Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Янеж Животов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Американцы гордятся. А мы?

354 4 2

Американский журнал Time опубликовал список 50 лучших изобретений 2010 года, в который попали и пять военных инноваций. Наиболее удачными военными изобретениями текущего года журнал признал устройство для уничтожения самодельных бомб, экзоскелет нового поколения, безопасную взрывчатку, пленочное бронирование стен и гиперзвуковую ракету. Все перечисленное, кроме, наверное, экзоскелета, давно создано в России. Просто за океаном умеют раскручивать "свои" изобретения и раздувать собственную значимость. А мы, похоже, нет. Одно из "выдающихся" изобретений, отмеченных журналом Time, это устройство для уничтожения самодельных бомб. И оно даже используется американскими военными в Афганистане. По описанию журнала, чудо-аппарат представляет собой емкость с водой, в которой установлен небольшой заряд взрывчатки. При инициации заряда устройство через специальное отверстие выбрасывает тонкую струю воды под огромным давлением. Гидравлический удар разрушает бомбу, не вызывая ее подрыва. Однако водяные пушки для уничтожения самых различных бомб, не только самодельных, давно стали нормой в саперном деле.

По телевидению много раз показывали, как такими пушками уничтожаются всякие подозрительные пакеты и настоящие взрывные устройства. На предприятии "Базальт" еще в прошлом веке спроектировали самые различные устройства, которые тонкой струей воды режут металл, разбивают мины и снаряды, делают многое другое. Эти устройства неоднократно демонстрировались журналистам на полигоне предприятия в Красноармейске под Москвой. Возможно, ноу-хау американцев в том, что они создали одноразовые гидравлические пушки. Но разве это изобретение? Как утверждают российские разработчики боеприпасов, был бы заказ, а подобных систем, что одноразовых, что многоразовых изготовили бы немереное количество. Time выделил некую синтетическую сверхпрочную пленку X-Flex, которая может быть использована для дополнительного бронирования потолков, полов и стен в помещениях. С точки зрения российских специалистов, речь идет о разновидности кевлара, который давно используется при изготовлении бронежилетов. Идея укреплять стены или усиливать защиту автомобильной техники с помощью армированных синтетических покрытий на основе кевлара - не нова. А некоторые еще советские аналоги кевлара зачастую превосходили по прочности американскую синтетику. Что удивило американский журнал - непонятно. Более того, за океаном постепенно отказываются от тяжелого кевлара, переходя на легкий пулестойкий полиэтилен. Это действительно интересно. Впрочем, не исключено, что X-Flex как раз и является разновидностью полиэтилена, хотя Time утверждает, что чудо-пленка соткана из полимерных нитей. Еще одно чудо военных технологий уходящего года, это гиперзвуковая ракета Boeing X-51A Waverider. Она совершила свой первый полет в конце мая 2010 года. Ракета провела в воздухе около 200 секунд, сумев разогнаться до скорости в пять чисел Маха (5,8 тысячи километров в час). При этом полет оказался неудачным, ракета стала неуправляемой, ей дали команду на самоликвидацию.

К сведению журнала Time: в России давно прошли успешные испытания гиперзвуковой ракеты Х-90. Она готова к серийному производству. Спроектировали ракету в конструкторском бюро "Радуга". Ее масса - 15 тонн, скорость полета - те же 5М, как и американского экспериментального неудачника, а дальность - 3500 км. Готовится к испытаниям и российско-индийская гиперзвуковая ракета БраМос-2. В середине августа 2010 года, как сообщает журнал Time, армия США сертифицировала новый вид взрывчатого вещества - IMX-101, которое в перспективе заменит в снарядах традиционный тринитротолуол. Оно отличается меньшей чувствительностью к ударам - если уронить снаряд с эти веществом или выстрелить по нему, взрывчатка не взорвется. Тоже не весть какой успех заокеанского ВПК. Аналогичные ВВ, устойчивые к ударам и прострелам, давно выпускаются и в нашей стране. Американцам просто удалось повысить эту устойчивость. Но и наши разработчики боеприпасов готовы были решить такую задачу еще в начале девяностых годов ХХ века. Заказа не поступило. Единственное, в чем преуспели те, кто работает на Пентагон, так это в создании экзоскелетов второго поколения XOS 2, разработанных фирмой компанией Raytheon. Этот носимый роботизированный костюм предназначен в первую очередь для военных логистов, занимающихся транспортировкой различных грузов. XOS 2 весит около 70 килограммов и позволяет облаченному в него оператору поднимать грузы массой до 91 килограмма без приложения значительных физических усилий. Все делает гидравлика. Увы, здесь мы отстали, хотя миниатюрные гидроусилители были гордостью еще советской оборонки. Опять же не было четко сформулированного заказа на подобные скелеты, не было и финансирования. Американцы должны гордиться не своими изобретательскими приоритетами - их просто нет. По полному праву они должны гордиться тем, что все эти военные хай-теки почти сразу идут на вооружение их армии. У нас же почти все прорывные изобретения в области военных технологий давно и безнадежно пылятся на полках, и создается впечатление, что делать ничего мы не можем. И будем закупать все лучшее только за границей...

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Николай Соколов

комментирует материал 12.04.2011 #

У нас это не принято. Всегда предпочитали Ленинские или Сталинские премии Нобелевским. Большая часть из них были "закрытыми". Кто по убеждению, кто - потому-что.

no avatar
Янеж Животов

отвечает Николай Соколов на комментарий 12.04.2011 #

Вы, Николай имеете ввиду не принято гордиться у нас? А Нобелевскими премиями Россию и не баловали, кроме как за мир определенных товарищей.

no avatar
Николай Соколов

отвечает Янеж Животов на комментарий 12.04.2011 #

Я имею ввиду, что ранг Нобелевской премии у нас был ниже "своих премий".
А относительно гордиться? это по другому называется; конечно гордились, но никогда не лезли зарегистрировать свой приоритет (патент); всегда выше было признание коллег (народа), чем "мирового сообщества".

no avatar
Янеж Животов

отвечает Николай Соколов на комментарий 12.04.2011 #

Совершенно с Вами согласен, признание у себя(в СССР) как то ценилось больше, чем признание за рубежом(мирового сообщества). Но ведь это не мешало работать, творить, изобретать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland