Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Новыш

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Антисоветская обросовестность.

     Васильев Сергей Александрович, наверно, самый уникальный известный мне человек.

     Но вот позавчера он неожиданно скончался

     Талантливейший инженер и изобретатель, он был всегда удивительно  добросовестен в любой работе.

Вспоминаю, как нас, наряду с военнослужащими, государство частенько гоняло в добровольно-принудительном порядке на разнообразнейшие сельскохозяйственные работы. Тягло «на полях нашей Родины» и в ее закромах обычно расценивалось, как удовольствие, скрашивающее прозу жизни. Нам, молодым, нравилось после умственности подразмять мышцы, закидывая в самосвал капусту или формируя на поддонах ящики морковки. Частенько сельхозработы  удавалось окрасить  спортивной состязательностью, где немаловажными были ловкость, сила, а то и изготовление доморощенного инструмента, например, для сборочной или складской резки овощей. Да и приятно было осознавать  свою гражданскую помощь убогому социалистическому сельскому хозяйству.

Одно частенько угнетало. Дело в том, что мне с детства прививали навыки бережного отношения к собранным овощам, чтобы они могли приемлемые сроки храниться. А наше отношение к государственному сельхозпродукту было, мягко говоря, бесхозяйственное, по-честному – браконьерское. Как при погрузочно-разгрузочных работах на полях, так и на овощегноилище (так называли овощехранилище, в котором обычно 40-80 % продукта не доходило до населения, а превращалось в зловонную жижу, зимой выгребаемую нами же совковой лопатой). Сплошь и рядом только что собранные овощи  скидывали с многометровой высоты, забрасывая грузовики самосвалов или громадные, часто неисправные, смертоубийственные контейнеры. Картошку разгружали из засыпанных без тары вагонов специальными металлическими вилами с затупленными или наспех закороченными приваренной арматурной проволокой рабочими концами! Причем  для повышения производительности труда ходили в сапогах прямо по отвалам картофеля. Некоторые чисто инстинктивно старались этого не допускать, разгребая проходы от клубней, но многим такая щепетильность казалась надуманной.

А Сережа, как всегда, от всех нас отличался. При объявлении  перекура, когда мы отдыхали, ели-пили или ходили подворовывать дефицитные фрукты, он брал ящик и, не останавливался до тех пор, пока последняя валяющаяся картошина не находила свое место. В колхозе прополку урочной гряды он заканчивал позднее всех. Но эта гряда в отличие от наших была выполота качественно…

Вот такой чудак! Даже при реальном социализме не мог что-либо делать недобросовестно. И везде, всегда и во всем он не отступал от этого кредо.

 Мне повезло работать совместно с Сережей в нескольких разных фирмах. Он, как и я, занимался разработкой и изобретениями различных устройств преобразования электроэнергии.

Эти устройства обладают массой многомерных требований, в основе которых помимо решения гигантского разнообразия собственно электропреобразовательных задач стабилизации, формирования и рекуперации энергии лежат статические и динамические ограничения по электрическому току, напряжению и теплоотводу отдельных элементов или их узлов. Так вот, эти задачи, будь то разработка или пусконаладка уникального трансформатора, блока преобразования, лабораторного стенда, источника питания на мощности от единиц Ватт до сотен кВт, Сережа выполнял высокопрофессионально, талантливо и уникально добросовестно, попутно изобретая кучу доморощенных методик проверки железа. Уж все страховочные и смягчающие режим работы балласты, ограничители и предохранители он предусмотрит.

 Последним заказом он сделал десяток лет назад для моих нужд универсальный стенд испытания статических характеристик тиристоров. Так я принял его, даже не проверяя электросхем. И как все остальное, что делал Сережа, стенд работает безукоризненно.

И всегда можно было быть уверенным в его технических решениях, принимая их без проверки. Потому что, если он что-то разработал, все проверено безусловно и во всех отношениях.

Для этого он всегда приходил на работу раньше всех, а уходил с нее позже всех. Там, где это разрешалось, ключи помещений со стендами были в его распоряжении. В обеденный перерыв мы умудрялись играть в волейбол, он - перепроверял свои электросхемы.

Его занудная антисоветская добросовестность и не российские (протестантские?) дотошность и перестраховка обычно раздражали сослуживцев: вроде уже  давно можно рапортовать об успешном завершении работ и подставлять карманы для бонусов, а он все в чем-то сомневается, проверяет…

об этом  подробно см: «Разноцветные воспоминания»

 www.novishp.narod.ru ,    www.proza.ru/2010/01/09/225

 

      Тяжело его терять! Пусть земля ему будет пухом!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

анатолий оссовский

комментирует материал 12.02.2013 #

Не совок, в ссср-кпсс.

no avatar
Юрий Курников

отвечает анатолий оссовский на комментарий 12.02.2013 #

Меня всегда поражало сочетание в одном тексте слов – «Талантливейший инженер и изобретатель» и «овощегноилище (так называли овощехранилище, в котором обычно 40-80 % продукта не доходило до населения….)
Ведь проектировал и строил это «овощегноилище», как раз человек, который считал себя и «инженером», а может быть и «изобретателем».
В любом случае проектированием «овощехранилищ» занимались люди, имеющие высшее техническое и строительное образование, а не большевики с 3-мя классами ЦПШ.
И не стоял за этим «архитектором» НКВД-шник с маузером. И не требовал он от «архитектора»: - «Спроектируй так, чтобы 40-80 % продукта не доходило до населения!»

no avatar
Петр Новыш

отвечает Юрий Курников на комментарий 13.02.2013 #

"инженер" -имел диплом
"изобретатель" - имел патенты или авторские свидетельства и не строил «овощегноилище»
"НКВД-шник с маузером" содействовал описываемому
об этом подробно см: «Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru , www.proza.ru/2010/01/09/225

no avatar
Oleg shulyupin

отвечает Юрий Курников на комментарий 13.02.2013 #

кроме проектирования есть еще и эксплуатация того же овощехранилища. так это зависит не от проектирвщиков. а хозяева хранилищь сидели на твердых окладах и им было чихать, сколько чего и когда сгниет.

no avatar
Юрий Курников

отвечает Oleg shulyupin на комментарий 13.02.2013 #

И проектирование, и эксплуатация зависят от культуры народа.
В тех/задании на проектирование всегда есть пункт – «Защита от дурака»
И если дурака сделать собственником – он от этого умнее не станет.
Автор статьи тоже пишет с удивлением, что его друг «был добросовестным человеком», что в России всегда воспринималось, как редкость, граничащая с «дуростью»
Так что «гниение овощей» - это не от коммунистов или от форм собственности, а от генетической дурости и проектировщиков и «эксплуататоров».

no avatar
анатолий оссовский

отвечает Юрий Курников на комментарий 16.02.2013 #

Юрий, чуть расширим Ваш комент: для проектирования овощехранилища действительно нужен проектировщик, а вот кому проектирует проектировщик важно, если хозяину (пусть даже плохому) одно, если чиновнику то другое. Если овощи сгниют даже плохой хозяин придет с палкой к проектировщику, а если овощи сгниют у чиновника, никто не придёт. Когда жрать будет нечего придёт нквдшник, посланный чиновником, т. е. большевиками или сталеном. Результат совершенно разный хозяин найдёт халтурщика и заставит сделать, что бы овощи не гнили, а нквдэшник будет пытаться заставить работать систему в которой нет хозяина, и которая кровно заинтересована в павликах мор. павках кор. и подобной пакости. Юрий, это принцип и система пакости ссср-кпсс и почему все овощехранилища такие, а инжененры бессовестные, ну на что этой пакости списывать, что она пакость- только на плохой народ. А вот как ссср-кпсс понаделал столько плохого народа- лучше молчать.

no avatar
Юрий Курников

отвечает анатолий оссовский на комментарий 16.02.2013 #

Анатолий!
По поводу спора, что лучше «плохой хозяин» или «плохой чиновник» могу сказать, что оба плохи.
Но если в овощехранилище, согласно мировой практике, требуется поставить за 100 тыс. баксов систему вентиляции, то «плохой хозяин» ставить ее не будет. Ему, особенно, если это русский хозяин, будет жалко! И исходить он будет из того, что в России и гнилье сожрут, а он лучше себе коттедж за эти деньги отгрохает. И таких «хозяев» сегодня в России сотни тысяч.
Что касается глупого чиновника, то приказ сверху об установке системы вентиляции он выполнит. И деньги государственные заплатит. Но в овощехранилище обязательно найдется пьяный Вася Пупкин, который настырно не будет ее включать, объясняя всем, что «народ и так гнилье сожрет», а ему «за нажатие рубильника не доплачивают».
И этот Вася Пупкин найдет себе работу и на государственном и на частном хранилище.
Потому что и хозяин и чиновник сами рубильник не умеют включать!

no avatar
анатолий оссовский

отвечает Юрий Курников на комментарий 16.02.2013 #

Юрий, эахожу (заходил) в самый неплохой магазин (магазин Центральный, прямо против ленина-памятника) по временам ссср-кпсса самый крутой. Что-то можно купить, умеренно грязно, хамят средне, вышел с магазина этот ленин почти не раздражает, говорят за рубежом лучше, но там негров вешают. Прошло-то 20 лет, магазин тот же, но называется Молния, захожу. Могу купить всё от хлеба до бриллиантов, хлеб трудно купить сортов 30 и всё ещё тёплые, как Вам удаётся- сами пекут, и так всё, все работники в форме, улыбаются, может помочь, кефир не могу найти, в четырнадцатом, а ананасы вон там в конце. Народу полно, но очередей нет и у кассы плакатик, если очередь больше двух, нажмите на эту кнопочку, выйдут дополнительные кассиры. Магазин частный ,этих которые госсударственные нет подохли напрочь вместе с ссср-кпсс. Выхожу ленин всё ещё стоит и куда-то кажет, но отношение другое, будь этот хмырёк не из камня, заехал бы за моё и Ваше счастливое прошлое в морду. Юрий и это по всей России. Почему-то у частника рубильник включён,а у чиновника нет, а Вася пупкин один но, знает что рубильник нужно включать у хозяина не включишь жрать будет нечего !

no avatar
Юрий Курников

отвечает анатолий оссовский на комментарий 16.02.2013 #

Ответ простой и без Васи Пупкина!
Все, что вы видели сегодня, куплено за наш (мой, твой и остальных) нефть и газ!
Даже хлеб и бриллианты!
Хотя уверен, что бриллианты, Вас и Вашу жену не интересуют. Фантазии не хватит!
А вот тех, кто продает непосредственно газ и нефть бриллианты интересуют.
И не ходят они по частным магазинам «Молния». Им слуги приносят.
А ответ следующий!
- «Будешь возмущаться воровством «непосредственно продающих газ и нефть», то тебе «выключат рубильник» и тебе «жрать будет нечего»!
И никакая демократия тебе не поможет!
Кругом, ведь, частная собственность, а ты к ней отношения не имеешь!
Так что получи подачку, купи хлеб и посмотри, как улыбаются слуги в частном магазине!
А в секцию бриллиантов ходит - ты еще не достоин!

no avatar
анатолий оссовский

отвечает Юрий Курников на комментарий 18.02.2013 #

Юрий, я об чём, есть частная собственность магазины как сейчас, нет частной собственности как в ссср-кпсс может быть что-то достанешь в Москве. Вы про Васю Пупкина и нефть, а я про японо-маму, где нефти нет, а всё есть. Вы про жуликов- олигархов и я про них. Вы про то что они наше добро растащили и сделали народ нищим и я про это только немного по другому, народ был нищим, когда не было олигархов (и частной собственности), а когда олигархи стали тащить и эксплуатировать нищий народ он народ почему-то в большей части стал нормальным, т.е. ссср-кпсс грабил народ по чёрному все были равными и нищими, но счастливыми. Вы дак эти грабят по чёрному не так как при развитом капитализме и я Вас поддерживаю грабят, много меньше ссср-кпсс но хуже чем при развитом капитализме. Вы их поубивать и разделить,а я давайте жить дружно, ссср-кпсс пнули всего-то 20 лет назад старое дерьмо быстро не изжить, а конец-то один будем как в США, чуть лучше, если опять не попадём в старое дерьмо ссср-кпсс. Юрий, здоровья и успехов.

no avatar
анатолий оссовский

отвечает Юрий Курников на комментарий 18.02.2013 #

Юрий, поддериваю. Всё время сравниваю нашего бомжа Васю с Абрамовичем тут точно генетика, но Юрий, если Васю уровнять (революционным образом) с Абрамовичем России будет кердык. Думаю и Вы согласны. Ссср-кпсс это пыталась сделать и был почти кердык, из ссср-кпсс бежали как мыши с корабля!

no avatar
Юрий Курников

отвечает анатолий оссовский на комментарий 18.02.2013 #

Анатолий!
В АС-лиге уже неоднократно велись разговоры о том, что «не надо было побеждать фашизм, а надо было сдаться Гитлеру!». Якобы тогда, «фашисты навели бы в России порядок и жизнь стала бы легче и свободней, чем при Сталине!»
Утверждение это спорное и уже невыполнимое.
Но почему никто не хочет сегодня организовать референдум о присоединении России к Аляске?
И передачи всей России под юрисдикцию США?
Сразу бы все вопросы о порядке, свободе и системе распределения были бы решены!
Хотя я думаю, что даже если бы этот референдум состоялся, и народ на него ответил бы «Да!», народ бы США отказался бы от такого подарка.
Содержать такое количество ленивых и криворуких людей не выдержит даже самая сильная экономика мира.

no avatar
анатолий оссовский

отвечает Юрий Курников на комментарий 18.02.2013 #

Юрий, ей Богу мне нравятся Ваши коменты и этот то же. Всё время задаю вопрос: А как бы сложилась судьба побеждённой мериканцами Японии . если бы Японцы победили мериканцев, как мы немцев. Наверное как и у нас родимых. Юр, а как эти криворукие отхватили 1/6 земли матушки, не всегда они были криворукими, по телеку про наших воров-олигархов, вроде их не так уж мало, если мы ленивые и криворукие. Исправляемся.

no avatar
Юрий Курников

отвечает анатолий оссовский на комментарий 18.02.2013 #

Анатолий!
Я не вижу никакой связи между словами – «отхватили 1/6 земли матушки», «криворукостью» и «олигархами».
Начну с простого:
- Если бы вас Назначили, то Вы с не меньшим успехом, чем Абрамович, были бы олигархом. В России это не компьютеры придумывать, как Билл Гейтс или производить автомобили, как Форд.
- «Отхватили 1/6 земли матушки»! - Я уже как-то писал, что русские люди отличаются от других своей драчливостью и любовью к приключениям. Судьба дала русским на Востоке огромные и почти ни кем не охраняемые территории. Драчливый любитель приключений Ермак, как Колумб прошел с кровью всю Сибирь до Иртыша. За что предок Сталина - Иван Грозный его богато наградил. Особой пряморукости этот поход не требовал.
А вот в последствие, в осваивании Сибири, пряморукость была бы нужна.
Но ее не было и нет. А качать нефть и газ, и затем его продавать пряморукость не нужна!

no avatar
Михаил Удовиченко

комментирует материал 12.02.2013 #

Да, не там, и не тогда человек родился и жил!.... Светлая память!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland