Бурлешин. - Все знания, которые поражают нас, когда мы читаем Библию, были даны избранникам путем прямого Его откровения.

Многие люди полагают, что именно наука в первую очередь подтверждает материалистический взгляд на Вселенную и человека. Но соответствует ли это истине? Если обратиться к собственным высказываниям выдающихся ученых последних нескольких столетий, то выясняется, что они никогда не противопоставляли Бога и науку. Бог всегда стоял над Миром, ибо создал его. Об этом пишут те, кто в науке, быть может, «приблизился» к Богу ближе всего: Альберт Эйнштейн, Нильс Бор и многие другие. Ведь великие физики старались понять, по каким законам устроена Вселенная, иначе говоря, по каким законам ее устроил Бог.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Дмитрий Соколов

комментирует материал 28.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Михаил Чернышов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 28.01.2010 #

Но все таки теория красива...:-)))) Если в небе видишь люк, не волнуйся, это глюк! :-))))

no avatar
Дмитрий Соколов

отвечает Михаил Чернышов на комментарий 28.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Илга Иволга

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 29.01.2010 #

По стене ползёт кирпич,
деревяный как утюг..
Ну и пусть себе ползёт :
нам не нужен пылесос.))))

no avatar
Киса Воробьянинов

комментирует материал 28.01.2010 #

Две тысячи лет назад люди убили Христа потому, что не верили в Бога. С таким бы успехом они убили его второй и третий раз, чтобы не морочал людям мозги.

no avatar
Валерия Иванова

отвечает Киса Воробьянинов на комментарий 28.01.2010 #

Так и убивали тысячями. Таких христосов в те времена полно ходило, ведь все ждали мессию. Ну вот один и продвинулся. Или продвинули, точнее.

no avatar
Юрий Сколышев

комментирует материал 28.01.2010 #

Прочтите Веды , там все толком разъяснено ... а эту галиматью читать тошно ...

no avatar
Анатолий Лихачёв

комментирует материал 28.01.2010 #

Мракобесы так и стараются втянуть народ в дискусию о боге. Никакого бога нет и никогда небыло. Были сказки у разных народов о своём видении природных процессов. Посмотрите мифологическую энциклопедию и увидите не одну тысячу разного рода богов, и все кричат, что их бог самый правильный.

no avatar
Анатолий Лихачёв

комментирует материал 28.01.2010 #

Ну а как этот академик обьяснит "Отделил свет от тьмы" ? Гнать надо таких академиков из образовательных учреждений в три шеи. Другим будет неповадно замусоривать мозги людям. Что академик, жилу нашёл , где бабла можно срубить?

no avatar
насима булатова

комментирует материал 28.01.2010 #

Интересная гипотеза, немного похоже на изложение "Тайной доктрины" Блавадской. Только там более конкретизировано развитие человека и ближе к правде.

no avatar
ехидна i

комментирует материал 28.01.2010 #

Не иносказательно, а прямо об авторе сказать модератор удалит, КАК БЫТЬ?

no avatar
tryton47 Lammerding

комментирует материал 28.01.2010 #

"Приблизился к Богу ближе всего: А.Эйнштейн etc ..." Не пойму одного, почему этот Бог приближает к себе только тех, кто на всех помойках провозглашает себя богоизбранным. А.Эйнштейн: знаменит тем, что вывел формулу, которая следует из граничных условий уравнения Шредингера, и написал донос на немецких учёных в Госдепартамент страны, его приютившей. Ну почему Бог не назвал среди богоизбранных учёного, создавшего уравнение, описывающее мироздание, но избрал себе того, кто определил для этого уравнения граничные условия ? Явно, происки инопланетян !

no avatar
Виктория Радостнова

комментирует материал 28.01.2010 #

Особенно мне понравилось бородатое "Генриха Шлимана, отыскавшего легендарную Трою". На месте которой ничего, напоминающего события эпоса, так найти до сих пор и не могут. Ну а сомнения в древнем возрасте золота, якобы найденного супер-копателем, все усиливаются и растут - даже среди братьев-археологов и историков. И как-то очень часто и навязчиво то тут, то там возникает фигура таинственного ювелира где-то то ли в Париже, то ли в Швейцарии, а то и вообще в Греции - который и был изготовителем "золота Трои".
Вот Фридрих Гогенштауфен, сказывают, говаривал, что в истории "было три великих обманщика: Моисей, Христос и Магомет". Вот, что значит, практический ум...

no avatar
Сергей Оболенский

комментирует материал 29.01.2010 #

Мифов и суждений о сотворении мира столько сколько людей. Полного ответа не получим никогда. Наука будет развиваться и познавать мир всё больше и больше, соответственно и количество вопросов и загадок будет увеличиваться. Одно ясно, ни библейского, ни какого-либо другого создателя нет и не было. Мир сам бесконечен и самодостаточен. Не нужен ему посредник в виде бога. Сейчас на смену церкви пришла наука и школа. Церковь свое отжила и человечество от дикого религиозного невежества, когда основным инструментом познания были глаза, уши, осязание и обоняние, когда основным инструментом накопления знаний были легенды и мифы вначале устные, а затем изложенные в книгах (библиях), и хранителем и распространителем которых были религиозные культы, переходит в стадию информационного варварства. Варварства в котором откроются новые информационные технологии накопления знаний об окружающем мире, новые возможности науки, как инструмента познания. Информационное количество перерастет в новое качество которое последует за варварством.

no avatar
BlackDoc Ø

комментирует материал 29.01.2010 #

Бог создал мир за 6 дней.
На 7-й он сказал: "Всё зае...сь!"
И всё зае......сь.

no avatar
Юрий Сколышев

комментирует материал 29.01.2010 #

Большенству советую ознакомиться с ВЕДАМИ ...и юджизмом ...
после этого читать такую галиматью вам будет тошно ...

Или хотя бы послушайте разумного человека
http://my.mail.ru/community/rod-slavyane/47DC29F269D04EAE.html

no avatar
Алексей Бублик

комментирует материал 30.01.2010 #

Необходимо раз и навсегда запомнить, что читаемый нами текст Писания, как всех остальных святых книг, – это лишь слова (но не объекты) нашего мира. То, что стоит за словами, – это только духовные объекты, корни, ни в коем случае не относящиеся к нашему миру. Мы никогда не должны смешивать одно с другим! Каббала изучает происходящее не в нашем мире, а в Высшем, откуда затем нисходят силы в наш мир, которые порождают и вызывают все события в нем. «Вначале создал Творец небо и землю…» – здесь говорится о сотворении двух свойств: эгоистического и альтруистического. С помощью альтруистического свойства «неба» исправляется эгоистическое свойство «земли» – души. Весь процесс исправления происходит в течение семи состояний, называемых «семью днями творения». Это условное обозначение, естественно, никакого отношения к земным дням не имеет. Здесь говорится не о земных сутках, физических качествах света или тьмы. Речь идет о духовных состояниях, духовных ощущениях человека, проходящего эти стадии исправления, о системе, в которой исправляется его душа, находящаяся пока еще на уровне «земля». http://files.kab.co.il/files/rus_o_ml-sefer-kabbala-dlia-nachinaiutchih-2.pdf

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland