КГЭС – ПОЛЁТ ЕГО МЫСЛИ!

На модерации Отложенный

В этой рубрике мы продолжаем рассказ о ставших уже легендарными строителях Красноярской ГЭС, чьи имена увековечены золотыми буквами в мраморе мемориальной Доски Почёта на фасаде здания станции. Сегодня наш рассказ о Сергее Степановиче АГАЛАКОВЕ, выдающемся инженере-гидротехнике, главном инженере проекта Красноярской ГЭС, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.
Родился Сергей Степанович 16 сентября 1910 года в деревне Миничи, ныне Кировской области. Трудовую деятельность начал в 1931 году старшим десятником на строительстве Нижне-Свирской ГЭС. Затем работал старшим техником на этой же гидроэлектростанции и одновременно учился в Ленинградском политехническом институте, который окончил в 1937 году. После окончания института трудился в Ленинградском отделении института «Гидроэнергопроект» (ныне ОАО «Ленгидропроект» РАО «ЕЭС России»), где прошёл путь от инженера до заместителя главного инженера института.
В годы Великой Отечественной войны служил в инженерных войсках на Ленинградском фронте, награждён Орденом Красной Звезды, впоследствии юбилейными медалями.
После войны принимал непосредственное участие в разработке прогрессивных технических решений и проектов по организации строительства, технологии и механизации производства работ.

С 1953-го по 1960 год трижды выезжал в качестве специалиста в Китайскую народную республику, где принимал участие в разработке проекта крупнейшей в то время ГЭС в мире – Санься на реке Янцзы. С 1961 года возглавил проектные работы по Красноярской ГЭС, являясь одновременно главным инженером проекта КГЭС и заместителем главного инженера института. Именно благодаря его организаторским способностям был создан творческий, высокопрофессиональный коллектив, сумевший найти правильные инженерные решения при воздвижении величайшей в мире гидроэлектростанции – Красноярской ГЭС. Сам он является автором пятнадцати научных статей и четырех изобретений.
Сергей Степанович в 1960-70-е годы работал в качестве эксперта ООН на острове Цейлон, затем в должности главного инженера проекта защиты Ленинграда от наводнений. Умер в 1981 году, похоронен в Санкт-Петербурге.
За свой выдающийся труд удостоен званий: «Отличник энергетики и электрификации СССР», «Заслуженный строитель РСФСР», а также награждён пятью медалями.