Документ, в котором США дали обещание не расширять НАТО "ни на дюйм на восток" есть, но почему его не скрепили подписями?

На модерации Отложенный

Представители Соединённых Штатов часто врали всему миру. О самой разрушительной лжи я уже писал (ссылку оставлю в конце). Они врали и своим избирателям, и своим союзникам, и всему миру. Например, США нагло врёт о том, что роль СССР в победе над фашистской Германией была незначительной. США врали о биологическом оружии в Ираке. Врали о взрывах на Северных потоках. Недавно пытались даже обвинить Россию в применении ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки. Как говорится, наглость — второе счастья. Но сегодня о ещё одной их лжи. Представители США в начале 90-ых обещали не расширять НАТО на восток в сторону центральной и восточной Европы, но теперь делают удивлённый вид и всё нагло отрицают.

Документ

Ссылаются американцы на то, что никаких письменных обещаний дано не было и подписанных документов с обещаниями тоже нет, а русские, мол, всё придумали, им приснилось это обещание. Но самое интересное, что правда лежит на поверхности. Чтобы узнать её, нужно обратиться в американский Архив Национальной Безопасности. Именно там хранится стенограмма встречи госсекретаря США Бейкера и Горбачёва в 1990 году. Они обсуждали вопрос объединения ФРГ с ГДР. ФРГ на тот момент уже была в НАТО, при объединении Германии в НАТО могла войти и ГДР. Советскую сторону сильно волновал этот вопрос. Опасность такого расширения понимал даже Горбачёв, который стремился найти взаимопонимание с Западом.

Горбачёв и БейкерГорбачёв и Бейкер

Встреча прошла в Кремле 9 февраля 1990 года. Бейкер заверил Горбачёва, что понимает обеспокоенность СССР, ведь Советскому Союзу важно располагать гарантиями того, что количество стран НАТО не будет увеличиваться, если Германия объединится. Тогда, кстати, большинство государств Центральной Европы было союзниками СССР (страны Варшавского договора), поэтому расширение НАТО могло привести к новому витку холодной войны.

Именно тогда от Бейкера и прозвучала фраза, что НАТО не будет распространять свою юрисдикцию ни на один дюйм на восток. Обещание, зафиксированное в стенограмме, было дано госсекретарём США. Горбачёв поверил, посчитав по всей видимости, что они джентльмены и достаточно лишь словесной договорённости.

Скрин стенограммыСкрин стенограммы

Однако американцы быстро забыли о своём обещании, а в России начали критиковать Горбачёва за то, что он поверил Америке и согласился на объединение Германии. Но необходимо понять, какая ситуация складывалась в то время. Мог ли Горбачёв поступить иначе и нужно ли было это делать?

Новая эра

Сегодня сложно поверить в то, что вторая половина 1980-ых годов воспринималась чуть ли не наступлением нового периода в истории человечества. По крайней мере, на Западе. Уже тогда известный политолог Фрэнсис Фукуяма написал эссе "Конец истории?". Он подразумевал, что наступает окончание идеологических противостояний и войн. Причиной таких оптимистических настроений стало существенное потепление отношений между СССР и США.

Переговоры ключевых членов НАТО с СССРПереговоры ключевых членов НАТО с СССР

Эпоха перестройки в Советском Союзе произвела сильное влияние не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику.

Всё шло к окончанию холодной войны. Немцы стремились к объединению своей страны. Америка и СССР в целом были не против, но проблема заключалась в том, что присоединение ГДР к остальной Германии означало бы расширение НАТО. Вот в такой атмосфере и проходили переговоры. Они успешно закончилась в 1990 году. Именно тогда Германия объединилась.

Ошибка Горбачёва

Точку зрения руководства СССР можно понять. Горбачёв считал, что американцы стремятся к окончанию холодной войны, поэтому он доверял им. Тем более, что общественность США положительно воспринимала потепление отношений с Советским Союзом. Но не стоило забывать о том, что в любой момент может начаться новый виток политического и экономического противостояния. "Конец истории" был наивной надеждой, которая не воплотилась в жизнь.

Сегодня, глядя на историю спустя 30-40 лет, можно с уверенностью сказать, что Горбачёву требовалось проводить более осторожную политику. Она могла выразиться в подписании новых договоров о взаимоотношении США, СССР и Европы. Для этого требовалось проведения конференций, наподобие Ялтинской и Потсдамской. Но тогда никто этим не стал заниматься. И причина заключается не только в наивности тогдашнего руководства СССР. Нужно помнить о том, что старая система взаимоотношений, существовавшая после 1945 года, еще не разрушилась, а новая — еще не сформировалась. Получается, что требовалось подписать столь важные документы, но толком не было понятно, о чём там должна была идти речь. Ведь тогда еще не было известно, сохранится ли Советских Союз или распадётся.

Исторический опыт

Американцы продемонстрировали своими действиями, что доверять им не стоит. После 1990 года произошло несколько волн расширения НАТО. Кстати, первая из них была уже в 1999 году. Тогда в НАТО приняли Польшу, Венгрию и Чехию. Получается, что Соединённым Штатам потребовалось менее десятилетия, чтобы продемонстрировать всему миру, что их обещания ничего не значат. Ведь в 1990-ые годы никакой потребности в расширении НАТО не было от слова вообще. Можно не сомневаться, что это понимали в Америке.

Представители Соединённых Штатов часто врали всему миру. О самой разрушительной лжи я уже писал (ссылку оставлю в конце). Они врали и своим избирателям, и своим союзникам, и всему миру.-4

В 1990-ые годы при власти находился Ельцин, который максимально лояльно относился к США. Вспомнить хотя бы его выступление перед американским правительством и знаменитые слова: “Боже, храни Америку!” Его внешняя политика была направлена на то, чтобы сохранить дружбу с американцами.

Интересно, он на полном серьёзе их считал друзьями или притворялся? Ответ на этот вопрос, наверное, никогда не будет получен. Впрочем, в 1999 году во время ударов по Югославии стало понятно, что американцы готовы не считаться с другими ради своих интересов. Это должен был осознать даже Ельцин.

А дальше частью НАТО стали другие страны Центральной Европы. Россия предупреждала, чтобы Запад остановился. Но в Вашингтоне ничего не захотели слушать. А потом произошло то, что произошло. Последствия известны. Мир получил важный исторический опыт — доверять американцам нельзя! Жаль, что осознали слишком поздно. Да и сделать раньше ничего не могли.