403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джонни Р. nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дома в 1999-м взрывал Путин?

 

В сентябре исполнилось 12 лет с момента взрывов домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Тогда в результате терактов погибло 307 человек, более 1700 получили ранения, но самая главная рана осталась с ними навсегда – память о тех страшных ночах 1999-го года. Однако и по сей день не утихают споры о том, кто все-таки являлся организатором большого террора. 

По официальной версии, во всем виноваты чеченские боевики, хотя никто из крупных террористических организаций на себя ответственность не взял. По другой версии, за взрывами жилых домов стоит ФСБ и большая политика. 

Для начала вспомним хронологию событий сентября 1999 года. 

4 сентября в дагестанском городе Буйнакске рядом с жилым пятиэтажным домом № 3 на улице Леваневского был взорван грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 кг взрывчатки. В результате взрыва были разрушены два подъезда     жилого дома, 64 человека погибли, 146 человек ранены. 

8 сентября на первом этаже 9-этажного дома №19 по улице Гурьянова в Москве произошел взрыв, в результате которого погибли 100 человек, 690 человек получили ранения. 

13 сентября произошёл взрыв в подвале 8-этажного дома № 6 корпус 3 на Каширском шоссе. Почти все жильцы — 124 человека — погибли, 7 человек получили ранения. 

16 сентября в городе Волгодонск Ростовской области рядом с 9-этажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе сдетонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. Погибло 19, пострадало 89 человек. 

Главный боевик Чечни Шамиль Басаев сразу же отверг свою причастность к терактам. Ответственность якобы на себя взяла до той поры неизвестная «Конфедерация освобождения Дагестана». То, о чем рассказывало следствие, вряд ли можно было назвать хорошо спланированной серией терактов. Тем не менее даже логика взрывов четко прослеживается: Дагестан, Поволжье, Москва – сердце России. Угроза уже здесь! Никто не защищен! 

22 сентября произошло событие, которое показало все происходящее в совершенно ином свете. Вечером того дня житель дома на ул. Новоселов в Рязани Алексей Картофельников заметил, как двое мужчин и   женщин выгружали из Жигулей в подвал жилого дома какие-то мешки. Прибывшие на место силовики обнаружили в мешках гексоген с боевым взрывателем. Рязанские оперативники по горячим следам задержали людей, которые пытались устроить теракт. Неожиданно для всех ими оказались, как сообщает телеканал «ПИК-ТВ», сотрудники ФСБ. Тогдашний министр МВД Владимир Рушайло отрапортовал о предотвращении теракта, а глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что в Рязани проводились учения, а в мешках был не гексоген, а сахар. Странно, но никто, даже управление ФСБ по Рязанской области, ни о каких учениях не слышали. После того, как силовики засветились в Рязани, взрывы прекратились – так же внезапно, как и начались. 

В течение следующих лет журналисты и политологи проводили всевозможные расследования и выдвигали различные версии. Версию о том, что за взрывами стоит ФСБ и высшее чиновничество, обсуждали многие. Большинство из них впоследствии были подвержены репрессиям со стороны властей. Так, телеканал НТВ, который первым провел независимое расследование о событиях в Рязани, в 2001 году был рейдерски захвачен. Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко отравлен полонием. Бывший помощник Березовского Михаил Трепашкин, который указал на засекречивание материалов дела по взрывам домов (согласно ОРТ, засекречены 5 из 90 томов), впоследствии был арестован. Сам Борис Березовский, который в своих интервью не раз говорил о помощи при создании «Единой России», также поддерживает эту версию. Расследовавшая это дело журналистка Анна Политковская была убита. 

Чтобы вычислить настоящего преступника, нужно искать мотив, кому это выгодно. Все выше названные журналисты и общественные деятели видели этот мотив довольно четко. По их мнению, взрывы домов осуществила ФСБ РФ, чтобы оправдать ввод войск в Чечню (с 18 сентября началась вторая чеченская война, в результате которой погибли тысячи мирных жителей), поднять рейтинг власти и обеспечить победу на выборах 2000 года. И хотя россияне узнали об уходе Ельцина лишь 31 декабря 1999 года, операция по смене власти готовилась тщательно и детально. В   начале февраля 2008 года о причастности силовиков к взрывам домов заявил главный научный советник британского правительства сэр Дэвид Кинг: «Могу сказать вам, что за взрывы несет ответственность Путин. Я видел доказательства. Если бы не взрывы, Путин никоим образом не выиграл бы на выборах. До них рейтинг его поддержки составлял 10%. После них рейтинг взлетел до 80%». 

И действительно, если в середине августа рейтинг Путина составлял лишь 5 %, то после взрывов домов и операции в Чечне ему стали доверять 39 % в октябре и 48 % в ноябре. Так создавался миф под названием «Владимир Путин», который «мочит» террористов «в сортире». 

Что же касается «шоковой терапии» как средства поднятия рейтинга власти, то она используется и сегодня, когда нужно оправдать непопулярные меры и еще туже затянуть гайки. Взрывы домов, взрывы в метро, аэропортах...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland