403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Victorov Victor

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Моя гипотеза о смысле жизни человека (зачем душа приходит в этот мир?)

 

Всем привет!

Уже сколько проблем я решил в своем блоге: и как за несколько лет наладить в России хорошую жизнь (http://gidepark.ru/user/1534118058/article/255045 ), и извечный национальный вопрос (http://gidepark.ru/user/1534118058/article/249396 ), и как победить коррупцию в армии (http://gidepark.ru/user/1534118058/article/274133 ), и даже как взять власть в России (http://gidepark.ru/user/1534118058/article/391366 ). Только бери и делай :-)

Однако, сегодня я хочу порассуждать о душе.

Попробуем ответить на самый сложный из до сих пор рассмотренных мною вопросов - зачем, собственно, душа человека приходит в этот мир?

В своем рассуждении я исхожу из христианской модели устройства человека, которую я условно называю «крест». (Конечно же, есть масса других философских и психологических моделей устройства человека, но все они, ИМХО, ее перепевки).

Христианская модель каждому, кто хоть раз крестился, известна. Вот ее элементы: осеняя свой лоб мы касаемся  <u>разума</u>, осеняя низ живота – бессмертной <u>души</u>, правое плечо – наша <u>воля</u>, левое – наши физические <u>действия</u>. (В православии смысл такого осенения себя крестом заключается в том, что человек просит Бога помочь все свои указанные элементы посвятить Ему же).

Добавим еще, что в той же модели <u>воля человека считается принадлежащей только ему</u>. Считается, что ни Бог, никто иной (диавол) волей человека не могут управлять. Первый из уважения и любви не вмешивается (т.к. человек его дитя и создан по Его образу), второй – по слабости (ну не имеет доступа, админ не предоставил). Вот вроде и все из теории.

Теперь, прежде чем  ответить на вопрос, <u>а зачем, собственно, душа человека приходит в этот мир</u>, сделаем несколько наблюдений о душе, о ее «повадках», так сказать. Итак,

1. Зачем, спрашивается, мы ездим в туристические поездки? Смотрим клипы, кинофильмы, читаем книги, болтаем с друзьями и домочадцами и т.д. и т.п.?

Я полагаю, это все делается для того, чтобы задать душе пищи – приятных впечатлений. Если Вы с этим согласны, то мы только что определили, чем душа питается – приятными впечатлениями :-)

2.  Теперь еще одно наблюдение: сколько раз можно прослушать самую замечательную и модную песню, не потеряв к ней никакого интереса? А <u>повторно</u> просмотреть один и тот же фильм или <u>повторно</u> съездить по одному и тому же туристическому маршруту?

Ответ очевиден – крайне <u>ограниченное</u> число раз. Поздравляю, мы только что получили подтверждение, что душа любит питаться <u>новыми</u> приятными впечатлениями :-)

3. Теперь заключительное наблюдение о душе. Сколько времени душа может воспринимать столь любезные ей «новые приятные впечатления»?

И опять ответ – крайне <u>ограниченное</u> время. Думаю, все видели что происходит с ребенком, выбравшим свою норму новых приятных впечатлений – эти маленькие человечки сладко засыпают прямо посреди игры :-) Похоже ведут себя и переполненные впечатлениями взрослые.

Также, многие пострадавшие от пытки запретом сна рассказывали потом, как не долго может душа человека не спать. Всего пара дней и человек, лишенный сна, готов на все, лишь бы прекратить непрерывный «поток впечатлений». (Аналогично учится ученик, не желающий учиться, его душа не приемлет учебы, он быстро отключается).

Подытожим: душа питается новыми впечатлениями, особенно любит из них приятные.  Однако, она в принципе не способна воспринимать их очень долго, довольное быстро ей требуется переключение на что-то новое или на сон. Также, лишенная  своей пищи душа тоже страдает.

Этих простых наблюдений нам будет достаточно, чтобы попробовать объяснить смысл нашей (духовной) жизни. Только проведем сначала одну важную аналогию души с нашим телом, она нам потом очень поможет.

Ответим на похожие вопросы про тело.

1. А что же любит наше тело?

ИМХО, любит те же приятные (новые) впечатления: массаж, вкусная еда, спорт, секс.

2. А  может ли наше тело <u>долго</u> воспринимать эти свои приятные новые впечатления?

Нет, не может! Тело еще быстрее, чем душа, устает и начинает требовать или покоя или смены вида деятельности на новый.

Итак, мы подходим к ключевому моменту. А именно: я предполагаю, что, поскольку приведенные выше ответы на вопросы про пристрастия души и тела удивительно <u>схожи</u>, то, скорее всего, и наша душа, и наше тело – <u>развиваются по сходным законам</u>.

А какой у нас закон главный? Я думаю – гласящий, что все развивается.

Ок, а как у нас – людей развивается тело (спрашиваю, чтобы потом по аналогии применить ответ к душе)?

Что ж, благодаря развитию спорта и медицины нам прекрасно известно как у нас происходит развитие тела.  Давно открыт физиологический закон «сверхвосстановления» после тренировки. Он гласит, что после тренировки происходит спад тренируемой функции, скажем, силы мышцы, но через некоторое время эта функция восстанавливается, причем, с эффектом «сверхвосстановления». На этом законе и основаны все тренировки спортсменов, он – работает.

Ну вот и все (уже почти). Теперь давайте применим этот закон «сверхвосстановления» к душе.

Смотрим, есть ли аналогия? Ура, есть!

Действительно, при каждом новом душевном впечатлении (даже очень приятном) тоже очень быстро, точно так же, как и у тела от нагрузки, наступает усталость души (полная аналогия с телом!). И, точно так же, после отдыха (или переключения внимания) сила души восстанавливается, причем, с избытком. Налицо полная аналогия с телом!

Вот еще аналогия. Возьмите, например, любой страх,  хотя бы страх публичных выступлений – от многократных «тренировок» душа человека закаливается и он перестает бояться.

Ну а теперь вот вам и окончательный ответ на вопрос статьи:

поскольку мы приняли главным законом – развитие, и закон развития души оказался сходным с тем же для тела, то можно предположить, что, в отличие от смертного тела, наша вечная душа приходит в этот мир для того, чтобы в нем поразвиваться, так сказать, «поднакачаться». Душа человека на земле просто занимается «душебилдингом».

А зачем ей это нужно?! Сидела бы себе там, откуда пришла.

Что ж, у меня есть гипотеза и на этот счет. Вот: как при физической тренировке мышц Вы ничего не достигнете, не применяя отягощений, так и при тренировке души аналогично требуется ее <u>натруживать</u>, заставлять делать работу «с отягощением». Только от такого режима тренировки душа реально становится сильнее.

Остается ответить на вопрос – а зачем душе человека требуется преодолевать порой огромные трудности и становиться сильнее?

Я думаю, что причина тут вот в чем: да, наша душа живет на небе, в духовном мире, прямо подле Бога, но и там, судя по всему, есть иерархия (у тех же серафимов по 6 крыльев :-)), т.е. и там есть неравенство.

Но какого рода это неравенство? Не волнуйтесь, оно, ИМХО, как между взрослым и ребенком :-)

Я бы проиллюстрировал это неравенство душ примером из первого фильма «Матрица», где Морфиус обучает Нео действовать в Матрице. В ходе обучения и тот и другой по одному движению своей мысли «вызывают» в свои руки любое оружие, мгновенно переносятся в любое место, прыгают, не разбиваясь, с небоскреба и т.п.. Помните, главным в этом занятии было одно – верить, что все получится.  По моей теории это означает – проявлять силу души, так сказать, ее натренированность на «поднятие веса».

<u>Таким образом, господа-товарищи, наши души приходят на землю потренироваться «с отягощением», чтобы потом, в своем бестелесном духовном мире, где инертная материя им не мешает, можно было одной духовной силой ворочать не то что горы, а целые галактики.</u>

Вот еще подтверждающие мою теорию наблюдения.

1. В Инете есть ссылки на отечественного тренера, который обучает «управляемому сну». У него бОльшая половина учеников научается во сне осознавать, что это сон и творить там во сне все, что угодно (поскольку инертной материи во сне нет, там возможно все). Интересно, что указанный тренер позиционирует свою услугу как аттракцион :-)

2. Вся развивающая литература последних лет забита советами типа как из фильма «Секрет» о том, что все, что вы помыслили, обязательно сбудется. Но надо только все время визуализировать картинку, произносить целевые аффирмации, молиться или медитировать. О том же говорят знаменитые «Трансерфинг» Вадима Зеланда, Кастанеда, Ошо и т.д. и т.п.

<u>Впрочем, самым первым на этом пути был Сам Иисус Христос</u>, открывший людям наш главный Секрет еще 2000 лет назад, вот же он: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Евангелие от Матфея 17:20).

<u>Так вот, я и думаю, что это самое «горчичное зерно» наши души и развивают на земле, применяя отягощения (материальный мир), как спортсмены гантели</u>.

<u>Отсюда выводится много следствий</u>.

Например, ответ на вопрос, почему ушедшие на тот свет люди, даже явно любившие нас, никак не отзываются, не подсказывают нам, как уберечься от ошибок. Ответ, вероятно, в том, что чем больше ошибок (и вытекающих из них душевных мук), тем душе в итоге лучше! И «помогать» нам с того света означает только вредить нам, поэтому никто оттуда в наши дела и не вмешивается.

Вот еще следствие. Некоторое время мне даже страшно было, когда я и сам впервые понял, что и <u>войны</u> из этого же ряда «тренажеров» для развития души – на них ведь еще как душа человека совершенствуется, когда там люди погибают «за други своя».

Или вот ответ на вопрос: как избежать душевных страданий? Ответ – никак. Мы (наши души) за ними и пришли сюда в этот мир. Этот мир – «качалка»  для души, пройдя «тренинг» она значительно усиливается и может «в мире горнем» значительно больше сотворить, ее ранг Там, очевидно, поднимается.

Еще вопрос-ответ. Кто сильнее развивается (чья душа) в ходе жизни на нашей земле: скажем, обеспеченный житель Западной Европы или нищий и голодный индус (или здоровяки от природы и инвалиды)?

Выходит, что душа у индуса или у инвалида сильнее развивается, т.к. у них «отягощение» потяжелее.

Еще один интересный вопрос: а чья душа лучше? (По моей теории он имеет место быть, ведь если идет развитие, то, стало быть, есть и возможность сравнивать уровни, в том числе, с прошлым).

Ответ: т.к. главный закон – это развитие, поэтому лучше душа у того, у кого она больше развита.

А как лучше всего развивается душа? Все это знают: преодолением трудностей.

(Интересно, что в русском языке есть понятия и <u>широта</u> души и ее <u>глубина</u>. Т.е. душа объемна, и, вероятно, чем она более объемна, тем ей лучше).

А сам по себе этот искомый рост объема души, очевидно, достигается прожитыми тяжелыми ситуациями. Поэтому душа старика всегда более развита, чем у ребенка или юноши.

Обязательны ли для развития души страдания и тяжелые жизненные ситуации? Это интересный вопрос, у психолога Свияша в одной из его книг предлагается метод квази-прохождения душевных испытаний: он предлагает представить тяжелую ситуацию, прочувствовать ее, а потом представить, как каким-то счастливым образом в последний момент вы ее избегаете.

Я думаю, что просмотр «тяжелых» жизненных кинофильмов или чтение таких же книг могут оказать подобный эффект.

Можно ли отказаться от развития души («сбросить груз с души»)? Легко, т.к. воля человека ничем не ограничена, вплоть до добровольного ухода (опять вспоминаем «Матрицу», как там быстро выходили из матрицы).

Есть ли в свете предлагаемой теории смысл в материальном благосостоянии? Ответ: похоже, что нет (почти) никакого…

Работа – просто один из способов получить <u>набор трудных ситуаций</u> для развития души. Похоже, что монах-отшельник с таким же успехом совершенствует душу, как и материально обеспеченный гражданин, сильно напрягаясь на службе в офисе.

Предположение: основные потребности человека все же должны быть удовлетворены, т.к.  иначе человек не имеет необходимого времени для переживаний, т.е. времени для развития души (вспоминаем, что душа любит еще, например, путешествовать, и не по сточным канавам, а по красивым местам, их ведь тоже надо сперва обустроить, протянуть дороги и т.п.).

Еще ремарка. Развитие означает разворачивание процесса во времени, стало быть, время и его эффективное использование для развития души – важные факторы в этом процессе развития души.

Будет ли каким-то внешним образом проявляться высокая степень развитие души у конкретного человека?

Должна проявляться. Труд над развитием тела, это всем известно, проявляется в его гармоничном и здоровом виде. Красивое тело также особенно притягательно для представителей противоположного пола.

Применяя нашу прежнюю аналогию между телом и душой получаем, что степень развития души человека будет выражаться в ее гармоничности, в ее здоровом, бодром настрое.

С таким человеком всем приятно общаться, его произведения (если есть) должны быть наполнены силой, вести к свету и добру (тут важно оговорить – к добру <u>в его системе координат</u>, т.е. Гитлер тоже был «добр», как это ни странно, но только по-своему).  Также, в его жизни будет масса преодоленных величайших вершин (не обязательно горных, скажем, молиться круглыми сутками, как делают монахи, тоже большой подвиг-преодоление, как и жить, будучи инвалидом).

Также, я думаю, такой человек может буквально удивлять нас, казалось бы, легким осуществлением своих планов. А на самом деле все просто объясняется – у такого «качка-душебилдера» душа так сильно развита, что у него почти что управляемый сон наяву происходит, он живет, как во сне, где горы ворочать может.

Означает ли это все, что политики высшего ранга, бизнесмены-миллионеры принадлежат к людям с наиболее развитыми душами? ИМХО, да, означает. Как и тот же факт, но о преступниках, например. Я полагаю, что у них тоже, на почве постоянных страданий и преодоления, души очень сильно развиты.

Получается, чем больше душевных трудностей человек преодолел в жизни, тем выше поднялась его душа в некоей своей иерархии? Да, я так и думаю, исходя из этой своей теории.

Как не переусердствовать? Важный вопрос. Как полно надорвавшихся спортсменов, так же не пустуют и клиники для душевнобольных.

Я думаю, что раз уж наши души находятся на земле, то какой-никакой духовный рост нам обеспечен уже фактом преодоления трудностей рождения, познания азбуки, каждодневного добывания хлеба насущного и т.п.. Плюс, каждый имеет полностью автономную волю – не можешь взять на «тренировке» больше душевного груза, здесь тебя никто не вправе заставить, не бери. (Но при этом и рост твой будет не столь велик, как мог бы).

Как все же быть с развитыми душами преступников? Преступники чаще всего несут зло (бывают и такие преступления, которые вчера были преступлением, а сегодня уже нет – возьмите тот же обмен валюты в СССР, поэтому нужно всегда конкретно разбираться). Но победить настоящих преступников могут только добрые люди с не менее развитыми душами.

Так что, господа-товарищи, путь к победе каждого конкретного человека, и всего человечества, только один – всем добрым людям развивать, «качать» с отягощением, свои души, насколько хватит сил. Наградой будет осознание своего роста, победа над злом и … будущее продвижение в небесной иерархии.

Что касается России, ее дорогих мне жителей, то я бы посоветовал, в плане развития души, реализовать за пяток лет мою программу, упомянутую во первых строках этой статьи, при этом и трудностей преодолеем не мало, и, главное – очень много изощреннейшего зла остановим на земле.

P.S. Интересный вопрос: а откуда берется это Зло? Об этом возможно в следующей статье. Есть версия, что большая его часть от непонимания людьми самих себя и своих соседей, плюс, некоторая часть от диавола.Есть еще версия, что Зла нет вообще, а есть только не проявленное в конкретных местах Добро.

Не будь Зла, возможно, начался бы застой. Судя по всему, зло тоже нужно, как боксеру для спортивного роста необходим равный по силе спарринг-партнер (Бог не создавал несовершенства :-)  ). 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Victorov Victor

комментирует материал 09.10.2011 #

Перечитал сегодня Платона (ученика Сократа, они на пару собственно и разработали идею души, использованную позднее И. Христом), так вот удивительно - мой подход к смыслу пребывания души на Земле старики Сократ и потом Платон проморгали!
А ведь все просто оказалось: Земля оказалась просто "фитнесклубом" для наших с вами прекрасных бессмертных душ.
С чем я души "многочисленных" читателей этой ветки и поздравляю :-)))
Мы все - качки-"душебилдеры" отныне :-)

P.S. Просто удивительно сколько у каждого из нас "тренажеров" и всяких гантелей и прочих отягощений для наших тренировок!
Это кстати еще одно подтверждение моей правоты - если жизнь - фитнесклуб для "накачки" душ, то так и должно быть, т.е. инвентаря (трудностей) должно быть в избытке, это же самый лучший в мире фитнесклуб.

no avatar
Victorov Victor

отвечает Victorov Victor на комментарий 31.10.2011 #

P.S. Интересно, а как относиться к периодам, когда все ОК?

Похоже, что как к промежутку между подходами к весу в качалке ......

Т.е. да, это отдых, но он скоро точно кончится (если только, конечно, тебе качаться не надоело, т.к. ручечки тросиков катапультирования у каждого и всегда - под руками.

В смысле, ничто не мешает рвануть их в любой момент - не советую!!!!

no avatar
Юрий Севастьянов

комментирует материал 12.02.2014 #

С "душевностью" преступников явный перебор. В преступниках главнейшая проблема - чёрствость, нежелание вникать в проблемы других. Скорее у них полное отсутствие нравственной состовляющей, чем душевные муки. Да у заключённых телесные страдания, конечно, в связи с этим, какое-то время душевные муки. Хотя у матери убитого сына, мук и переживаний неизмеримо больше. А тот, кто это сделал, может быть к её горю абсолютно равнодушен. Именно бездушие приводит к насилию.
По вашей теории, чем более жесток и несправедлив мир, тем лучше всем. Каждый найдёт, за что пострадать. Один за свои миллионы, другой за инвалидность, третий в поисках наркотческой дозы.
Начало было любопытное. Конец бредовый.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland