Эпоха застоя в СССР. Символ эпохи застоя в СССР – Леонид Ильич Брежнев
По результатам опроса газеты «Коммерсант» Л.И. Брежнев вошел в пятёрку лучших руководителей страны за 1000 лет, Петр I, Александр II, Сталин, ЕкатеринаII и, почетное пятое место – символ «времен застоя» Леонид Ильич Брежнев(1906-1982). Почему правление Брежнева называют застоем? В средствах СМИ, и в сознании всех знающих о ком идет речь такое понятие как «Застой» появилось после XXVII съезда КПСС… Этот, предпоследний в истории КПСС съезд, первый после смертей Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова и К.У. Черненко, проходил в Москве с 25 февраля по 6 марта 1986-го. На съезде новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев прочитал политический доклад, в котором сообщил 4993 делегатам, что в последние годы правления Брежнева «в жизни общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сферах. По одним данным, журналисты мгновенно превратили «застойные явления» в «эпоху застоя». По другим данным, сначала про «годы застоя» заговорил Борис Ельцин. Использовал фразу Горбачева, заговорил о «годах застоя», а с его легкой руки журналисты подхватили и понесли в массы этот «слоган». Позднее, когда началась массовая ностальгия по «советским брежневским временам» - «застойность» смекшировалась до тихой скучной стабильности, когда ничего не происходило. Но нельзя же сказать, что совсем ничего не происходило. За 18 лет правления с 1964 по 1982 - Л.И. Брежнев мягко, но, положил конец «оттепели» введя в 1968 году войска в Прагу. С его ли негласного согласия – тогда он уже был очень болен – с его ли молчаливого невмешательства – ведь он искренне хотел покинуть свой пост еще в 1974 году – совершен ввод войск в Афганистан – в 1979г., повлекший столько изломанных судеб. Личные качества вождя тогда не обсуждались, но было понятно, что это - неплохой и не кровожадный, или истеричный правитель - как его предшественники Сталин и Хрущев.
Из воспоминаний знавших Леонида Ильича ясно, что человек, весьма интеллектуально развитый, сильный физически, с цепким умом, и добрым нравом и не мог стать тираном для своего государства. Жесткость политики – вовсе не его конек. Соответственно вожжи правления были не натянуты, вялость, сонливость была во всем и в экономике и в социальных сферах, но, по сути, какая ни какая, но это была стабильность – мягкая, мещанская уверенность в завтрашнем – для масс. Опросы, социологические – живой журнал социолога. Возможность, все же, понять вред или польза от того или иного исторического явления. Леонид Ильич Брежнев - эпоха застоя в СССР. Респондентов спросили, хотели бы они вернуть страну в тот исторический период, когда ее возглавлял Л. Брежнев, со всеми отличительными чертами и особенностями жизни того периода, или нет. Перевес, все же, оказался на стороне противников такого путешествия в прошлое. Разумеется, среди молодежи доминируют противники возврата в брежневское время. Среди тех, кто старше 55 лет, наоборот, преобладают сторонники такого возврата. Но, пожалуй, самое интересное в этом плане – распределение мнений среди представителей среднего поколения, которые, в два с лишним раза чаще признают брежневское время более благополучным, чем нынешнее, нежели занимают противоположную позицию. Здесь голоса распределились почти поровну. Отметим также, что противники возврата в эту эпоху безоговорочно доминируют в Москве и других мегаполисах, ощутимо преобладают они и в иных крупных городах. В малых городах сторонников и противников возврата в прошлое – поровну, а в селах – больше тех, кто предпочел бы вернуться в «доброе старое время» Л. И. Брежнева.
Виктория Мальцева
<form class="simple" action="http://mjxwy5dbnexgg33n.cmle.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=b2JqZWN0cy80Mzk5MjI1MTU2NC8" method="post" target="_blank">
+12</form>