Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лукин советует Медведеву намекнуть судам на действия Лужкова

В ближайшее время в Мосгорсуде будет рассматриваться кассационная жалоба на отказ в проведении акции несогласных 31 мая. Как удалось выяснить "Независимой газете", уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин упомянул об этом в своем письме президенту Дмитрию Медведеву. Он также сообщил главе государства, что с несогласными бесполезно говорить — штурмовать Триумфальную площадь они готовы даже силой. Правозащитник предлагает позволить им выпустить пар и тем самым лишить их героико-драматического ореола. Для этого, на его взгляд, следует порекомендовать Мосгорсуду обязать московские власти рассматривать их заявки на проведение акций.

Омбудсмен лично присутствовал на марше несогласных на Триумфальной площади 31 мая и был удивлен тем, что на площади проходит акция лояльных властям молодежных движений в поддержку донорства крови, а митинг оппозиции разгоняется: "Мне пока непонятно, почему один митинг санкционирован. У нас нет такого института, как санкция. У нас есть только уведомление. А второй митинг запрещен, хотя он не может быть запрещен". Лукин заявил тогда, что митинг нельзя запретить, сославшись на отсутствие санкции городских властей: "Из-за таких позорных ситуаций мы выглядим не должным образом перед самими собой и перед всем миром. Закон в России важнее, чем мнение начальства, но, к сожалению, он снова не был реализован".

Уполномоченный по правам человека в России обещал предпринять действенные шаги, чтобы избежать возникновения подобной ситуации в будущем. Ближайшая акция несогласных в рамках "проекта 31", пройдет через месяц — 31 июля. Лукин написал письмо президенту, где изложил свое видение решения проблемы. Журналистам удалось узнать подробности содержания этого послания.

Источник в аппарате уполномоченного по правам человека рассказал, что в своем письме Лукин доложил об оперативной работе, которую провел с несогласными после митинга. Он известил главу государства о том, что лидеры "Солидарности" Константин Косякин и Эдуард Лимонов "не заинтересованы в каком-либо компромиссе по вопросу о месте проведения митингов в рамках проекта "Стратегия 31". "Единственная их цель — настоять, если необходимо, силовым образом, на проведении массовых акций именно на Триумфальной площади. И ни в каком ином месте", — предупреждает Лукин. По его словам, оппозиционеры хотят обеспечить себе монопольное право на это. "В действующее законодательство подобное их стремление, разумеется, не вписывается", — уверен омбудсмен. Впрочем, не все лидеры "Солидарности" упорствуют в ереси, указывает Лукин. У председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой "более гибкая позиция", считает он: "Она в принципе не против того, чтобы в той или иной форме ротировать акции 31-го числа между Триумфальной и Пушкинской площадями. При том понимании, что следующий митинг 31 июля сего года пройдет на Триумфальной площади".

Дальше омбудсмен излагает свои инициативы. Он напоминает, что в Мосгорсуде в ближайшее время состоится рассмотрение кассационной жалобы несогласных на запрет в проведении митинга 31 декабря 2009 года и 31 января 2010 года. Лукин рекомендует дать сигнал судьям, чтобы те признали незаконным отказ столичного правительства на проведение акций несогласных 31 декабря 2009 года и 31 января 2010-го. По его словам, было бы хорошо, если бы суд "обязал московские власти рассматривать все заявки на проведение митингов в обязательном порядке". Лукин уверяет президента, что готов войти в судебное разбирательство "в качестве третьей стороны". Чтобы, как он выражается, "повысить авторитет решения суда". Иначе говоря, выступить в роли специального агента, который взял бы на себя миссию зарыть топор войны между властью и оппозицией. Омбудсмен предлагает президенту фактически надавить на суд, воспользовавшись "телефонным правом". Сам Дмитрий Медведев, правда, вполне определенно высказался недавно относительно независимости судебной власти на встрече с американской общественностью в Стэнфорде.

Одновременно уполномоченный предлагает не препятствовать несогласным в проведении их акций. "Существуют серьезные основания рассчитывать на то, что такое решение вопроса довольно быстро приведет к ослаблению общественного интереса к данной акции, — полагает Лукин, — ибо лишит ее участников героико-драматического ореола и соответствующего внимания нашей и зарубежной прессы". Он замечает, что опыт проведения подобных акций в других российских городах показывает, что на них приходит немного людей, а сами акции, как правило, забываются через два-три дня. Профессор кафедры политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Ростислав Туровский отмечает, что Лукин пытается взять на себя роль посредника. С одной стороны, неплохо, что "омбудсмен призывает позволить несогласным выпустить пар". Однако эксперт критически рассматривает попытку Лукина предложить президенту фактически воспользоваться "телефонным правом" и намекнуть суду на то, какое решение надо принять. Туровский отмечает, что "в официальной переписке излагать такие предложения некорректно". На взгляд эксперта, "президент Медведев не должен публично реагировать на послание Лукина и уж тем более предпринимать какие-то ответные действия".

Между тем, недавно омбудсмены Пензенской и Брянской областей, а также республики Северная Осетия-Алания выступили с критикой работы уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву подписали омбудсмены Пензенской области Светлана Пинишина, Брянской области Петр Рожков и республики Северная Осетия Валерий Цомартов. В частности, Пинишина отмечает, что деятельность Лукина носит "избирательный подход к соблюдению прав человека". По ее мнению, уполномоченный по правам человека в РФ уделяет большое внимание политическим вопросам, высказывается в поддержку оппозиции, превращая работу правозащитника в политическую кампанию. "Согласно закону, должность уполномоченного по правам человека в РФ учреждена в целях обеспечения соблюдения прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими. Деятельность уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, обеспечивает защиту и восстановление нарушенных прав и свобод гражданина независимо от политических взглядов, вероисповедания", — говорится в обращении пензенского обмудсмена. Ее мнение разделяют уполномоченные по правам человека в Брянской области и в Северной Осетии. Рожков и Цомартов считают, что из-за внимания к политическим вопросам у Лукина "не находится времени заниматься делами обыкновенных граждан". Омбудсмены считают, что "на фоне возрастающей общественно-политической активности представляется принципиальным обсудить и дать оценку деятельности уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина".

Источник: www.pravo.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com