Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Петров Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Имеет ли смысл открывать свое дело?

1489 42 6
Ко мне подошел мой племянник 23 лет и спросил совет по поводу открытия своего бизнеса. Я не стал его разъубеждать ,что в этом нет смысла в наших условиях,т.к. он все равно мне не поверил бы.
Я просто спросил есть ли у него следующие необходимые вещи для бизнесса:
1.Идея
2.Деньги
3.Номенклатурный ресурс.
Может я ошибаюсь, но в номальных странах,достаточно иметь п.1 или п.2.
В нашей стране достаточно иметь п.3 ( желательно и п.2).
Я не верю ,что сегодня в России можно открыть свой бизнесс ,который был бы эффективен без административной поддержки. Если это и случается ,то
без чиновничьей или милицейской "крыши" он проработает не долго.
Единственно свободное пространство для реализации своей идеи остался интернет.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Аспирин2010 nl

комментирует материал 20.04.2010 #

Смотря чем ваш племянник хочет заниматься. Если нефть добывать, то наверное, п.3 важен, если просто магазинчик открыть, то вполне можно и без него обойтись. Вообще говоря, было бы желание, а преграды можно обойти любые.

no avatar
Петр Петров

отвечает Аспирин2010 nl на комментарий 20.04.2010 #

Без участия местных властей и отстежки им денежек? Я говорю о свободном бизнесе, успешность которого зависит только от человека и его качеств, а не от главы управы или города или дяденьки в погонах.

no avatar
Аспирин2010 nl

отвечает Петр Петров на комментарий 20.04.2010 #

Рекомендую вам и племяннику прочитать вот этот пост http://olegtinkov.livejournal.com "Тезисы для начинающих предпринимателей"
Пусть и автор - личность не однозначная, но тезисы там у него весьма веские, на мой взгляд.
В частности мне кажется вполне правдивым:
Тезис 5. Чиновники и силовики – не такая большая проблема, как принято думать. Делайте бизнес законно, и тогда не будет необходимости ни от кого откупаться.

no avatar
Петр Петров

отвечает Аспирин2010 nl на комментарий 20.04.2010 #

Я начал свой бизнесс еще в 1992г. Торговля промышленным химическим сырьем. За это время я ни разу не работал без наездов. Сначала бандитов. А потом силовиков. Моя честная работа,привела меня в 2000г. на скамью подсудимых( когда отказался "сотрудничать с ОБЭП). 8 мес. шло уголовное дело. Слава богу не посадили,но условно дали. И таких примеров могу привести десятки(только тех людей кого знаю).

no avatar
Аспирин2010 nl

отвечает Петр Петров на комментарий 20.04.2010 #

Вполне допускаю, что и так очень может даже быть. Я не хочу сказать, что в нашем государстве все прекрасно, даже напротив. Но тем не менее - по моему мнению, рискнуть и начать свой бизнес вполне возможно, не обращая особенного внимания на наличие номенклатурного ресурса.

no avatar
Петр Петров

отвечает Аспирин2010 nl на комментарий 20.04.2010 #

В том-то и дело ,что мы можем на него внимания и не обращать. Только он так устроен,чтобы самому быть в любой хорошей теме. Прижать можно всех ,кто делом занимается. Вы по роду деятельности наверяка понимаете, что чистым у нас бизнесс априори не бывает.

no avatar
Маша Иванова

отвечает Аспирин2010 nl на комментарий 20.04.2010 #

А чем потом расплатится за сей риск?

no avatar
Маша Иванова

отвечает Аспирин2010 nl на комментарий 20.04.2010 #

Глупость Вы написали.Лучше платить и не законно действовать,чем не платить и соблюдать закон.В этом случае пацаны в погонах посчитают,что Вы залезли к ним в карман и тогда небо с овчинку покажется-обвинят во всем УК РФ.

no avatar
Аспирин2010 nl

отвечает Маша Иванова на комментарий 20.04.2010 #

Вы это на себе испытали или просто делитесь соображениями?

no avatar
Маша Иванова

отвечает Аспирин2010 nl на комментарий 20.04.2010 #

Не испытала,а до сих пор испытываю.. http://newsland.ru
Уважаемый,shipov68 ,если Вы любите своего племянника,гоните его от этой мысли всеми способами.Разбогатеет - его бизнес кому нибудь приглянется,разорится- замучается расплачиваться.....

no avatar
Петр Петров

отвечает Маша Иванова на комментарий 20.04.2010 #

Он работает по специальности и работа ему нравиться. Я естественно говорю чтобы, не торопился себя реализовывать. Даже самый маленький бизнесс,может превратитья в пухлое дело. Уголовное.

no avatar
Маша Иванова

отвечает Петр Петров на комментарий 21.04.2010 #

Да.Причем когда я им позвонила,они на ура пригласили меня со всеми документами.Привезла.Объяснила кто из УБОП дело ведет,обрадовались,говорят" мы на них давно зуб точим.Достали они нас своим беспределом!"Попросили написать заявление и от мужа(через спецчасть) и от меня.Написали,через 3 недели пришел отказ-))) Сунулись видимо,а там такой "заказчик",что себе дороже.Я так понимаю им сказали сидеть и не рыпатся. И так со многими правозащитными организациями было. Так что цену "защитникам" я знаю.Разбираются только там,где с верху чиновье или МВД разрешит порвать неугодных сотрудников.

no avatar
daniel-ts nl

отвечает Маша Иванова на комментарий 21.04.2010 #

Жесть - посмотрел две фотки, дальше не стал :-( У нас про такое я не слышал. Ходят менты, тот же ОБЭП ровэдэшный, но они больше на понтах, реальной власти нет. Могут только порыться в бумагах, или неоформленного работничка запротоколировать, но дальше обязаны передать материалы в налоговую, или там пожарников с санстанцией привести могут - и всё. У меня ни разу (4 фирмы в разных местах города) ментовский наезд не заканчивался "абонплатой" - они всегда сначала пугали, а когда приходил мой юрист, сразу начинался интеллигентный разговор. Заканчивалось тем, что уходили, с обещанием "разобраться" в переданных им ксерокопиях бумаг, и что "мы скоро позвоним". И никогда после этого я их не видел. Им нет смысла - если клиент сразу не "поплыл", то что с него взять? Хотя многие платят - серая форма действует на психику. Ещё у нас налоговая милиция не имеет права самостоятельной проверки - только как силовая поддержка при проверке налоговой. И налоговая без предупреждения редко ходит, для внеплановой проверки причина нужна. Меня проверяли последний раз 7 лет назад (налоговая), я им ничего не дал, а у них за такое премии лишают, вот они меня и избегают :-)

no avatar
daniel-ts nl

отвечает Маша Иванова на комментарий 21.04.2010 #

В общем налоговая и менты сейчас, по-крайней мере для мелкого бизнеса по моему опыту, в Украине не большая помеха - главное об этом знать и не бояться их. Но вот санстанция и пожарники - это даааа.... Здесь всё продумано досконально и приходится платить. Пожарникам плачу около 100 баксов в год, гривнами по курсу 2006 года :-), они сами к менеджеру на точки ездят за деньгами :-). А, ещё ГАИшники за рекламу дрючат, тоже по мелочи. Санстанцию кормил только на одной точке, причём дал 50 баксов в том году, сказал - кризис, мол хотите - закрвайте, но тогда и того не получите. В этом году их пока не было (как и пожарников, нигде!) - жду. Может это из-за моратория на проверки они стесняются?
Но не всё так сладко. Есть в Украине страшный зверь. Внимание, это - ГосСтандартМетрология. Это страшнее всех. Поидее они должны следить за соблюдением ГОСТОВ, качеством продукции и всё такое. На самом деле это практически частный рэкет, только цивилизованный, без утюгов. Меня сейчас они проверяют. Оказывается, у моих рабочих должны быть рулетки(!), проверенные в их центре!!!! И на изделия должен я крепить наклейки с указанием информации, там страна, фирма...

no avatar
daniel-ts nl

отвечает Маша Иванова на комментарий 21.04.2010 #

Наклейки - вроде логично. Но - штраф за отсутствие - 25% от стоимости непроштампованной партии. Причём они могут посчитать таковой партией всю продукцию за прошлый год! Я не знаю, как это согласуется с юризмами всякими, до этого не дошло. Как и до взяток. Вроде акт написали на минимум. Я сразу заявил проверяющей, что не допущу её к проверке, бо неправильно у неё в предписании указано название фирмы - по торговой марке, а не по ЧП. И в дальнейшем, когда она выяснит моё название, я при её приходе буду переводить людей на другое ЧП задним числом (до 12 дней назад это возможно в Украине, кстати, поэтому Чпшника практически нереально поймать на неоформленных людях, если Чпшник грамотный и с людьми не ругается), так вот, переводить людей и подставлять другого ЧП и посылать проверку. А, поскольку у них план проверок согласовывается раз в квартал, то этой тягомотиной я их задолбаю. А потом предолжил - я допускаю их к проверке сейчас, мне и самому тягомотина не нада. Ну и мы разговариваем как люди, находим нарушений не более чем на 1000 грн, пишем акт и разбегаемся. Так и сделали, теперь вот сижу и думаю, вдруг в акте подстава, которую я не заметил?

no avatar
daniel-ts nl

отвечает Маша Иванова на комментарий 21.04.2010 #

Хотя вроде разговаривали нормально, и за детей и за правительство, и мне даже вроде подсказали пару моментов, где мог "проколоться". Потому что если бы не договорённость сначала, меня легко и целиком законно могли бы выставить тысяч на тридцать... Потом по судам запарился бы... Хотя... В пятницу должен быть результат. Вот такая организация. У нас есть рэкет. Только он делается так - везёшь в Киев бабки, заряжаешь депутатов, потом Минюст, принимаются нужные, разработанные тобой законы, а потом сидишь себе и защищаешь, к примеру, потребителей. Хотошо только, что утюгов нет и, в общем, весь процесс вымогательства происходит всё-же всегда в правовой плоскости. И цена вопроса составляет обычно для небольшой фирмы до 3000 грн и потом уже не приходят, я по крайней мере не слышал. Да и недавнее это изобретение.
====
А вообще, эта последняя проверка меня выбила из колеи, чувствуешь себя незащищённым и унижено как-то, всякий к тебе приходит и трахает, причём на законном основании! Но из вашего поста и тех фоток я понял, что мне, в общем-то, расстраиваться и грустить как-то неуместно.

no avatar
Маша Иванова

отвечает daniel-ts nl на комментарий 21.04.2010 #

Ну не зря наверное Вы оранжевую революцию делали-))) Тут давно пишут,что на Украине жизнь по сравнению с нами - шоколад. А в России - мы далеко не единичный случай,к сожалению...и все чаще и жестче этот беспредел идет.Может чувствуют закат бандитского мвд,поэтому и рвут по-черному напоследок.Мародеры-одним словом. Моя семья была-патриоты каких поискать,мой муж за свои личные средства содержал шахматную школу в городе и шахматную региональную команду(кстати в ней легионером играл Ваш Вася Иванчук) которая на европейских турнирах выступала.Вот так,даже такие бизнесмены стране не нужны-(( Шахматисты,международные гроссмейстеры попытались вступиться за мужа,писали ходатайства для суда,что готовы внести любой залог,что бы его выпустили под подписку,бесполезно.Если идет заказ- он будет отработан.Пример - Ходорковский,Шутов и т. д.

no avatar
daniel-ts nl

отвечает Маша Иванова на комментарий 22.04.2010 #

Знаете, я прочитал написанное мною и вижу, что прям лубочная картинка получается, диво-любо. Это, конечно, не так. В-первых, я нахожусь явно не в вашей весовой категории, шахматные клубы не содержал :-) Я нахожусь на уровне бизнеса, приносящего максимум 10 штук $ за месяц, и то на пике сезона, и то до кризиса. И могу говорить только об этой нише. И у нас платят дань ментам, как правило начальникам РОВД. Но это не праило, извините каламбур. Я не плачу, хотя мои точки находятся на территориях 4-х РОВД. А вот некоторые мои соседи - платят. Те, кто не смог грамотно поступить сразу. Кто начинал бегать от них, прятать работников неоформленных, пытаясь решить проблему не с помощю юристов, а с помощю связей. И эти связи, конечно, позволили им наладить "дружбу" с ментами - ну знаете, как с ними дружить? На 100 баксов в месяц бензина в РОВД - примерно такая дружба - это с СТО среднего масштаба, то что я знаю. Наезды бывают, но это никогда не заходит за грань. И, насколько я знаю от своего юриста, который мне помогает по дружбе, а сам давно крутится на более высоком уровне, могу сказать, что таких примитивных вещей, как с Вашим мужем, у нас не практикуют и на ином уровне.

no avatar
daniel-ts nl

отвечает Маша Иванова на комментарий 22.04.2010 #

То есть противостояние имеется в более-менее цивилизованных рамках, уголовное дело - нонсенс. Даже эта наша страшная "СтандартМетрология", как я понял, пасётся не слишком частой гребёнкой и запрашивает не сумасшедшие суммы. То есть орган с конкретными полномочиями и продуманными правовыми инструментами давления, но действуют, как бы сказать...аккуратно. Я пообщался с коллегами, да, все знают, многие сталкивались, но "стон над землёй" не стоит, все говорят об этом явлении как бы между прочим. Моё резкое неприятие России объясняется не несуществующей ненавистью к русским (Господи, я же в Донецке родился и живу!), и даже не реальным омерзением к вашей системе (от которой у нас по наследству много чего есть). Это объясняется тем, что Россия всячески навязывает своё внутреннее устройство нам, как и прочим соседям. Как Грузии. Сейчас Янукович пытается закручивать гайки, строит "вертикаль". Вот прошёл слух, что хотят отменить единый налог у нас. Я позвонил в Киев товарищу чтоб проверить этот слух. Мне ответили так - ну и слава Богу! Потому что если они это сделают сейчас, их сметут,и чем раньше,тем лучше.
P.S. Удачи Вам. На самом деле мир держится на нас, не на "них"

no avatar
Маша Иванова

отвечает daniel-ts nl на комментарий 22.04.2010 #

Спасибо. И Вам ,что бы средний доход вырос как минимум в два раза до кризисных-пиковых-сезонных и что бы правил Украиной мудрый правитель избранный действительно народом!

no avatar
Николай Криулёв

отвечает Аспирин2010 nl на комментарий 20.04.2010 #

Магазинчик открыть это конечно смотря где, если в Москве, то лучше и не рыпаться, да ив других крупных городах, где есть хорошая покупная способность без 1, 2, 3 не откроешь, ну а в деревеньке можно но сразу нужно завести долговую книжку и довать в долг, не долго протянет.

no avatar
Noize nl

комментирует материал 20.04.2010 #

Интернет тоже стараются заграбастать, хорошо, что пока силовики в основном плохо разбираются что есть что в сети.

no avatar
Петр Петров

отвечает Noize nl на комментарий 20.04.2010 #

Да. И, пока управление "К" занимается крупняком,типа Чичваркина.

no avatar
Noize nl

отвечает Петр Петров на комментарий 20.04.2010 #

На мелкотне можно зависнуть до скончания века. Начиная на банальном авторском праве, и заканчивая не лицензированной торговлей.

no avatar
Петр Петров

отвечает Noize nl на комментарий 20.04.2010 #

С мелкотни ОБЭП и прочие собрают, вплоть до участковых. У меня было крупное оптовое предприятие, так сначала ОБЭП разрабатывал,а потом ФСКН. Вы не поверите ,но по нашему УК можно сесть в тюрьму за торговлю,хранение ,транспортировку марганцовки, ацетона, серной кислоты( ст. 234, ч.3). Есть такая дурная статья.

no avatar
Noize nl

отвечает Петр Петров на комментарий 21.04.2010 #

Если захотят, найдут к чему прицепиться, вот в чем проблема... Даже если делаешь все по закону как параноик, все равно прицепятся(
Вот и не знаешь что в итоге делать, то ли стоит своим бизнесом заниматься, то ли нет...

no avatar
Маша Иванова

отвечает Петр Петров на комментарий 20.04.2010 #

Крупняком занимаются крупные звезды,мелкотой-опера да следаки с мелкими звездами.Всем кушать икру хочется и отдыхать как минимум в Таиланде.

no avatar
Петр Петров

отвечает Маша Иванова на комментарий 20.04.2010 #

Мне следватель после 5 мес. следствия открылась,сказала ,что был бы у меня мент круче ,чем тот ,кто заказал, проблем бы не было.

no avatar
Маша Иванова

отвечает Петр Петров на комментарий 20.04.2010 #

Нас слишком крупный заказал и не мент,а ментам, круче только яйца.Медвепутские,а на них выйти -возможности не те,увы.

no avatar
Галина Попова

комментирует материал 20.04.2010 #

Бизнес "открывают" (начинают . покупают и т.д. ) не потому что скучно и интересно. а потому что безработица и хронически не хватает денег на элементарную жизнь.Гос-во живет только благодаря налогам и загоняет заинтересовано в так называемый бизнес. При этом . каждые 2,5 года дикой нестабильности весь народ и бизнес в том числе. разоряет своими действиями. Законы не работают, масса людей остается без зарплат и работы, большая проблема сбыта товара малоимущему бедному населению, Весь бизнес сидит на серых схемах и откатах.При всем при этом ( занятие бизнесом) -это очень тяжелый труд, без выходных и в вечных тревогах. Но деваться некуда. Работы не становится больше. улучшения нет ни какого... вот и идет народ в бизнес, чтоб себя только прокормить и заплатить государству все налоги. чтоб не погибло. бедненькое....

no avatar
Петр Петров

отвечает Галина Попова на комментарий 20.04.2010 #

Я не помню ни одной сделки с клиентами( любой формы собственности) где мне не пришлось бы дать откат. Отдельная тема это аукционы. Здесь вообще узаконенный бесЪпредел.

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 20.04.2010 #

если есть лишние деньги, пусть пробует силы
под залог квартиры бизнес лучше не открывать

no avatar
eveda nl

комментирует материал 20.04.2010 #

Неправда.
Просто нужно всё делать грамотно. Как весь мир делает.
Почитайте вот тут http://newsland.ru
В России уже тоже начали стартапы очень эффективно применяться. И работает...
Или просто в поиске, наберите - стартап в России.
Там тоже жуликов хватает, как и везде, но если захотеть, то можно всё сделать и самому.

no avatar
Алексей Туркин

комментирует материал 20.04.2010 #

В нашей стране для ведения бизнеса указанных пунктов не достаточно, так как потребительский рынок низведен долларовой зависимостью до абсурда. У нас не ведут бизнес, а встраиваются в отведенную олигархическим государством нишу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland