Семья - традиция и заветы.

На модерации Отложенный


При власти большевиков их пропаганда нещадно ругала книгу «Домострой» за его «пережитки прошлого» и «рабское обращением с женщиной», с которыми советская власть покончила раз и навсегда. Собственно, это всё, что полагалось о ней знать, потому что никто эту книгу не читал и даже в глаза не видел – книга была властью к чтению запрещена. Видимо, советский человек, лишь ознакомившись с содержанием книги, немедленно терял светлый моральный облик строителя коммунизма и становился домашним сатрапом и извергом.

Не показывая ни одной строчки из книги, советскому человеку популярно объясняли, что «Домострой» - это такой дореволюционный учебник по мракобесию и угнетению женщин. На пальцах агитаторы доказывали, что до того, как большевики принесли счастье народу, в его семьях творился ужасный беспредел. Беспредел агитаторы называли ругательным словом «домостроевщина» и категорически не советовали «разводить домостроевщину в семье». А дабы такого не происходило даже случайно, после революции на места была разослана «Инструкция о пересмотре книжного состава библиотек к изъятию контрреволюционной и антихудожественной литературы», после чего «Домострой» был повсеместно изъят и заключен в спецхран.

Ещё по словам Даля, «домострой – домохозяйство, домовний обиход, наблюдение за порядком в доме. Домострой – хороший хозяин». Но с приходом к власти большевиков акценты изменились. Словарь Ушакова (1934 г.): «домостроевский» определяет, как «патриархально – суровый, косный и грубый». Луначарский писал о «властной домостроевской натуре», Федин - о «неписанном жестоком домострое». Каждое 8 Марта становилось для «Домостроя» ссудным днём. Докладчики с различных трибун громили «домостроевщину», разрешавшую мужьям угнетать и избивать(?) своих жен и детей.

Советская власть вроде бы закончилась и сейчас каждый может ознакомиться с текстом знаменитого «Домостроя». И сколь велико разочарование: ожидаешь увидеть фолиант размером с Библию, вместо этого - книжечка толщиной в пол - мизинца! Вот тебе и инструмент по подавлению бедных, несчастных женщин!  А где же описание 33 видов домашних пыток? Где инструкции по мракобесию? Ничего этого в так ненавидимой коммунистами книжке нет. А что есть? Есть концепция семьи, которая позволила России, пройдя через все нашествия, войны и потрясения стать первой в мире по территории и русскому народу стать вторым по численности после китайцев.

Автором «Домостроя» был священник Сильвестр. Примерно до 1560 г. он был духовником царя Ивана Грозного, после чего удалился от царского двора и принял монашеский постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. Его поизведение  «Домострой» основывается на христианской культуре и является отражением официальных законов 16 века – «Стоглава», уложений, судебников. В произведении Сильвестра сошлись народные пословицы, библейские изречения и мудрость практической жизни. По стилю написания книга относится к «поучениям» - известная в истории литературная традиция поучений отца к сыну. К таковым, например, причисляют Поучение Владимира Мономаха к сыновьям из текста «Изборника» 1076 г. Мономах пишет:

«Сироту и вдову сами на суде по правде судите и не давайте в обиду сильным. Остерегайтесь лжи и пьянства – это губит душу и тело. ...Больного посетите, покойника проводите и не оставляйте никого без приюта, скажите всякому доброе слово. Жен своих любите, но власти над собой не давайте».

Произведения, подобные «Домострою» Сильвестра и «Поучения» Мономаха, известны и в мировой литературе:
              «О хозяйстве» - сочинение Ксенофонта (445 -355 гг. до н. э.).
              «Работы и дни» греческого поэта Гесиода (8 век до н. э.).
             «Политика» Аристотеля: «Наука о домохозяйстве предполагает три элемента власти: во – первых, власть господина по отношению к рабам, во – вторых, отношение отца к детям, в – третьих, отношение мужа к жене. Власть мужа над женой можно сравнить с властью политического деятеля, власть отца над детьми – с властью царя».

Практические рекомендации по ведению сельского хозяйства и наставления для домашних содержатся в трактате «О земледелии» Марка Порция Катона старшего (234 – 149 гг. до н. э.).

Не надо думать, что Сильветр аккомулировал «пережитки прошлого». Его современники за рубежом также считали подобную литературу прогрессивной и нужной. Например, польский автор Николай Рей в «Жизни хозяйственного человека» (1567 г.), пишет: «Неужели не лучше мир, чем ссора? Неужели не лучше доброе слово, чем худое? Неужели не лучше прекрасная и учтивая беседа, чем срамотная и бесстыдная? Неужели не лучше добродетельная мирная жизнь, чем скандальная полная раздоров?».

   

«Домострой» начинается с «Наставления отца сыну»: «Благославляю я и поучаю, и наставляю, и вразумляю сына своего, и его жену, и их детей, и домочадцев: следовать всем христианским законам и жить с чистой совестью и в правде, с верой творя волю Божью и соблюдая заповеди Его, и себя утверждая в страхе Божием, в праведном житии, и жену поучая, также и домочадцев своих наставляя – не насилием, не побоями, не рабством тяжёлым, а как детей, чтобы были всегда упокоены, сыты и одеты, и в теплом дому, и всегда в порядке».

Самой интересной и любопытной для современного читателя является глава, названная «Похвала женам»: «Если дарует Бог жену добрую, лучше то камня драгоценного: такая из выгоды не оставит, всегда хорошую жизнь устроит мужу.

Издалека вбирает в себя богатства и возникает из ночи, даст она пищу дома и дело служанкам, от плодов своих рук увеличит достояние намного, препоясав туго чресла свои, руки свои утвердит на дело.

Доброй женой муж благословен, число дней его удвоится, хорошая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его. Хорошая жена да будет благою наградой тем, кто боится Бога, ибо жена делает мужа своего добродетельней: во – первых, исполнив Божью заповедь, благословится Богом, во – вторых, славится и людьми. Жена добрая, и трудолюбивая, и молчаливая – венец своему мужу, коли обрел муж жену свою добрую – только хорошее выносит из дома своего. Благословен муж такой жены и годы свои проживут они в добром мире».

«Домострой» устанавливает правила поведения, как в государственной, так и в семейной жизни. «Самому тебе, и жене, и детям, и домочадцам – не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушным и покорным, к средним – дружелюбным, к младшим и убогим – приветливым и милостливым».

Мужчина стоит во главе семьи, где каждый знает своё место, составляя вместе с домочадцами единое целое.«Следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением. Жены мужей своих вопрошают о строгом порядке, о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить и дом свой хорошо устроить». «А пошлёт Бог кому детей – сыновей или дочерей, то заботиться о чадах своих отцу и матери, обеспечить их и воспитать в добром поучении, учить страху Божию и  вежливости и всякому порядку. А затем, по делам смотря и по возрасту, их учить рукоделию – мать дочерей и мастерству – отец сыновей, кто в чём способен, любить их и беречь, но и страхом спасать, наказывая и поучая».

Право главы семьи на управление является и его обязанностью: он  осуществляет власть, исходя из установленных свыше законов. «Если же муж и сам не делает того, что в этой книге писано и жены не учит, и дом свой не по заповеди устраивает, и о своей душе не радеет, и людей своих этим правилам не учит – и сам он погибнет в этом веке и в будущем, и дом свой погубит».

Вот это место в «Домострое», так не понравившееся коммунистическим идеологам: «Но если жена науке и наставлению не следует, и того всего не исполняет, и сама ничего из того не знает, и слуг не учит, должен муж жену свою наказывать и вразумлять наедине страхом, а наказав, простить, и попенять, и с любовью наставить, и поучить, но при этом ни мужу не гневаться, ни жене на мужа – всегда жить в любви и согласии. И за любую вину ни по уху, ни по глазам не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колотить, ничем железным или деревянным не бить. Кто в сердцах или с кручины так бьёт, многие беды от того бывают: слепота и глухота, и руку и ногу вывихнут и палец, могут быть и головные боли, и выпадение зубов, а у беременных женщин и преждевременные роды».

Легко заметить, что «Домострой» учит, по – возможности, избегать физического насилия и ограничивать его формы. Будь Иван Грозный более внимателен к поучениям своего духовника, не висела бы в Третьяковской галерее картина Репина: «Иван Грозный убивает своего сына».

Но это лишь мелкий краткий эпизод, две трети текста Сильвестра – это поучения, как разумно и рачительно организовать совместную жизнь близких людей. «Домострой» - это сочинение, служившее нашим предкам руководством, как жить. В нём содержится всё, из чего складывалась жизнь наших предков. «Домострой» рисует перед читателем картину семейного счастья и довольства, как идеала, к которому следует стремиться. Не зря Академик Д. С. Лихачев назвал «Домострой» священника Сильвестра «поваренной книгой» русского быта - основным источником для «Домостроя» явился совокупный опыт практической жизни.

«Во всяком своём имуществе: и в лавочном, и в любом товаре, и в казне, и в домах, или в дворовом всяком припасе, деревенском ли, или ремесленном, и в приходе и в расходе, и в займах, и в долгах всегда всё себе отмечай, тогда и проживешь, и имущество сохранишь, по приходу и расход». «Чего в дешёвую пору припасено в изобилии, при дороговизне можно и продать, так что выходит – сам ел да пил даром, и деньги опять дома: доброго хозяина и его хорошей жены никогда и ни в чём недостаток не прихватит. Старый же запас можно держать по многу лет, если он не портится».

В начале 20 века феминизм стал составной частью победоносно распространявшихся коммунистических идей. Его основной задачей стал демонтаж традиционной семьи, слегка замаскированный трескотнёй о «равноправии» и «освобождении женщин от векового гнёта». В России, в результате грандиозного социального эксперимента, осуществлённого большевистской властью методами террора, тотального принуждения и зомбирования, семейные отношения были радикально перестроены. Главным итогом этих преобразований явилась ликвидация статуса мужчины, как главы семейства. Центр власти в семье был умышленно перемещён к женщине.

Новой коммунистической идее нужны были управляемые человеческие единицы, биороботы без истории, традиций и памяти своих предков. Мужчина, как источник из которого передаются и возобновляются семейные традиции и родовые ценности, в отстраиваемом большевиками человейнике стал лишним.

Семья не должна была конкурировать с коммунистической властью в качестве альтернативного идеологического центра. Воспитание в идеале предполагалось сделать полностью общественным и осуществлять государственными органами. Властные функции, которые ранее осуществлял в семье отец были делегированы одному большому усатому отцу народов, стоящему во главе советского общества. В Советском Союзе ходила такая байка: «Мальчик после 1 сентября возвращается из школы домой и говорит отцу: «Ты мне больше не папа». – «Что значит – я тебе больше не папа?» - восклицает потрясённый родитель. – «Ты мне не папа, - повторяет ребёнок. – Мой папа – Сталин! Это он дал всё, что у меня есть!». Некоторые думают так до сих пор.

Источник блог c0men в ЖЖ