МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПРОБЛЕМЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

На модерации Отложенный

На современном этапе развития отечественного бизнеса практика очерчивает круг вопросов, ответы на которые необходимо получить в ближайшее время. Попытка пропустить мимо данные проблемы, может привести к утере малым бизнесом, возможностей и задач, которые дает и решает бизнес в существующее время.

С высоких трибун говорится о "налоговых льготах", "налоговых каникулах", послаблении со стороны государства в отношении малого бизнеса по налогам. Реально этот механизм не работает, происходит уход финансовых активов в тень. Идет фактически криминализация финансовых активов. И это не дань моде, а безысходность в которую поставило государство малый бизнес. Попытка выйти из тени, работать легально, приводит к прессингу со стороны налоговых структур.

Отработанный механизм изъятия средств позволяет эффективно изымать финансовые средства у малого бизнеса, который и так получены донорским путем - кредит в банке. Банки, по сути, не выполняют тех задач, которое возлагает государство в условиях кризиса. Дав деньги под грабительский процент и залог, банки не дают возможности отработать эти деньги, выставляя пени и неустойку.



Президент России Дмитрий Медведев говорил о том, что кредиты должны выдаваться под ставку рефинансирования плюс три процента. На практике это не выполняется. Банки вводят в заблуждение своих клиентов и вводят под видом комиссий и прочих отчислений скрытые проценты. Кредиты выдаются в России под 24-30%, тогда как в мировой практике кредиты дают под 2-5%.

Малый бизнес является катализатором развития экономической сферы государства, теми "дрожжами", которые взращивают успехи и достижения государства. Реально помощь доходит лишь для ограниченного круга компаний и естественных монополий (газовой, энергетической, нефтехимических и нефтедобывающих сфер).

Сфера малого бизнеса тесно связана и со сферой социальной. Ведь сколько людей заняты в данной и смежной отраслях! Невыносимые условия, в которые поставлен малый бизнес, приводят к тому, что капитал уходит в тень, как было отмечено выше. А это ведь огромные суммы налоговых поступлений, которые могли дойти до бюджета. Это средства, из которых пенсионеры получают свои пенсии, это здравоохранение, бюджетные учреждения.