Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эмиль Коган

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Упрощения программ высшего образования в Израиле

Недавно я побывал в одном израильском вузе, который готовит в том числе и, так называемых, «инженеров электриков». У меня был очень долгий и очень интересный разговор с ведущим профессором этого вуза, доктором наук, ученым в области когда-то знакомой мне специальности: «Электроснабжение промышленных предприятий».

Я предложил прочитать на его факультете курс по разработанной мной «Теории автоматического построения матрицы распределительных сетей». В ответ на мое предложение, профессор нарисовал мне довольно безрадостную картину «сокращенных программ» обучения студентов.

Вкратце, его резюме могло бы выглядеть так: «Дорогой мой Эмиль. Читать моим студентам Ваш курс, это тоже самое, что читать людоедам из «Момбо-Юмбо» курс о синхрофазотронах».  Разумеется, это всего лишь мое впечатление. А на самом деле, то положение вещей, о котором мне рассказал профессор, не было для меня таким уж «откровением».

За долгие десятилетия моей работы в Хеврат Хашмале я встречал многих выпускников подобных израильских факультетов. Уровень их знаний не просто оставлял желать лучшего, а часто я мог усомниться в их уверенности откуда течет электрический ток: от плюса к минусу или наоборот.

А ведь эти «тоже инженеры» шли в Хеврат Ахашмаль не капусту выращивать, а принимать участие в разработке и реализации проектов.  С течением времени, они начинали занимать руководящие позиции в электро-компании и уже от них начинало зависеть будущее электроснабжения Израиля. Его надежность, качество, рентабельность, модернизация и в конце концов соответствие мировым стандартам.

Даже когда в начале 90-х В Хеврат Хашмале ведущие позиции занимали настоящие инженеры, подготовленные в ВУЗах СССР и Румынии, и других стран, то картина профессиональной ориентации этих инженеров не всегда была такой уж радужной.  Имеется ввиду, что эти инженеры-электрики, по своим задачам на работе очень часто не соответствовали тому направлению, которому их готовили в институтах.

Короче, они работали не там, где требовались их знания, а там, где «было место».  И, таким образом, например, специалист по электротранспорту (трамваям и троллейбусам) мог устроиться работать…, я не буду называть место, потому что это реальный пример.  А человек это достойный и, возможно, в своей области и специалист с, но вот беда: не было в Израиле, ни трамваев, ни троллейбусов, ни электропоездов…, а что делать?

Но лучше рассказать о себе. В 1974 году я получил в СССР диплом инженера-электрика по специальности: «Электрические системы и сети».  А по глупейшему распределению попал в сельское хозяйство проектировать освещение в свинарниках. И когда я заявил, что ничего не понимаю ни в свиньях, ни в освещении для них, то главный инженер ГПИ «Казграждансельпроект» мне ответственно заявил: «Ничего, Эмиль, со временем научишься».

На что я ему так же ответственно объявил: «Да не собираюсь я учиться освещению свиней и пошли они к такой-то матери…»

Как видно, этот главный инженер, бывший офицер ВМФ, принял мое пожелание свиньям на свой счет и поэтому пригрозил мне всеми карами… «военного трибунала».

После этого я проработал в электрических сетях СССР и Израиля несколько десятков лет.

Конечно, мне могут возразить, а какая все-таки разница? Все мы инженеры-электрики, и кто где работает не так уж и важно.

В ответ на это я хочу рассказать моим читателям историю проекта DMS, который был начат в Хеврат Хашмале в самом начале 90-х годов, и какая непростая судьба у него сложилась.

Я полагаю, что история этого проекта может послужить ярким примером того колоссального материально ущерба, который нанесли Израилю сокращенные программы подготовки специалистов, так называемое «обучение на рабочем месте», и неверная профессиональная ориентация.

В результате, в технические требования на проект не были заложены самые необходимые функции, без которых система превращалась в весьма дорогостоящую и очень затратную детскую компьютерную игру.  Сам проект занял чуть ли не десятилетия и был удостоен внимания государственного контролера Израиля и нескольких комиссий и сегодня принято решения о его «демонтаже» и замене.

Но и не это главное. Отсутствие основополагающей функции системы нанесло ущерб Хеврат Хашмалю в размере около одного миллиарда долларов.

Но и это еще не все. Уже в конце 90-х годов мной была разработана «Теория автоматического построения матрицы энергосистемы» и соответствующие алгоритмы для внедрения недостающей функции DMS и представлена руководству Хеврат Хашмаля с предложением решить проблему на месте.

Произошло это 17 лет назад. 

И вот здесь, в этой статье, я могу с уверенность сказать, что те, «тоже инженеры-электрики», которые были приглашены на мои презентации и слушания, практически не очень хорошо понимали в чем же состоит суть моего предложения.  Потому что ни один из них не был специалистом в моей области: «Электрические системы и сети».  И, несмотря на это они да участвовали в проекте DMS, в отличии от меня.

В результате этого сотни миллионов долларов сгорели в топках электростанций совершенно напрасно и вылетели в трубу, нанеся только вред экологии Израиля. Разумеется, вся эта история строго задокументирована .

Но проект DMS это только маленький фрагмент той большой картины нанесения ущерба электрической инфраструктуре Израиля в результате участия в проектах «тоже инженеров-электриков», которых готовили весьма уважаемые профессора по сокращенным программам или не по тем специальностям.

Конечно, эта статья написана не в порядке какой-то «жалобы».

Сегодня я предлагаю всем тем, кто заинтересован в подготовке в Израиле не «тоже инженеров», а настоящих инженеров-электриков, соответствующих мировым стандартам в отрасли, за которых не придется краснеть, объединить свои усилия в превращении программ подготовки инженеров в полноценные учебные планы.

Я предлагаю начать в Израиле дискуссию о судьбе высшего образования.

Я предлагаю вернуть «тоже инженеров» в ВУЗЫ для получения полноценных знаний.

Если кто-то из студентов хочет по «укороченным» программам получать дипломы, а не знания, то это не только его проблема. Это проблема всей экономики Израиля.

Невозможно быть «немножко беременным».  Или ты инженер, или ты НИКТО.

 

Эмиль Коган

Инженер-электрик 

 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Marina Fokova

комментирует материал 06.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
nickturin

комментирует материал 06.09.2017 #

Вообще-то, если вы до сих пор не поняли, всем по хую ваше образование и всё, что вы тут строчите на русском языке!!!

user avatar
Шлифер Давид

комментирует материал 07.05.2018 #

Я немного имел дело со студентами и выпускниками хайфского Техниона, в том числе с одним студентом электриком. По-моему, у них очень высокий уровень подготовки, намного выше, чем у среднего советского инженера. Но чтобы оценить этот уровень нужно самому быть очень хорошим специалистом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland