Краткая история Дагестана .

На модерации Отложенный

Дагестан

авар. Дагъистаналъул Республика
агул. Республика Дагъустан
гор.-евр. Республикей Догъисту
дарг. Дагъистан Республика
кум. Дагъыстан Республикасы
лакск. Дагъусттаннал Республика
лезг. Дагъустан Республика
ног. Дагыстан Республикасы
рут. Республика Дагъустан
таб. Дагъустандин Республика

 

Республика Дагестан. Столица — город Махачкала.
Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере.

Территория современного Дагестана, и в большей степени горного Дагестана, именуется в исторической литературе по-разному, что имело отношение к соседским народам, или же к нашествиям завоевателей, которые именовали эту территорию на своём языке.
Некоторые историки относят к Южному Дагестану более раннее наименование «Албания», соответствующее «Стране гор». Арабский историк Ал-Куфи именует современный Дагестан в X веке как «Ард ас-Сарир» что означает «Земля Трона». Грузины именуют Дагестан как «Лекетия»[6].
Название «Дагестан» известно с XVII века и означает «горная страна» (от тюркского даг — гора, персидского стан — страна, земля.
Исторический Дагестан простирался до апшеронского полуострова (ныне на территории Азербайджана).

География

С востока территория Дагестана омывается водами Каспийского моря. Юг и среднюю часть республики занимают горы и предгорья Большого Кавказа, на севере начинается Прикаспийская низменность.

Территория Дагестана была обитаема уже более миллиона лет назад (стоянки Айникаб 1-2, Мухкай 1-2[14], Гегалашур 1-3, Ругуджа[15]). Более полумиллиона лет стоянке Дарвагчай.
Античность
В начале нашей эры часть современного Дагестана была в составе Кавказской Албании.
Средние века
В X веке аварские села была под влиянием раннефеодального царства Сарир со столицей в Хунзахе. Династия правителей, христиан, находилась в родстве с персидскими шахиншахами-Сасанидами.
Во времена арабо-хазарских войн в VII—X века большую часть территории Кавказской Албании, аварские села и северную равнинную часть современного Дагестана заняли хазары.
В VII веке Дербент стал важнейшим опорным пунктом Халифата, на Восточный Кавказ проник ислам. С IX по XI век образовался Дербентский эмират.
В XI-XII веках на развалинах христианского Сарира образовалось Аварское нуцальство.
В 1239—1240 годах произошло вторжение татаро-монголов во внутренний Дагестан. Татаро-монгольские отряды пройдя через Приморскую территорию, вторглись в Южный Дагестан, а после на территорию Газикумухского шамхальства.
В конце XIV века — борьба горцев с Тамерланом. В 1395 году Тамерлан проник через Дербентский проход в дагестанские владения. Походы его войск сопровождались уничтожением дагестанского населения, ввиду того что ряд дагестанских феодалов поддержал противника Тамерлана — Тохтамыша.
В XV веке в Дагестане окончательно и повсеместно распространился ислам. Дагестанцы начали распространять ислам на Северном Кавказе.
XVI—XVII века
В конце XVI века из состава Кахетинского царства обособилось государственное образование закавказских аварцев и цахур, позднее получившее название Джаро-Белоканские вольные общества (ряд авторов использует термин Джарская республика).

В 1594 году был поход войск царя Фёдора Ивановича под командованием воеводы Хворостинина на Шамхальство с целью посадить на шамхальство свата царя Кахетии Александра. Русские войска взяли Тарки, но оказались заблокированными войсками шамхала и его союзника Аварского хана. Воевода Хворостинин, не дождавшись прихода грузин с претендентом на шамхальство, решил покинуть Дагестан, и вернуться на Терек, прорвав блокаду. На Терек вернулась только четвёртая часть отряда (всего было около 2500 человек).

В 1604 году при царе Борисе Годунове был предпринят поход под командованием И. Бутурлина. Русские войска штурмом заняли Тарки и захватили стратегически важные объекты на территории Дагестана. Однако в следующем 1605 году Эндиреевский правитель Султан-Махмуд сумел объединить разрозненные силы дагестанских владетелей и при поддержке османской армии и крымских татар вытеснил русские гарнизоны с занимаемых ими объектов, но ожесточённый штурм Тарков не увенчался успехом.

В 1642 году было образовано Тарковское шамхальство и другие владения. Алибек II создал Газикумухское ханство.
В 1668—1669 годах состоялся «персидский поход» донских казаков Степана Разина — пройдясь по территориям туркменов, персов, азербайджанцев, казаки разгромили персидские войска и флот, в этом походе разрушен город Дербент
XVIII век проходит в конфликте царской Россией и Персией 1717 г. — начался поход на Хиву, в котором принимали участие гребенские казаки, а командовал отрядом князь, житель терского городка Александр Бекович-Черкаский.
1717 г. Петр I подписал грамоту кумыкскому шамхалу Адиль-Герею Будайчиеву о приняти его со всеми подвластными ему улусами в российское подданство с установлением жалования в 3 тысячи рублей.
В 1721 году Сурхай-хан I, Хаджи Давуд и уцмий Ахмед-хан вторично берут Шемаху и осаждают Гянджу. В том же году Сурхай-хан I освобождает от кызылбашей город Кабалу. Уцмий Ахмад-хан Кайтагский вместе с Хаджи-Даудом захватывают далёкий Ардебиль в Иране.
1722—1735 гг. — Вторая русско-персидская война. 1722 г. — Петр I во время Персидского похода остановился лагерем около селения Тарки .Русские войска формально присоединяют все побережье Каспийского моря (включая Гилян и Мазендеран). 28-го июля 1723 г. — русская флотилия под командованием Матюшина завладела Баку; по указу Петра I в бакинском гарнизоне было оставлено 2 полка солдат (2382 человек) под командованием коменданта города князя Барятинского. После смерти Петра I Персия отказывается от условий договора и вновь старается захватить берега Каспийского моря.

1734, 1736, 1741—1743 гг. — поход Надир-шаха на Дагестан и его разгром в Андалало-Турчидагском сражении.

1813 — борьба Персии с Россией завершается по условиям Гюлистанского мира отказом Персии от своих притязаний на Восточный Кавказ и Центральное Закавказье.


В первой половине ХIХ-го века границы Дагестана проходили на севере по реке Сулак, а на юге по реке Сумгаит. То есть в состав военно-административной области Дагестан входили Кусарский, Кубинский, Хачмасский, Дивичинский, Сиазанский и часть Апшеронского р-нов Южного Лезгистана, где 70 % населения тогда были лезгины. В 1860 году эти земли Кубинского уезда царская Россия незаконно включила в Бакинскую губернию, а территории Куткашенского, Варташенского, Исмаиллинского, Шекинского районов, населённые лезгинами, включила в состав Елизаветпольской губернии.

Гимринская башня. Оборонительная башня в окрестностях с. Гимры. В этом месте погиб первый имам Дагестана Газимухаммад 17 октября 1832 в ходе Кавказской войны

.
1829—1859 гг. — восстание под предводительством трёх имамов перерастает в Кавказскую войну. Государство-имамат на территории Дагестана и Чечни.


1877 — всеобщее шариатское восстание в Дагестане как реакция на начало Русско-Турецкой войны (1877—1878 гг.). Спровоцировано вестями об успешной высадке мухаджиров в Абхазии и о наступлении сына имама Шамиля — маршала османской армии Гази-Мухаммада под Карсом. Основные центры восстания: Согратль, Ичкерия ,Кази-Кумух, Цудахар, Телетль, Ассах и др. Краткосрочная реставрация большинства ханств. Несмотря на первые успехи (взятие Кази-Кумухской крепости и уничтожение русского гарнизона), восстание подавлено, основные зачинщики казнены, тысячи участников и подозреваемых с семьями высланы в разные регионы России (от Карелии до Иркутска).
.......................................................
Ещё в VII веке на месте современной Махачкалы (а именно посёлка Тарки) находилась столица Хазарского каганата город Семендер. В 966 году город был разрушен в результате похода русского князя Святослава Игоревича. Под нынешним своим названием Тарки впервые упоминаются в VIII веке у армянского историка Гевонда.

Тарки был известен уже с XV века как торговый центр, через который проходил караванный путь на город Дербент — один из древнейших городов мира.
МАХАЧКАЛЕ не менее - 1400 лет ! ( Москве - 868 лет )
...............................................
Основание города Буйнакска связано с именем Тамерлана (Темир-Хана). В 1396 году войско Тамерлана стояло лагерем у озера, названного горцами Теми?р-Хан-Шура? .На месте стоянки войска возник одноимённый аул, входивший сначала во владения Тарковского шамхала, затем в особый удел Бамата.
БУЙНАКСКУ- 619 ЛЕТ ! ( С.Петербургу - 312 лет )

..................................................
Кизляр .О поселении в этих местах также свидетельствует историческая монография «Дербенд-намэ», автор которой, описывая войны арабов с хазарами в VII веке, упоминает, что крепость Сурхаб, которая в то время, когда жил автор (приблизительно 17-18 вв.) и как он полагал, была известна как Кызылйар.

Началу Кизляра положило основание здесь в XVI веке поселения, которое образовали выходцы из Средней Азии, купцы по роду деятельности, по происхождению таджики. Своё поселение они именовали Абсияхкент, (что в переводе с фарси означает аб — вода, сиях — чёрный, кент — поселение, город), тогда как кумыки, жившие по соседству, именовали его Карасув-кент (с тюркского кара — чёрный, су — вода, кент — поселение) или Кызлар-кала.


КИЗЛЯРУ - не менее 1300 ЛЕТ ! ( Праге - 1130 лет )
......................................................
ДЕРБЕНТ . Дербент считают одним из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э.[9]. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.
Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города[10][11]. Таким образом Дербент является древнейшим городом на территории России[12].
В персидской хронике "Дербентнаме" указана точная дата основания города-крепости. Это 733г. до н.э. В конце VIII в. до н.э. на вершине холма была построена крепость, стены которой имели семиметровую толщину. Дербент был скифской крепостью - они его построили, они его и защищали. Авторство скифов подтверждает и Геродот, и керамика VIII–VII вв. до н.э. В VI в. до н.э. место скифов заняли их родственники сарматы (точнее, они смешались).
Считается, что первое поселение на территории Дербента, обнаруженное в 1986 году археологической экспедицией под руководством профессора Александра Кудрявцева, возникло в конце IV тысячелетия до н.э., то есть примерно пять тысяч лет назад; об этом существует заключение РАН от 2010 года.
В Дербенте находится самая древняя мечеть на территории РФ и одна из самых древних в мире !
ДЕРБЕНТУ - 5000 ЛЕТ !!! ( Риму - 2800 лет . )
......................................................
ХУНЗАХ .
Хунзахский район является одним из древнейших очагов культуры.
V век н.э. - Принятие христианства
VIII век - Принятие мусульманства
VI-ХII век - Государство Серир
1485 г. - Завещание Андуник Нуцала
XVII век - Создание первой арабской школы в Аварии- медресе с.Обода
XVII век - Создание Первого Кодекса Уммаханом Справедливым
1741 г. - Разгром войск Надир шаха в Аймакинском ущелье и близ Согратля
под руководством Магомеднуцала
1774-1801 гг. - Время правления Уммануцала Великого
1802-1823 гг. - Война против войск Вермолова дагестанских феодалов под руководством Султан Ахмедхана Аварского
1831г. - Осада Хунзаха
1834 г. - Хунзахская битва
Хунзахский заговор против Гамзат-бека
1843-1859 гг. - Хунзах в составе Имамат Шамиля
1859 г. - Съезд в имамате
1886 г. - Награждение с.Хунзах Георгиевским Императорским Знаменем
20-70 годы ХIХ в. - Ахверди Магомы поход (через Малую Чечню и Малую Кабарду на Военно-Грузинскую дорогу)
1830 г. - Разгром войск 1 имама Гази-Мухамеда в Хунзахе
1844 г. - Разрушение с.Хунзаха Имамом Шамилем.
Хунзахский район – один из древнейших политических центров Дагестана, страна «золотого трона» - Серир, славится своей богатой историей и культурными традициями. О Хунзахе писали древние историки и путешественники, ученые, исследователи.
О древности существования Хунзаха говорят и археологические раскопки: Хунзаху – более 2400 лет.
В ученом мире нет единого мнения о происхождении названия аула Хунзах. Хунзах был свидетелем нашествий древних греков и хазар, монголов и арабов. Несколько раз разрушался и восстанавливался. Поэтому некоторые ученые считают, что название Хунзах Могло произойти от словосочетания «Хун-бахъ». По мнению других, название села могло произойти от слова «Ханзабахъ», так как Хунзах являлся резиденцией аварских Ханов. Аварское ханство просуществовало до 1834 года, до 1864 года – Хунзах в составе Имамат Шамиля, в 1864 году создан Аварский округ.
ХУНЗАХУ -более 2400 лет ! ( Лондону - 1972 г.)
....................................................
КУМУХ. Кумух является историческим центром лакцев и существовал ещё до принятия ими ислама. Первые достоверные сведения о Кумухе относятся к VI веку нашей эры, когда Кумух был в составе Сасанидской империи. Правители Кумуха были в родстве с правителями Персии. В 734 году Кумух вошел в состав Арабского халифата . Генерал-историк В. А. Потто (1899 г.) сообщал: «Арабы поставили правителем лаков некоего Шах-Бала .
В 778 году была построена Кумухская джума-мечеть и в Лакии утвердился ислам . Шамхалы Кумуха вероятно приняли ислам в конце XIII века, когда в истории начинаются их мусульманские имена. Впоследствии Кумух получил приставку «Гази». Наименования «Гази-Кумух» впервые упоминалось в конец XIV века. В прошлом Кумух был крупным торговым и политическим центром Нагорного Дагестана, столицей Газикумухского шамхальства, а затем Газикумухского ханства.
КУМУХУ - более 1400 лет ! ( Праге - 1300 лет )
......................................................
СОГРАТЛЬ . На землях Согратля люди жили с древнейших времен. Об этом говорят наскальные рисунки в местности Чина Хитта и находимые при раскопках культовые статуэтки бронзового века.

Имел высокоорганизованное для своего времени общество с писанным адатным законодательством."Свод Законов Андалальского Общества", датируемый XVII веком, фактически является Конституцией Андалала, то есть когда в мире процветало рабство, наши предки жили настоящей демократией с выборными структурами власти, обязанностями свободных жителей Андалала и отвественностью всего Анадалала перед каждым гражданином.

Был не только административным центром Андалала, но и крупным торгово-экономическим и духовным центром, что подтверждают многие ученые, например М. Абдулаев , в книге о Шейхе Абдурахман-Хаджи ас-Сугури.
В мировой истории становится известен с XVIII века, когда осенью 1741 года в горах Андалала был разгромлен непобедимый иранский шах Надир, который до этого ценой неимоверных потерь в борьбе с дагестанскими народами дошел до Андалала. В то время к Согратлю подтянулись войска практически всех вольных обществ и княжеств Дагестана, что в конечном счете и явилось основой победы.
В 1877 году Согратль стал центром восстания против Российской империи. поселение Согратль было разрушено артиллерией и сожжено дотла с выселением жителей. Восстанавливаться начал в 90-х годах XIX века.
Согратль всегда отличался ученостью. По словам В.Варисова во втором томе издания АН СССР от 1983 года " Математики и астрономы мусульманского мира в средневековье" значатся имена четырех согратлинцев, это Магди-Магомед, Шапи-Хаджи, Шайтан Абдула и Алирза ас-Сугури. Также со слов согратлинского аксакала В.Варисова во многих близневосточных странах мударисами (преподавателями) были согратлинцы. Как например, Гаджи-Магомед , сын Абдурахмана-Хаджи ас-Сугури, впервые изложивший историю движения Шамиля в виде поэмы . Его имя значится на воротах мечети Ая-София в Стамбуле среди имен крупнейших мусульманских ученых.
...............................................
В Дагестане обнаружены самые древние поселения людей на территории России
Стоянки, обнаруженные на территории центрального Дагестана, носят названия Айникаб, 1 и 2, Мухкай, 1 и 2, Гегалашур, 1-3. Они относятся к самой ранней эпохе истории человечества - олдовану. Это самые древние поселения людей на территории России.
Стоянки предков современного человека были найдены на плато на высоте 1500 метров над уровнем моря. Они имеют экстраординарную мощность отложений - целых 80 метров, а также беспрецедентное количество культурных слоев - более 35. По словам Амирханова, нижняя часть культурных слоев, содержащая остатки фауны, датируется возрастом около 1,95 млн лет.
Кто был носителем столь древней культуры, ученые пока сказать не могут. Останки самих людей, населявших эту территорию, еще не обнаружили. Однако по некоторым признакам ученые считают, что это мог быть вид человека под названием Homo erectus (человек прямоходящий).
Чрезвычайно любопытным, по мнению специалистов, является обнаружение на древних стоянках в Дагестане в горной местности остатков скелетов жирафа, слона, антилоп, гиены.
...................................................
В Дагестане ученые совершили на днях громкое открытие - обнаружены остатки древнейшего городища. Археологи датируют найденные руины IX-X веками нашей эры.
Обнаружено старинное поселение высоко в горах Ботлихского района Дагестана, на левом берегу реки Андийское Койсу. Местность эта называется «Ортаколо», что в переводе с аварского языка обозначает «Город, стоящий у реки». Занимает археологический объект около 20 гектаров, пока расчищены только два.
........................................................
Как доказал ещё академик Николай Вавилов :

"Дагестан непосредственно входит в очаг "происхождения культурных злаков ". 6000 лет тому назад люди здесь занимались земледелием и скотоводством, тем временем как по остальной территории РФ. ещё не менее 2000лет сновали лишь облаченые в шкуры охотники - собиратели. Уже на заре "железного века " на рубеже 2-1 тысячелетий до н.э. народами Дагестана было освоенно железное оружие и тд. и тд. и тд. Дагестан является древнейшим на территории РФ. государственным образованием междунородное признание которого датируется 567г. В 2017 году исполнится 1450 лет общедагестанской государствености ! Среди всех государственных образований состовляющих Российскую Федерацию старшим является именно Дагестан "

 

В "Слове о полку Игореве" (1185 год ) упоминаются авары Дагестана, славившиеся уже тогда своими металлическими изделиями.
http://www.etnosy.ru/node/47