Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36558 участников
Заявка на добавление в друзья

Женя Лукашин как лицо и судьба «постсоветского» человека

Юрий Романенко, «Хвиля»

Главный герой фильма «Ирония судьбы» Женя Лукашин — есть концентрированное выражение всего того, что потом произошло с СССР и сегодня происходит с нами.

Вся жизнь постсовка строится на вечном порыве и вечном преодолении последствий этого порыва.

Собрались люди в узком кругу отметить день сантехника (айтишника, уборщицы и т.д.). Нажрались водки. Дальше… Красивая история — это с Надей. Обычная история — подрались, убили, сп****ли, облевались, изнасиловали, замерзли. Обычный человек и необычный человек постсовка живет в рамке «сегодня беру, а завтра хоть потоп»,

Постсовок живет здесь и сейчас. Берет здесь и сейчас. К этому подстегивает весь исторический опыт. Тот, кто пытался думать о будущем часто становился кормовой базой для тех, кто никогда о нем не задумывался. Поэтому постсовок пытается получить хоть что-то, но сейчас. 200 гривен на выборах? Здесь и сейчас. Откат за тендер? Здесь и сейчас. Никаких планов. Никаких перспектив. «Здесь и сейчас» определяет жалкое состояние этих территорий. Собственно говоря, эти территории можно смело переназвать «Здесь и сейчас». Различие между ними только в масштабе.

«Здесь и сейчас» постсоветского человека начиналось тогда в 70-е XX века. Когда появился уже серьезный советский достаток. Досуг. Комфорт. Жилплощадь. Но не у всех. Но все хотели.

Жени Лукашины были добры на старте. Они излучали интеллигентность, поиск, ум. Поиск закалялся в очередях за дефицитом. А дефицит только нарастал. Дефицит формировал ценностную базу. Это потом ее апофеозом стал кич Пшонки и хоромы Януковича. Да-да, это неуемное стремление сожрать весь мир начало формироваться в тот момент, когда выкурить “Мальборо” было за счастье, не говоря уже о джинсах или личном авто.

То, что Жени Лукашины потом делали в 90-е и нулевые, они отрабатывали тогда в определенной советской повседневности. Прийти в чужую жизнь. Зайти как к себе домой. Взять что увидел, что понравилось, что приглянулось. Не задумываясь о последствиях.

Похищение души и тела Нади из ленинградской квартиры — всего лишь алегорический образ приватизации 90-х. То были первые робкие шаги, когда Женя Лукашин еще задавался вопросом «тварь я дрожащая или право имею», выталкивая Ипполита из приглянушейся квартиры. Как показал опыт следующих 40 лет ответ был дан утвердительный.

Хаос 90-х стал триумфом воли Жени Лукашина. Он действовал здесь и сейчас. Он не думал о последствиях. Он шел вперед оставляя позади тысячи трупов, миллионы разрушенных судеб, а Надю он просто покупал и трахал, не заморачиваясь «дегустацией гадкой заливной рыбы» и бренчанием песенок Окуджавы на гитаре.

Прошло 40 лет. Люди перед Новым годом в сотый раз смотрят сказку о Жене и Наде. Не замечая, что оказались в плену стереотипов своих героев. Постсоветский человек превратился в белку, которая бежит в колесе Жени Лукашина. Он разрывается между стремлением остановиться и желанием схватить что-то здесь и сейчас. Занавес.

Источник: glavcom.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

trick trick

комментирует материал 21.01.2015 #

У автора явно трудное детство с папой-алкашом да и сейчас дурное окружение. Комплексует автор сильно... из-за своего трудного детства и из-за дурного окружения.

no avatar
Василий Вереск

отвечает trick trick на комментарий 21.01.2015 #

Автор тужится преставить господ Пшонку и Януковича как закономерный итог "развития" Жени Лукашина.
Напрасный труд.
Жени Лукашины никогда и ничего не стремились "урвать".
Не в пример дремлющим гнидам, которые при СССР председательствовали в советах дружин и райкомах комсомола, заслушивая по формальным поводам таких же вот Жень Лукашиных.
А потом эти "председатели" выстроились в стройные ряды Антисовков и стали дружно под аплодисменты таких же валить и сдавать всё, ради чего отдавали жизнь многие поколения наших предков.
И таки у них получилось. Они сдали и завалили почти всё. А теперь, стряпая вот такие статьи, пытаются добить остатки.

no avatar
Александр Коржавин

комментирует материал 21.01.2015 #

http://okkupantu.net/ш/шаталов-р-о/4898-роман-шаталов-«пора-осудить-иронию-судьбы».html - Пора осудить иронию судьбы

no avatar
Vene Siga

комментирует материал 21.01.2015 #

Чего-то не то афтар съел, видать, накануне написания сего опуса...
А возможно это занятие носит у него перманентный характер, отсюда и его черная меланхолия с налетом мизантропии...

От перманентного расстройства желудка по неволе начнешь пугаться и во всех своих бедах винить безобидного раздолбая и маменькиного сынка Женю Лукашина...
Хотя такого персонажа и есть за что поругать и обвинить во всех тяжких... Причем это и побезопаснее будет, чем правду о том откуда деньги взялись у бывшего "братка" выпытывать...
Только лукашины в 90-х головы не брили, у них для этого кишка тонка.
И не надо только тыкать мне в морду, этого Вашего кандидата физико-математических наук Бориса Абрамовича.
Ведь не всякий же кандидат наук обязательно чмо интеллигентское?
Ведь правда?

no avatar
Андрей Селюхов

комментирует материал 21.01.2015 #

Автор.Романенко. Евроинтегратор из страны Бандерии.
Новый Год он встречает не с друзьями в бане за бутылкой водки. а в гей клубе с коксом и психоделиками.
Ужасно тоскует, что его никто не понимает. Никто не любит. И почему не дают шенген.
А под утро его озаряет, что во всём виноваты совки, постсовки и конкретно Женя Лукашин.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 21.01.2015 #

Отпрепарировать до абсурда можно что угодно. Люди смотрят сказку и вспоминают то время и те проблемы.И сравнивают с нынешними.Ну а кто чего схватить хочет и там и тут, то это вопрос личного выбора, как у автора.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

комментирует материал 21.01.2015 #

glavcom.ua!!!! Газета Каломойского! И всё! Дальше можно не читать, обычный высер полоумного еврея - истинного украинца с его новым укро-троллем Маруся Д. Плодятся и плодятся как кролики эти укро-тролли.))))

no avatar
михаил хобочев

комментирует материал 21.01.2015 #

авторъ ..продолжает пробовать достучаться доо куцыъ памятью выживания\мутированой днкА\спасибо автору за эту попытку

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает михаил хобочев на комментарий 21.01.2015 #

collagchad
Слева, 6-летняя Полина. Её окровавленное тело выносит на руках врач после обстрела жилых кварталов города Луганска украинской армией. А справа — киевская богема разрезает символичное тело ребенка, украшающее новогодний торт.

no avatar
Юрий Андреев

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 21.01.2015 #

И при чём здесь это?

no avatar
слава антонов

комментирует материал 21.01.2015 #

А я думал, что это кино про любовь.
Маруся, оказывается, сорок лет думала иначе. Её что, в это время по пустыне водили?

no avatar
Юрий Алексеев

комментирует материал 21.01.2015 #

Сразу же вспоминается давно известная всем фраза: "Каждый понимает в меру своей испорченности", означающая, что человек, вроде автора этой статьи, всё может опошлить и неверно истолковать.

no avatar
SS18 rrr

комментирует материал 21.01.2015 #

выталкивая Ипполита из приглянушейся квартиры.
-------------------------------
Квартира его тогда и не интересовала вовсе , у него своя такая же .
В 90-х Лукашин вначале бедствовал , потом окончив курсы пластических хирургов дела пошли в гору и он стал модным врач по увеличению бюстов.
Ипполит стал чиновником , начальником департамента по озеленению и прикупил себе домик в черногорской деревеньки с расчётом на пенсионный возраст В Черногории они и встретились снова, лет через 30, куда пара Лукашиных приехала на отдых , от надиной красоты осталось немного и она смотрела на Ипполита , который благородно поседел и приобрёл вальяжность . Лукашин ему с возрастом стал проигрывать , стал лысым и с немалым брюхом , часто засыпая за столом после обеда и пугая мух своим храпом нездорового человека.Как это ни странно, мать Лукашина ещё жива , но в состоянии почти овоща , с ней круглосуточно дежурит сиделка из Украиныи тихо про себя клянет москалей , которые лопатой деньги загребают на своих нетрудных по её мнению работах.Надина мать умерла почти сразу после свадьбы , у неё оказался быстрый рак и она сгорела за месяц оставив семейную драгоценность молодым супругам ,

no avatar
александр шестеров

комментирует материал 21.01.2015 #

Руки прочь от Эльдара Рязанова!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland