Кремль заставил Грызлова отказаться от своих слов

На модерации Отложенный

Речи руководителя «Единой России» оказались настолько революционными, что пришлось брать свои слова назад

Спикер Госдумы Борис Грызлов довольно неожиданно открестился от своего призыва объединить дотационные регионы с регионами-донорами. С этой идеей председатель Высшего совета «Единой России» выступил на прошлой неделе - накануне заседания Госсовета по развитию политической системы РФ. Попутно пообещал озвучить ее на самом Госсовете.

По его словам, целый ряд российских регионов фактически живет за счет других субъектов РФ, хотя имеет в своем распоряжении земли, полезные ископаемые, рабочую силу. «Считаю, что такие субъекты не имеют права называться субъектами РФ», - опрометчиво бичевал нерадивые регионы спикер.

Однако позже, выступая на Госсовете, Грызлов ни словом не обмолвился о слиянии регионов. А теперь фактически объявил, что его не так поняли: «Объединение ради объединения никому не нужно. Главное, о чем я говорил - не объединение, а именно самодостаточность субъектов федерации. То есть способность успешно решать задачи социально-экономического развития, повышать качество жизни людей», - пояснил г-н Грызлов.

Характерно, что прежде «Единая Россия» столь серьезных ляпов себе не позволяла. И, прежде чем выступить с громкими заявлениями, обязательно согласовывала их с Кремлем. Кто виноват в оговорке спикера Госдумы: старик Фрейд, интриги завистников или простая потеря политического нюха - рассуждает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

«СП»: - Станислав Александрович, нынешний ляп у «Единой России» - за последнее время не первый. В ноябре 2009 года депутат Госдумы, член генсовета партии Андрей Макаров публично предложил разогнать МВД. И тогда «ЕдРо» отреклось от слов Макарова, заявив, что это была личная позиция депутата. У Грызлова - тоже «личная позиция»?

- Для Кремля Грызлов не является серьезным политиком. Даже несмотря на свой высокий статус председатели Высшего совета «Единой России». Он - один из многочисленных рупоров. Кремль хотел устами Грызлова запугать регионы, напомнить им о том, что финансовые возможности бюджета по поддержке регионов не безграничны, и когда-нибудь в будущем регионам придется взять на себя больше финансовой ответственности, чем прежде.

«СП»: - Другими словами, укрупнять и реорганизовывать регионы Кремль не начнет?

- Нет, поскольку это предполагало бы мощнейшую конституционную реформу, на которую у Кремля сейчас нет сил - нет ни экономических, ни психологических, ни интеллектуальных ресурсов. Поэтому устами Грызлова была запущена типичная пугалка, с целью дать потом задний ход. Подвох прост: нужно подготовить людей к тому, что столько денег, сколько было раньше, уже не будет.

Хотя совершенно очевидно, что значительная часть регионов России останется дотационной. Это связано с тем, что административное деление субъектов федерации в значительной мере унаследовано от Советского Союза.

А СССР был федеративным государством только на бумаге. Фактически же Союз был унитарным государством, и вопросы экономического состояния республик не были так важны, потому что все решения в денежных вопросах принимались исключительно в центре. При переходе в 1990-е годы от номинальной федерации к реальной был упущен шанс создать новое административно-территориальное деление, которое выровняло бы экономические возможности регионов. Шанс, повторюсь, был упущен, и я не вижу возможности реализовать нечто подобное сейчас.

«СП»: - Мы тут, грешным делом, подумали, что разноречивые заявления Бориса Вячеславовича свидетельствуют о неком сумбуре в умах нашей политической элиты. Ей ведь с одной стороны президент Медведев настойчиво твердит о модернизации, с другой - премьер Путин намекает о стабильности и консерватизме. Как при таких посылах властного тандема ум за разум не заскочит. Может как раз эти идеологические терзания и отразились на речах уважаемого спикера? Может, так не далеко и до конфликта внутри самой «Единой России», начала кризиса в партии власти?

- Партия «Единая Россия» полностью лишена политической субъектности: она не сама решает, что говорить. Конечно, внутри партии есть борьба, и весьма существенная. Но это - не борьба за политические позиции, не борьба за идеологию. Это борьба за выход к ресурсам и телам больших начальников из федеральной исполнительной власти.

«СП»: - Кстати о внутрипартийной борьбе. Помнится, внутри «ЕдРа» были созданы партийные клубы (государственно-патриотический, социально-консервативного и либерально-консервативного), как площадки как раз для внутрипартийных дискуссий. Своеобразные проектные институты. Почему мы вот уже столько месяцев ничего не слышим об их деятельности?

- Идеологические клубы были абсолютно виртуальными проектами, предназначенными только для одного: освоения бюджетов на их существование и поддержание. «Единая Россия» де-факто не является политической партией, она собрала в своих рядах бюрократов, объединенных единой целью доступа к власти и ее ресурсам. С политической точки зрению любому члену «Единой России» все равно, какую идеологию отстаивать: он может с утра быть коммунистом, днем либералом, а вечером - консерватором. В таких условиях идеологические клубы могут существовать лишь как площадки псевдоидеологических игр и перекачивания партийных бюджетов.

«СП»: - Все же: если все пассажи Грызлова изначально согласованы с кремлевским или белодомовским начальством, почему он теперь оказался в такой дурацкой ситуации?

- Что касается заявлений, здесь все согласовывается с Кремлем, и чаще всего Кремлем инициируется. А то, что видным деятелям «Единой России», даже ее начальнику Грызлову, приходится часто выглядеть идиотом, говорит лишь о том, насколько на самом деле Кремль высоко ценит «Единую Россию».