Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Алёшин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Церковь - единственный источник нравственности?

491 16 9
Религия претендует на единственный источник нравственности и делает из 10 заповедей Моисея вечный закон, а героями считает святых мучеников и проповедников. Но светская культура и, прежде всего, ренессанс боготворили Человека. И сделали Его высшим мерилом нравственности, а не Бога. А церковь гения Бруно сожгла как еретика, а Галилео уничтожила морально.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Alien

комментирует материал 18.06.2009 #

Светскую, так же как и религиозную культуры, создал человек. И если бы он соблюдал 10 заповедей, то не уничтожал бы себе подобных.
А в итоге ни человек, ни Бог не являются мерилом нравственности для безнравственных людей.

no avatar
remsey nl

комментирует материал 18.06.2009 #

церковь церкови рознь.
Есть католическая церковь, которая мутила всю эту фигню с Галилеем, и которая признала свои ошибки публично устами наместника Бога на земле; а есть православная церковь, раскольники, которые с одной стороны вообще непричастны к произошедшему с Галилеем, но которые, дай им волю, запретили бы в 21 веке даже поцелуи в спальне между супругами.

no avatar
ivi061 nl

комментирует материал 18.06.2009 #

По Платону Культура состоит из науки, искусства и религии. Наука является источником нравственности? - нет. Искусство? - нет. Остается религия.

no avatar
chalieff nl

комментирует материал 18.06.2009 #

К сожалению очень мало таких людей на Земле, которые следуют всем 10 заповедям Моисея :( Но нельзя же из-за этого почти всех жителей Земли считать безнравственными?

no avatar
kosmonaft nl

комментирует материал 18.06.2009 #

А может в то далёкое время основное население ещё не доросло до таких знаний(откровений)?А вдруг бы люди ещё тогда сказали,что "религия-опиум для народа"?Была бы сейчас планета с красивым названием "Земля"?

no avatar
Владимир Гурболиков

комментирует материал 18.06.2009 #

Гуманизм логически привёл к идее коммунистической, которая оказалась фанатичной религией в самом худшем смысле этого слова и погубила массу гениев и простецов. Сама религиозная христианская мысль, находя в Заповедях источник нравственности, прекрасно отдавала себе отчёт в том, что сами христиане не идеальны, что и они люди грешные. И в исторической перспективе ошибки и грехи людей, верующих во Христа-Бога, оказываются несравнимы с огромным количеством "дров", наломанных верующими в Человека "Который-звучит-гордо".

no avatar
комодо nl

комментирует материал 18.06.2009 #

ну и глупцы!!)))) о каких таких 10 заповедях толкуют?)))) даже я, простой захожанин знаю, что распяли христа ИМЕННО за НАГОРНУЮ проповедь! при чём сдесь иудаизм!!!! назарянин и призывал жидков к признанию ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ... ЛЮДЬМИ)))) ответом стало "а как же павлины, шатры, верблуды... рабы" понимаете? они за соблюдение правил- мечтают ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ превратить в рабов... а тут церковь со своим назарянином : НЕТ ни иудея, ни римленина, ни грека... даже негра - ЧЕЛОВЕК ! )))))

no avatar
Евгений Важенин

комментирует материал 18.06.2009 #

У нашего Кирилла глаза честнее,чем у Бога.В них столько страдания,сочувствия,жалости,любви ,переживаний,боли,нежности ,а главное,огромное желание
строить и строить для нищих золотые церкви.

no avatar
Владимир Гурболиков

комментирует материал 18.06.2009 #

Идеализация человека закономерно привела к особенному, без-божному хилиазму: идее, что человек в принципе идеален, и способен на земле создать идеальное общество. Но все попытки устроить его, "почему-то" срываются. И находятся причины: в этом якобы виноваты (далее возможны варианты) попы, капиталисты, бюрократия, евреи, славяне, "несознательные рабочие", "мелкая буржуазия", "подкулачиники" и так далее. И выстраивается тот самый коммунизм, который ради идеи торжества Человека с большой буквы начинает уничтожать конкретных людей, уничтожать массово, точно, как о том писал в "Бесах" Фёдор Михайлович Достоевский. Так вот, идеи этого коммунизма начинаются с отрицания Бога, греха (то есть несовершенства человеческой природы вне связи с Богом) и с утверждения того, что человек идеален сам по себе и сам по себе построит своё счастье.

no avatar
Анатолий Алёшин

отвечает Владимир Гурболиков на комментарий 19.06.2009 #

Люди давно поняли, что достичь счастья (удовлетворения материальных и духовных потребностей) возможно только преодолением государственого и церковного гнёта, что они и выразили в гимне освобождения: "Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и ни герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой." Идея коммунизма (идеал общества справедливости и благоденствия) впервые высказана легендарным Моисеем в 10-ти заповедях. Но они не могут быть вечными канонами. Мораль и нравственность меняется как и условия жизни людей в конкретных исторических обстоятельствах, вечно приближаясь к этому идеалу. Церковь не может служить образцом гумманности и справедливости, так как она духовно закабаляет паству в корыстных целях. Свои богатства оно не тратит на благотворительность, заботясь лишь о благолепии и личном благополучии и оставляя самопожертвование мифическому Христу.

no avatar
Владимир Гурболиков

отвечает Анатолий Алёшин на комментарий 19.06.2009 #

Всё же прочитайте внимательно пост, на который Вы отвечаете. Повторю: "Сама религиозная христианская мысль, находя в Заповедях источник нравственности, прекрасно отдавала себе отчёт в том, что сами христиане не идеальны, что и они люди грешные. И в исторической перспективе ошибки и грехи людей, верующих во Христа-Бога, оказываются несравнимы с огромным количеством "дров", наломанных верующими в Человека "Который-звучит-гордо". "

no avatar
Анатолий Алёшин

отвечает Владимир Гурболиков на комментарий 19.06.2009 #

Религиозные догмы утверждают, что человека создал Бог по своему образу и подобию, который должен стать для него идеалом. Достижение его "стимулируется" страхом совершить грех. Много дров положили в костёр под Дж. Бруно воспитатели христианской морали.
А идеи гуманизма говорят о естественном происхождении и развитии Человека. И его нравственное совершенствование поощряется общественным признанием заслуг перед людьми, а не ревностным служением богу (идолу) вопреки заповеди "не сотвори себе кумира".

no avatar
kosmonaft nl

комментирует материал 18.06.2009 #

Были(или не было?) такие города-Содом и Гоморра.И где они?А если бы вся планета была такой большой"содомогоморрией"?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland