Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Заменить бульонные кубики можно...

Часто в рецептах встречаются бульонные кубики. Но как-то у меня к ним доверия нет.  Уже много лет я использую старую и испытанную технологию замены. Дешево и сердито. Многолетний опыт показал, что это был хороший совет - давний, который я вычитала  в книге  З.Неженцевой.

Итак: "Фюмэ" или "Сочки" - концентрированный бульон, удобный в хранении. Одной ст олой ложки достаточно для  любой литровой кастрюльки. Хорош при  использовании основы для белого соуса.

Возьмите ребрышки, косточки с мясом, пашину, и другое мясо второго сорта. Промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она  покрывала на см два все в кастрюльке. Положите луковицу и очищенную мороквку, лавровый лист (если любите, можно его на любом этапе положить, хоть за  минут 20 до готовности, букетик зелени, посолите, положите перец горошком и ва духовку часа на три - томиться. Вечная проблема уровня жидкости мною давно решена:  я просто вместо крышки использую фольгу, плотно ее обжимая по краям кастрюли с небольшой впадинкой в середине. Жидкость, попадая на фольгу и не имея выхода в виде пара, оседает конденсатом...и возвращается в кастрюлю. Упаривание будет процентов 5...., Приготовьте банку  и влейте кипящий бульон через мелкое сито в банку. Закройте полиэтиленовой крышкой, остудите - и в холодильник. Мясо на косточках и остальное можно провернуть вместе с жаренным луком и использовать для  мясных блинчиков или просто на хлеб - как паштетик, или в отварными макаронами. А вот бульон - варите любой суп - на воде, перед окончанием варки минут за 10 - на литр кладу одну столовую ложку бульона-желе, можноь больше, будет эффепкт наваристости. Супчики становятся ароматными и нет нужды хранить кастрюли бульона (его, как правило, опытные хозяйки варят на несколько дней) . Мне такуой банки хватает на неделю для семьи из 6 человек. Это же фюмэ очень хорошо идет как основа соусов - подготовьте составляющие соуса и в конце добавьте ложку-две  фюмэ. Классная штука - это фюмэ  (второе название "сочки") от Зинаиды Неженцевой.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Leonid Logak

комментирует материал 06.10.2011 #

Виктория! Во первых огромное Вам спасибо, что нарушили покой в РНБ...Что то все наши спят что ли...?А во-вторих у меня вопрос:
И каков срок жизни этого "фюмэ"- "сочки" ?
Бульонные кубики конечно же - неизвестного содержания, но были изобретены как непортящийся сухой концентрат....на время войны и прочих зкстремальных событий....

no avatar
Ляля Кошкина

комментирует материал 06.10.2011 #

Доброй ночи, Леонид, Срок - до нескольких недель. КУбики хороши в походе, в экстремальныхз условиях, редко. А этот вариант - фюмэ - испытан и ..дешев. Все не спят, дорогой Леонид, началась осень, учеба, работа, дни короче, только заканчивается консервно-сушильный сезон. Я сама уже вторую неделю сонная и "вялая". Да еще прихворнула, наверно, холод привнес свою отрицательную нотку - сезон ОРЗ начался. Э/то Вы, голубчик, в Израиле, как в раю, а здесь, на старой Родине холода начинаются и жизньо немного застывает....холодно...бр-р-р-р-р. ОБнимаю, Виктория.

no avatar
Leonid Logak

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 06.10.2011 #

Виктория! Разрешите вам напомнить одну народную мудрость: по поводу Рая :
Хорошо там - где нас нет.........

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает Leonid Logak на комментарий 06.10.2011 #

Елы-палы - я о погоде....

no avatar
Leonid Logak

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 06.10.2011 #

И я о погоде....Это же Африка...330 дней в году - лето
и влажность - 75-85 % и палево, палево и палево.....Иногда хочется этому солнцу все лучи вырвать... по одному....

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает Leonid Logak на комментарий 06.10.2011 #

Сказка! Обожаю солнце и влажность - моя погода!

no avatar
Leonid Logak

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 07.10.2011 #

Вот блин , пытался отговорить, не вышло.....Ну тогда приезжайте милости просимо...пожалуйста., встречу ... в обиду не дам..Чесс Слово..!

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает Leonid Logak на комментарий 07.10.2011 #

Не-а, в этом году не получится. И не рискуйте, Леонид, а то приеду - мало не покажется - организую какой-нибудь конкурс стряпух, а Вас назначим председателем жюри!!!!! Шучу и балуюсь. А ИЗраиль заранее люблю - за древнюю историю и кучу народу, уехавшего их всех уголков СССР давно, но друзьями-приятелями не переставшими быть. Всем - привет, а израильтянам - нежнейший.

no avatar
Ляля Кошкина

комментирует материал 06.10.2011 #

Ой, а на вопрос и не ответила.... До нескольких недель....хранится. Главное - брать бульон чистой сухой ложкой!!! Но ведь это
элементарно?

no avatar
Татьяна Васильева

комментирует материал 06.10.2011 #

Виктория! Интересный выход для быстрой готовки супчиков, добавляя насыщенный - получаем другой вкус! Особенно понравилась идея с фольгой! Спасибо, дорогая Виктория! Очень понравилось...

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает Татьяна Васильева на комментарий 06.10.2011 #

Да, Татьяна, я когда первый раз прочитала рецептик - усмехнулась и закрыла, а слово в памяти осталось. Потом, по случаю, в доме оказалось пару килограмм исходного продукта, и вспомнилось красивое слово. Сделала и получила какое-то желе. Ну и что с ним делать? Открыла рецептик и прочла. Каково же было мое изумление при первой пробе варки супчика овощного (просто в кипящую воду - картошка, лучок, морковка, болгарский перчик, кусочек помидора, капуста - я положила немного брокколи, слегка! присолила, а за буквально минут пять до окончания варки шлепунал пару ложек этого самого бульончика). Семья смела это супчик, еще и зеленью сдобренный , только ложки доскребали по дну тарелок. В итоге - супчик готовился минут 15, времени осовободилось уймища, в холодильнике стало больше места (до этого приходилось варить бульон на литров пять, чтобы хватило на каждый день для нового супчика), заправки в соусы стали готовиться за те же минут 15 и готовить обеды для меня стало легко и приятно. Я вообще ценю рациоальность в готовке и ведении домашнего хозяйства. Всего доброго!

no avatar
Татьяна Васильева

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 06.10.2011 #

Да, согласна! Освобождается время, которое мы тратим на длительную готовку, а его-то нам больше всего и не хватает! А тут - один раз приготовил - и добавляй себе по чуть-чуть! Класс!!!

no avatar
Leonid Logak

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 07.10.2011 #

Кстати! Я жил некоторое время в Катае.. так там ...ОНИ без бульона , как дурак без фантиков....У них культ бульонов....Кости в магазинах стоят в два раза дороже мяса....И такая же история...Всегда есть заготовленный бульон....Я у них в домах не бывал, но с переводчицей бывал на ресторанных кухнях- так ради кругозора и интереса....
Практически Все горячие блюда у них на бульонах....
Так что может ваше НОУ-ХАУ китайцы придумали?

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает Leonid Logak на комментарий 07.10.2011 #

Леонид! Дорогой! ФРАНЦУЗЫ! Фюмэ, консомэ, и пр. и Все это - разновидности бульонов. Единственное замечание по поводу зхамороженного бульона от профи (Леонид должен знать) - замороженный бульон теряет в аромате из-за постепенного ухода из экстракта (фюмэ - по сути) этих самых экстрактивных веществ - пахучих. Вото почему немороженная курочка и мороженная отличаются по вкусу - это как духи - выдыхаются. Поэтому - хороший совет, но я предпочитаю фюмэ - именно желированный бульон, как заготовку. Грибы вряд ли дадут такую концентрацию, а с рыботй - я не увлекаюсь рыбными супами, да и вряд ли можно надеяться на несколько недель хранения даже в холодильние именно рыбного бульон.

no avatar
Борис Васильев

комментирует материал 07.10.2011 #

Всё правильно! Если разлить по формочкам и хранить в морозильной камере хватит надолго.Можно сразу приготовить на несколько месяцев.

no avatar
Н Мазина

комментирует материал 07.10.2011 #

Я кубиками не пользуюсь никогда, а вот фюмэ делаю постоянно и не только мясное, но и грибное. Иногда требуются отварные грибы для какого либо блюда, а бульон мне выливать жалко. Я его выпариваю. почти до густоты, а потом в формочки для льда и в морозилку. А потом уже куда хотите. конечно это лучше делать из лесных грибов. а потом при приготовлении вешенок или же шампиньонов усилить их аромат кубиком такого экстракта.

no avatar
Марийка БМВ

комментирует материал 07.10.2011 #

Интересно! Спасибо! буду пользоваться! Хотя я предпочитаю куриные блюда, особенно супы, и обычно использую косточки от куриных грудок (вот всегда в морозилке есть такой суп.набор!), но и мяса иногда хочется.

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает Марийка БМВ на комментарий 07.10.2011 #

УКважаемая Марийка! Фюмэ - оно, конечно, изначально - у авторов - фарнцузов - их телятины, говядины, но принцип - концентрированность можно использовать и с курицей. Я довольно часто покупаю курочку, шкурку - априори - сдираю и выбрасываю (если не предполагается запекание), обрезаю мясо, а косточки складываю в пакетик. Когда косточек набирается очень много - делаю из них подобие фюмэ...

no avatar
В. Брайнин

комментирует материал 07.10.2011 #

Спасибо. Читал, как поэму, не оторваться. Идея с фольгой замечательная. Пригодится и для гречневой каши. А то я казан использую с тяжёлой крышкой, но всё равно щёлки остаются.

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает В. Брайнин на комментарий 08.10.2011 #

Да, верно. А еще мне как-то посоветовали для выпечки и запекания использовать стеклянные противни и емкости. Фольга делает свое дело, и идет полный контроль готовящегося - по виду и консистенции. Поэтому, с некоторых пор, в мою духовку "забегает" только стеклянная посуда. А так как духовка работает ежедневно - для меня такой контроль важен.

no avatar
Наталья Тверская

отвечает В. Брайнин на комментарий 21.10.2011 #

Хотите научу как готовить рассыпчатую гречневую кашу из русской печи на обыкновенной сковороде? Элементарно и быстро. С вечера засыпаете в банку гречку, заливаете водой и оставляете до утра. (в принципе можно часов на 5 оставить). Утром берете глубокую сковороду, наливает немного масла без запаха, и в раскаленное масло высыпаете разбухшую гречку. Накрываете крышкой и делаете медленный огонь. Пару раз помешаете, чтоб не прилипло ко дну..Минут через 15 рассыпчатая каша, как из русской печи, готова.

no avatar
Lesik Machynsky

комментирует материал 07.10.2011 #

У армян ЭТО называется "ХАШ" - сутки варится, застывает на крепкий холодец, перед употреблением разогревается. Еда грузчиков, копщиков и балерин(балерунов).
Донецкий маэстро Писарев по приезде домой сразу бегом на базар за "мослами и копытами"...

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 07.10.2011 #

Не совсем: исходные продукты все-таки разные. ХАШ - варится из ножек, как свиных так и говяжьих.... Очень наваристый, крепкий бульон - его едят горячим и холодный -разогревают. НО все-таки мои друзья считают, что ХАШ - суп утренний и крепкий, должен варится с вечера и подаваться рано утром с полымя-огонька. МАленький секретик: хорош наутро после крутейшей пьянки....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland