Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Но ведь советские курды не были уничтожены полностью даже Сталиным

Но ведь советские курды не были уничтожены полностью даже Сталиным

 

     В Первой мировой войне курды-езиды воевали с Османской империей на стороне России. Курды- заза (одно из курдских племён) спасли армян от резни. Называют цифру более 150 тысяч армян, преимущественно женщин и детей, которых скрыли семьи заза в ходе геноцида армян в 1876-1921 гг..   

 

   А я вот  припоминаю что курды-скотоводы, жившие локально в высокогорьях советской Армении никак не казались мне сколь-нибудь воинственными. С ними, ходившими в странных штанах и ярких шерстяных носках навыпуск трудно было поговорить     Особенно удивительными казались высокогорные  жилые постройки курдов с плоскими крышами, сопрягаемые со скалами и повсеместным использованием в качестве перегородок разнообразных тканей и шкур животных. Всюду можно было видеть различные фазы превращения овечьего навоза в кизяк, который, как мне объяснили, использовался и как строительный материал вместо кирпичей и как основное печное топливо холодной зимой.

    Но вот рядом с этим убожеством обычно располагалось роскошнейшее тщательно ухоженное  курдское кладбище с невероятно богатыми памятниками и строениями, свидетельствующими о великом их прошлом ...

     Так что я понял, что в их жизни мне не разобраться.

О впечатлениях в Армении см. бесплатно мои

 «Разноцветные воспоминания» Петр Новыш

 www.proza.ru/2010/01/09/225

 

Никита Матвиенко пояснил по этой теме

     »История курдов этого региона трагична. Их появление там — результат сталинской политики депортации и насильственного выселения в 1937, 1944, 1948-1950 годах. Сейчас достоянием гласности стали архивные документы об этих трагических страницах советских курдов.
     Через несколько лет после ликвидации «Красного Курдистана» начались необъявленные репрессии против курдов Азербайджана, Грузии и Армении. Тысячи людей были насильственно вывезены в Центральную Азию. В Армении в Зангибарском (Масийском), Ведийском (Араратском), Арташатском районах были созданы специальные зоны переселенцев. Конфисковывалось их имущество, дома и скот. Депортация началась в декабре 1937 года, людей отправляли в товарных вагонах под строгим контролем отрядов спецслужб и комендатуры. Голод, холод, антисанитарные условия в товарных вагонах вели к инфекционным заболеваниям, уносили жизни сотен людей. Оставшиеся в живых были распределены по 110 районам 14 областей республик Центральной Азии и Казахстана. Вторая волна депортации пришлась на военные и послевоенные годы.

     На новых местах разрешалось компактно помещать не более 10 курдских семей без права выезда и перемещения. Общение между родственниками, проживавшими в других кишлаках, разрешалось лишь при выдаче спецпропусков. Несложно объяснить, какие именно международные и внутренние причины вызвали репрессии против курдов. Так как характер и цели национально-освободительного движения в Курдистане, расположенном недалеко от границы СССР, были искажены, сталинский режим не доверял советским курдам, подозревая их в симпатиях к Турции. В обстановке нагнетания шпиономании и ожесточенного поиска внутренних врагов этого было достаточно, чтобы подвергнуть целый народ массовым выселениям подальше от государственной границы.
Несмотря на жестокие репрессии, горе и страдания, курды Центральной Азии сохранили свой язык, обычаи и нравы, национальную культуру.

     «Первая операция по выселению курдов была осуществлена на основании постановления СНК СССР № 2123-420сс от 17 декабря 1936 г. Вторая операция по депортации курдов была произведена в порядке выполнения указанного постановления ЦИК и СНК СССР от 17 июля 1937 г. В конце 1937 г. имела место еще одна операции по «очистке» пограничных районов от курдов. В «Меморандуме» НКВД СССР от 28 ноября 1937 г., подписанном зам. наркома НКВД СССР Л.Н. Бельским, отмечалось: «На основании решения Правительства из пограничных районов Армении в ближайшие дни выселяются 425 курдских хозяйств, что ориентировочно составит 2100 человек. Выселяемых расселить в Киргизской ССР». В соответствии с постановлением ГКО № 6279сс от 31 июля 1944 г. из пограничных районов Грузинской ССР были выселены турки, курды, хемшилы.:    15 ноября 1944 г. три эшелона с 26 591 переселенцем были отправлены на восток. За 10 дней из южных районов Грузии вывезли 91 095 человек. 31 января 1945 г. из Тбилиси ушел последний эшелон с оставшимися переселенцами (695 семей) для расселения в Узбекистане. Общая численность спецпереселенцев составила 94 995 человек. Среди них было 8694 курда, 1385 хемшинов, а также военнослужащие, принадлежавшие к этническим меньшинствам Грузии .»
     "И то не выбросишь из памяти, - замечает курд Азиз Алиев, - как на новом месте поселенцы-курды под Алма-Атой по весне ели траву, как умирали от голода в ту лютую зиму - ниже сорока градусов опускался столбик термометра. Курды и подумать не могли, что возможен такой мороз. Раздетые, голодные, бездомные закутывались в подручное тряпье. Страшно вспомнить! Казахи помогли. Спасибо им" .

     И вот рассказывают, что сегодня, приехавшие на Тамбовщину курдские переселенцы из Средней Азии все-таки приспособились и  со временем сформировали мощную диаспору, живущую по законам, далеким от цивилизации. Причем, флагманом являются курдские бизнесмены, построившие свой бизнес по законам криминала. Курдские фермеры,, обратились к использованию рабского труда гастарбайтеров из Средней Азии и местных крестьян, которых насильно удерживали и избивали на фермах в Тамбовской области. Горячая молодежь также ударилась в разбои и криминал. Молодые родственники  держат в страхе весь Тамбов, устраивая по улицам гонки без правил, провоцируя драки в общественных местах, из которых всегда выходят безнаказанно, пользуясь большими связями главы семейства..

    

     Территории, где живут курды, сейчас прозываются Курдистаном, который находится на стыке  современных Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Всего в мире насчитывают около 30 миллионов курдов, в том числе и значительные курдские диаспоры в Европе, например, в Германии живёт около 800 000 курдов, 100 000 в Швеции, 90 000 в Великобритании (из Ирака) и около 150 000 во Франции. Живут курды также в России и Казахстане.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Feast

комментирует материал 16.10.2019 #

Какие только народы не уничтожал Упырь Джугашвили. Даже до курдов руки параноика дотянулись.

user avatar
Людмила Шахова

отвечает Feast на комментарий 16.10.2019 #

Вот это конечно ужасно, что дикий народ терроризирует тамбовчан.

"И вот рассказывают, что сегодня, приехавшие на Тамбовщину курдские переселенцы из Средней Азии все-таки приспособились и со временем сформировали мощную диаспору, живущую по законам, далеким от цивилизации. Причем, флагманом являются курдские бизнесмены, построившие свой бизнес по законам криминала. Курдские фермеры,, обратились к использованию рабского труда гастарбайтеров из Средней Азии и местных крестьян, которых насильно удерживали и избивали на фермах в Тамбовской области. Горячая молодежь также ударилась в разбои и криминал. Молодые родственники держат в страхе весь Тамбов, устраивая по улицам гонки без правил, провоцируя драки в общественных местах, из которых всегда выходят безнаказанно, пользуясь большими связями главы семейства.."

no avatar
Feast

отвечает Людмила Шахова на комментарий 16.10.2019 #

Теперь понятно, почему их турки не любят.

user avatar
mike_1973

отвечает Feast на комментарий 16.10.2019 #

Батенька, у вас такая же паранойя на Сталине, как и у Николаши Свинидзе :)


user avatar
Людмила Шахова

отвечает mike_1973 на комментарий 16.10.2019 #

Батенька, а вас такая же паранойя на Сталине, как и у Николаши Свинидзе :)
----------------------------------------------
Вертухайское отродье сильно Джугашвили обожает. Потому что при палачах вертухаи в цене, пайки у них жирные.

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Людмила Шахова на комментарий 16.10.2019 #

Для того, что бы объективно оценить исторические события, нужно понимать ту обстановку, которая тогда была. Нельзя оценивать исторические события беря за эталон нынешний день. Недаром дети одного выдающегося автомобилеконструктора задали ему вопрос, за что его сажали, на что тот ответил, что по нынешнему вроде и не за что, а тогда было за что.
Уже в середине 30-х годов стало ясно, что война приближается, и обезопасить границы было первостепенной задачей. Отселить неблагонадёжных диких курдов от границы было вполне оправданным решением.
Оправдано было, например, и выселение немцев Поволжья. Мой отец летом 1941 года заканчивал Саратовское танковое училище. Так их каждую ночь поднимали по тревоги ловить нацистских парашютистов на другом берегу Волги. Но те просто растворялись среди местного населения, которое диверсантов не выдавало. И что было делать. Немцев не стали сажать в концентрационные лагеря, как поступили с японцами в США, а просто переселили в Среднюю Азию и Сибирь. И тем самым спасли и самих немцев, и миллионы жизней русских людей.
Также и с крымскими татарами. Войсковую часть, в которой воевал муж моей родной тёти, после освобождения Крыма оставили на полуострове. Так дядя Влас рассказывал, что каждую ночь на них нападали, ездить по дорогам (а он был шофёром) можно было только в сопровождении танков. Автоколонны без броневого сопровождения просто уничтожались. А диверсанты растворялись среди местного населения. И что было делать в такой ситуации? Всех крымских татар расстрелять? А Сталин поступил гуманно, он вывез их подальше от линии фронта.
Сталинские депортации народов - это величайшие гуманитарные акции по отношению к тем народам, которые переселялись. Потому, что в противном случае из условия целесообразности их следовало бы просто уничтожить.

no avatar
Людмила Шахова

отвечает Виктор Иванович на комментарий 17.10.2019 #

Есть 3-ёхтомник "Так это было". Автор - доктор наук Светлана Алиева - как раз о "Сталинских депортациях народов - это величайшие гуманитарные акции по отношению к тем народам, которые переселялись"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алиева,_Светлана_Умаровна

Его читать невозможно добрым людям, не хватает никаких нервов выдержать. А люди это вынесли.
Только один эпизод. НКВД пришло для депортации в село, из которого мужчин предварительно выгребли прошедшей ночью. Просто подъезжали НКВД-шники ночью на грузовике к каждому дому, требовали, чтобы вышел хозяин и его хватали. Или ещё НКВД мужчин хватал так - за день до выселения вывешивали приказ всем мужчинам днём собраться на площади. И там всех их хватали и увозили. А на следующий день приходили в село без мужчин.
Так вот. НКВДшный офицер отдал приказ и начали солдаты выгонять из домов. Тут начался стон и плач. Внуки потащили на ковре парализованную бабушку, беременная женщина начала рожать от ужаса, в другом доме мать с выводком детей уцепились за что-то и не желают выселяться... Офицер нквдшный застрелился.
По пути к местам переселения выдавали трупы на ж/д остановках. Просили добрых людей похоронить их родственника, давали ковры и ценные вещи какие-то. Но люди умерших принимали и ковры не брали.

А о том как издевалась советская власть над народами Кавказа можно прочесть у Абдурахмана Авторханова, члена Союза Писателей СССР до 1941 года.

Так, что я, в отличие от сталиноидов, в народы-предатели не верю.

no avatar
Людмила Шахова

отвечает Виктор Иванович на комментарий 17.10.2019 #

http://baldin.ru/article/read/pismo_sholoxovy.html
ПИСЬМО ШОЛОХОВА СТАЛИНУ
"т. Сталин! Вешенский район, наряду со многими другими районами Северо-Кавказского края, не выполнил плана хлебозаготовок и не засыпал семян. В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями."

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 16.10.2019 #

Несчастный народ...

no avatar
Тримальхион

отвечает pawel pegow на комментарий 16.10.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
mike_1973

отвечает Тримальхион на комментарий 16.10.2019 #

Ну тогда точно такой-же "преступник" как Черчилль, Рузвельт или Трумен. Разницы ни какой.

user avatar
Виктор Иванович

отвечает mike_1973 на комментарий 16.10.2019 #

Труман уничтожил сотни тысяч японцев без какой-либо военной необходимости. Рузвельт всех японцев, проживавших в США, заключил в контрационные лагеря, а Сталин спас неблагонадёжные народы, переселив их подальше от фронта. Спасать людей, это преступление?

no avatar
mike_1973

отвечает Виктор Иванович на комментарий 16.10.2019 #

Так и я о том-же. За всю историю Второй мировой было только четыре бомбардировки мирных городов, в которых единомоментно гибло более ста тысяч мирных жителей.

user avatar
Виктор Иванович

отвечает Тримальхион на комментарий 16.10.2019 #

Сталин - величайший гуманист. Он спас народы Европы от уничтожения и сохранил в нашей стране те этносы, которые предали Россию. Он не уничтожил их, как поступили бы в других странах, а дал возможность начать новую жизнь на новом месте. Только недалёкие или предвзятые люди не могут этого понять.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland