Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36804 участника
Заявка на добавление в друзья

Тюменский роддом заплатит 450 тысяч рублей за осложнения после прививки БЦЖ

808 7 7

Один из тюменских роддомов заплатит 450 тысяч рублей в пользу ребенка, у которого развились тяжелые осложнения после сделанной в медучреждении прививки БЦЖ.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, БЦЖ-вакцинация была проведена новорожденной девочке 15 мая 2008 года, на третий день жизни. Летом 2009 года у ребенка "развилось продуктивно-некротизирующее воспаление хрящевых отделов первого и второго правых ребер, прилежащей части грудины, прилежащих подкожной клетчатки и кожи (БЦЖ-остит, туберкулез костей)".

Согласно заключению экспертов, "это воспаление имело туберкулезную природу и развилось как осложнение БЦЖ-вакцинации, выполненной в роддоме". Ребенка поставили на учет в областной противотуберкулезный диспансер. В августе 2009 года девочке выполнили резекцию хрящей двух ребер, в связи с чем у нее возникла выраженная деформация грудной клетки.

В июне 2012 года мать ребенка обратилась в Центральный районный суд Тюмени с иском к роддому о компенсации морального вреда. В ходе рассмотрения иска суд признал, что медучреждение нарушило федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Согласно тексту закона, граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медработников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. Однако сотрудники роддома не предупредили мать ребенка, которой тогда было 19 лет, о возможных осложнениях при БЦЖ-вакцинации новорожденного в виде генерализованной инфекции, остеита, остита, остеомиелита.

Как отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры, в соответствии со статьей 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие недостоверной или недостаточной информации о работе, услуге, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от его вины и от того, состоял потерпевший с ним в договорных отношениях или нет. В итоге суд, рассмотрев дело, взыскал с роддома в пользу пострадавшей от вакцинации девочки 450 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

Источник: medportal.ru
Теги: прививки
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Рыжий Лис

комментирует материал 12.11.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Slava Parkov

отвечает Рыжий Лис на комментарий 12.11.2013 #

Я думаю, что все куда проще. Роддом не сумел подтвердить, что мать предупреждали, что могут быть последствия - никто и не стал заморачиваться с остальным.

no avatar
Пётр Фролов

комментирует материал 12.11.2013 #

Взыскать с роддома....Как это ? Значит роддом закроют ? Если такую сумму из бюджета изымут, то как роддом сможет работать дальше ? Или там бюджет как у Васильевой ?

no avatar
Серафимушка .

комментирует материал 13.11.2013 #

Никогда в роддомах об этом не спрашивали. Есть утвержденный календарь прививок... В чем их вина? вакцина качественная, не просроченная, поставлена вовремя...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland