Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

назар nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Смертельна ли такая болезнь как коррупция?

Для современной России это вопрос не праздный и не риторический. В том, что СССР развалился так легко, не последнюю роль сыграла тотальная советская коррупция брежневских времён. По форме она была не похожа на сегодняшнюю, и больше напоминала круговую поруку, называясь уже забытым словом «блат».

Но сущность советской формы коррупции, когда личные интересы чиновника или руководителя ставятся выше служебных, общественных и государственных, не отличается от сущности той формы коррупции, которую мы наблюдаем сегодня. Понятно, что демократия и либеральная экономика невозможны без индивидуализма, частной инициативы и личного интереса. Более того, идеология либеральной демократии основана на примате свободы личности каждого человека. Этот тезис довольно часто используется современными коррупционерами для самооправдания, хотя здесь очевидна спекуляция базовыми терминами. Ведь чиновник в отличие от обычного гражданина ограничен в частной инициативе, а любое проявление им личного интереса на работе ущемляет права населения.

Если мы понимаем демократическое устройство не как анархию, а как относительно упорядоченную социальну
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

назар nl

комментирует материал 15.10.2009 #

Этот тезис довольно часто используется современными коррупционерами для самооправдания, хотя здесь очевидна спекуляция базовыми терминами. Ведь чиновник в отличие от обычного гражданина ограничен в частной инициативе, а любое проявление им личного интереса на работе ущемляет права населения.

Если мы понимаем демократическое устройство не как анархию, а как относительно упорядоченную социальную систему, то должны признать неразрывность таких понятий, как личность, общество и государство. Специфическое взаимодействие между ними и создает тот или иной социальный строй. Но если из этого тройственного союза исчезает или сильно ослабевает один из элементов, то данный строй становиться нестабильным, а затем рушится. Этот механизм хорошо изучен на примере тоталитарных режимов, когда система личность-общество-государство теряла стабильность в результате чрезмерного усиления государства и фактического исчезновения свободы личности, что и приводило в результате к краху этих режимов.

no avatar
назар nl

комментирует материал 15.10.2009 #

Но не надо забывать, что подобная опасность расбалансировки существует и для демократий, что хорошо видно на судьбе демократической Веймаровской республики. Слабость и тотальная коррумпированность ее государственного аппарата резко понизили роль государства в регулировании социальными процессами, что и позволило нацистам под лозунгом укрепления государственного порядка и борьбы с коррупцией прийти к власти в Германии. То есть чрезмерное ослабление государства также опасно, как и его чрезмерное усиление.

И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой коррумпированности государственного аппарата в демократической стране. Коррупция исподволь разрушает государственную машину, ее управляемость нарушается, и она начинает работать хаотично. Коррумпированное государство никогда не сможет стать правовым и, соответственно, права личности соблюдаться в нем не будут. Поэтому слабое и коррумпированное государство намного опаснее для демократии, чем сильное, но ограниченное законодательными рамками.

no avatar
назар nl

комментирует материал 15.10.2009 #

Эту простейшую мысль никак не удается усвоить коллективному разуму наших правозащитников и либералов, для которых самым страшным зверем остается сильное государство. Что-то мы не видим демонстраций против коррупции, хотя именно она делает нашу демократическую Конституцию своеобразным правовым фантомом. А дело в том, что коррупция в России стала уже отдельным гигантским бизнесом, от доходов которого кормится значительная часть населения, а остальные как-то притерпелись.

Но любая система, в том числе и государственная, не может долго находиться в неравновесном состоянии. Поэтому крах коррумпированного государства неизбежен, но радикальные либералы зря думают, что смогут этим воспользоваться и опять вернутся к власти, как во времена раннего Ельцина. При крахе нынешней системы к власти в России придут не либералы и правозащитники, а радикальные националисты. При этом для последних возникнет явная угроза со стороны «благодарного за реформы» населения.

no avatar
назар nl

комментирует материал 15.10.2009 #

Не разумнее ли сегодня бороться за реформирование существующего государственного аппарата, чем стараться заменить одного государственного монстра на еще более страшного? Коррупция - это социальная болезнь российского общества, и как любая болезнь она подвергается лечению (сегодня уже хирургическому, то есть резкому ужесточению репрессивного законодательства по отношению к коррупционерам). Но если ее не лечить, то она станет смертельной не только для государства, но и для общества.

no avatar
Олег Ли

комментирует материал 15.10.2009 #

Назар, пишите короче: краткость - сестра таланта.
Комментарии не осилил

no avatar
назар nl

отвечает Олег Ли на комментарий 15.10.2009 #

)))))) поговорка не в тему. Вы бы это поняли неполенившись дочитать.

no avatar
Олег Ли

отвечает назар nl на комментарий 15.10.2009 #

прочитал...
в принципе всё верно, за исключением того, что крах коррумпированного государства - редчайшее исключение, правило - эволюционное уменьшение коррупции, как на Западе

no avatar
назар nl

отвечает Олег Ли на комментарий 16.10.2009 #

В истории часто исключения из правил становятся закономерностью.

no avatar
skuter nl

комментирует материал 15.10.2009 #

Вот в чем, в чем, а в области коррупции у России “свой, особый путь”.
Объемы коррупционных сделок начинают превышать бюджет государства. На откаты и «крышевание» в стране тратится больше денег, чем на оборону, науку и образование вместе взятыми.
И чё противно, что большинство людей в принципе устраивает такая ситуация.

no avatar
Adam Ember

комментирует материал 15.10.2009 #

Коррупция - это страшное заразное заболевание, трудно поддающееся лечению; возможен леталЬный исход; лечится хирургическим путём или полной сменой ,сверху донизу ,руководства отдельно взятой страны.

no avatar
graghdanka_rf nl

комментирует материал 21.10.2009 #

Недавно показывали передачу "Сочинское дело" про коррупцию в советское время в начале 80-х, где были замешаны и гос.секретари. Пришла в ужас, не раз прозвучало имя М.С.Горбачева, который, как известно, стал первым президентом РФ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland