Размышления о марксизме

На модерации Отложенный Как известно, «Марксизм – не догма». А вот что? – вряд ли многое могут ответить на этот вопрос. Социально-экономическая теория? – с этим, пожалуй, не спорит ни один здравомыслящий человек. А вот какая? Конкретно-временная, верная для определенного периода исторического развития? Или – у ниверсальная? Противники марксизма дают первый вариант ответа. Его сторонники – пытаются доказать справедливость второго его варианта.

Ответ, однако, как обычно, даст время. В России, в последние два десятилетия марксизм поочередно предавался то анафеме, то шельмованию, то замалчиванию. Свидетельством последнего является уничтожение – это не фигуральное выражение, а бесстрастная констатация достаточно широко известных фактов, марксистской литературы – не только в районных, городских, но и подавляющем большинстве вузовских библиотек, вы не найдете марксистской литературы – от сочинений «классиков»-основоположников, до более поздних работ последователей марксистского учения и методологии.  

Как известно, мировой экономический кризис 2007 – 2010 годов вызвал рост интереса к марксизму во всем мире. Не осталась в стороне от этого процесса и Россия. Одно из московских издательств, специализирующихся на выпуске научной и учебной литературы, решилось на смелый эксперимент, начав издание серии книг «Размышляя о марксизме». В ней уже вышли конспекты всех трех томов «Капитала» К. Маркса, «Марксизм и наука» Дж. Бернала, некоторые работы В.И. Ленина, включая «Что делать?». Конечно, ожидать ренессанса марксизма в нашей стране в ближайшем будущем не приходится, но возникает, по крайней мере, возможность для, в полном соответствии с принципами свободы получения информации и плюрализма, изучения и критического осмысления идейно-теоретического наследия основоположников научного социализм. При этом следует упомянуть и еще об одном симптоматическом событии: в Санкт-Петербурге вышла в свет «Подлинная история РСДРП-РКПб-ВКПб.

Без умолчаний и фальсификаций. Краткий курс. (СПб, Питер, 2010. Тираж – 2 000). Внимательный читатель сразу поймет, что речь идет о своеобразной глубокой переработке знаменитого «Краткого курса истории ВКП(б)». Переработке, с позиций не стремления возродить эту «библию сталинизма», как ее окрестили 20 лет назад, а с позиций восстановления исторической правды о зарождении и развитии марксизма в России.
Да и сами авторы – а это известные ленинградские историки В.С. Измозик, Б.А. Старков, Б.Д. Павлов и С.А. Рудник, не скрывают, что их труд – это попытка нового прочтения и переосмысления истории коммунистической партии Советского Союза, да и нашей страны в целом. Авторы сохранили хронологические рамки «Краткого курса»: 1898 – 1938 год.

Во-вторых, сохранили и структуру «апокрифического» издания. В-третьих, снабдили его Вступлением-предисловием, рассказывающем о значении и истории создания «Краткого курса истории ВКП(б)»…. Так что эта книга может представлять интерес действительно для самого широкого круга читателей, «заинтересованных в объективном изложении истории нашей страны в переломные, трагические и героические ее годы». Напомним также молодым читателям, что в начале 90-х годов прошлого века, в целях углубления «гуманитарной составляющей высшего образования», в вузах страны в качестве обязательного предмета была включена социально-политическая история ХХ века (СПИДВ). Однако очень скоро этот действительно крайне важный, с точки зрения формирования гражданской позиции и гражданско-патриотического мировоззрения студентов, предмет был исключен из образовательного процесса, а его место ненадолго заняла деидеологизированная «Культурология».

Короче говоря, стандарты высшего образования менялись в соответствии с интересами и предпочтениями того или иного гражданина, временно занимавшего министерский кабинет…. «История ВКП(б)», по замыслу Сталина, должна была стать своего рода «катехизисом марксизма», не вызывавшим ни малейшего сомнения в его истинности. Помимо чисто исторических сведений и фактов, предназначенный для партийно-политической учебы, «Краткий курс» содержал, хоть и краткое, но четкое изложение основных постулатов теории научного социализма в сталинском его понимании. Мне уже доводилось обращать внимание на явные упущения «сталинского «Краткого курса», которые нашли в той или иной степени освещение на страницах нового издания.

Возможно, безусловно, не давая ответов на все возможные вопросы современных читателей, «Подлинная история РСДРП-РКПб-ВКПб» подтолкнет их самостоятельному ознакомлению с героическими и трагическими страницами нашей недавней истории.