Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36416 участников
Заявка на добавление в друзья

США скоро начнут наступление газового экспорта для доминирования в глобальной энергетике

Министерство энергетики США готовит разрешения на экспорт СПГ, что является новым шагом по перекраиванию мирового нефтегазового ландшафта   

 

Рабочие разведуют потенциальное сланцевое месторождение в Пенсильвании. Фотография: АФП 

Эмброуз Эванс-Притчард, редактор отдела международного бизнеса, Хьюстон

 

Соединенные Штаты готовятся наводнить мировые рынки ранее немыслимым количеством сжиженного природного газа уже в этом году, что сильно изменит геополитику глобальной энергетики и станет основной угрозой для доминирования российского газа в Европе. 

"Мы ожидаем, что станем крупными игроками, и я думаю, что мы окажем большое воздействие", - сказал Эрнест Мориц, министр энергетики США. "Мы окажем влияние на весь глобальный рынок СПГ". 

Г-н Мориц сказал, что ведется строительство четырех экспортных СПГ-терминалов, и первая волная поставок может начаться до конца этого года или не позднее начала 2016-го.   

"Конечно, в этом десятилетии есть хороший шанс, что мы станем экспортерами СПГ на уровне Катара, который является сегодня крупнейшим экспортером СПГ", - сказал он, выступая на полях энергетической конференции IHS CERAWeek в Техасе. Катар экспортирует чуть более 100 миллиардов кубометров (млрд. м3) газа, хотя Австралия быстро его догоняет по мере ввода в эксплуатацию морского месторождения "Горгона". Она может обогнать Катар позднее в этом десятилетии.  

Г-н Мориц сказал, что рост добычи в США сланцевого газа методом гидроразрыва уже трансформировал глобальный рынок. "Мы могли теперь импортировать много СПГ. Эти грузы ушли бы в другие места и на самом деле оказали бы значительное воздействие на европейский рынок", - сказал он.

Добытчики сланцевого газа, собравшиеся в мировом "энергетическом Давосе" в Хьюстоне, сказали, что экспорт сланцевого газа может оказаться в итоге намного более серьезным и потенциально может опередить Россию как крупнейшего поставщика различного природного газа в мире.

"Мы прошли всего пятнадцать лет 150-летнего процесса", - сказал Стив Мюллер, глава Southwestern Energy, четвертого крупнейшего производителя газа в США.

Ежемесячное производство сухого сланцевого газа (в перечисляемых месторождениях в США) - в миллиардах кубических футов в день

 

Бассейн Марселлус глубиной в милю, простирающийся от западной Вирджинии через Пенсильванию до штата Нью-Йорк, лежит в основе бурного роста добычи. Взаимосвязанные трещины в горной породе делают возможным извлечение намного большего количества газа из одной скважины с помощью современной технологии, чем считалось возможным еще пять лет назад.   

Одно только месторождение Марселлус, добыча на котором считалась ранее сокращающейся, производит 113 млрд. м3 в год. Это приблизительно соответствует российскому экспорту в Европу по "Северному потоку", трубопроводам "Ямал" и "Братство". 

Г-н Мюллер с вызовом отмахивается от тех, кто утверждает, что американская сланцевая индустрия испытывает серьезные проблемы, настойчиво заявляя, что стоимость бурения снижается так быстро, что его компания - и другие - находятся на шаг впереди падающих цен.  

"Продуктивность буровых установок была равномерной в течение тридцати лет, но с тех пор мы сократили (стоимость) в пять раз. Мы привели в движение нечто, что нельзя отрицать, и это неоспоримо", - сказал он. 

Регион Марселлус

Производство газа в новых скважинах на буровую установку - в тысячах кубических футов в день - количество буровых установок 

 

Синим - производство газа в новых скважинах на буровую установку

Черным - количество буровых установок 

Г-н Мюллер сказал, что его компании потребовалось 17 дней, чтобы пробурить скважину глубиной 2600 футов (792 м) в 2007 году. Компания только что пробурила скважину глубиной 5400 футов (1645 м) за шесть дней. "Новая технология изумительна. У нас есть буровая коронка с чипом внутри, который сам вносит изменения", - сказал он. 

Он продолжает делать большие инвестиции и надеется поднимать производительность на 10 процентов ежегодно в следующие три года, несмотря на падение цен на газ до 2,60 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ). "Если цена останется на уровне 3 долларов, то мы будем в порядке", - сказал он. 

Управление по энергетической информации США (EIA) ожидает, что цены на газ повысятся до 4,88 долларов в реальном выражении к 2020 году, и до 7,85 долларов к 2040 году. 

Что невероятно, так это то, что американские бурильщики могут добывать на треть больше природного газа сегодня, имея 280 буровых установок, чем они добывали в 2009 году при наличии 1200 буровых установок. Общая добыча сланцевого газа выросла до более 350 млрд. м3 почти с нуля десять лет назад. На сланцевый газ приходится сегодня половина производства газа в США.  

Администрация Обамы пока что не торопится одобрять новые экспортные СПГ-терминалы, частично из-за обеспокоенности, что США потеряют свое огромное преимущество в области стоимости энергоносителей и сырья для промышленности. 

Газ продается по цене 7 долларов в Европе и более 10 долларов в северо-восточной Азии, что в четыре раза дороже. Эта разница в цене является ключевым двигателем так называемого "возрождения производства" в Америке, подогревая инвестиционный бум в химической промышленности, производстве полимерных материалов и стекла, и спасая сталелитейные заводы страны от медленной смерти.       

Мировые цены на природный газ (среднемесячное значение)

в долларах за миллион британских тепловых единиц 

 

 

Коридор из Хьюстона в Новый Орлеан привлек 33 нефтехимических завода, каждый стоимостью более 1 миллирда долларов, с 2011 года. Американский химический совет ожидает появления промышленных объектов стоимостью более 130 миллиардов долларов на этом отрезке к 2023 году. 

Администрация пришла к заключению, что лидерство США теперь настолько закрепилось, что они мало что потеряют от частичного сглаживания различий на глобальном игровом поле. Расходы на замораживание газа до -260 градусов Фаренгейта (-162 градуса по Цельсию) и его транспортировку через Атлантический или Тихий океан на судах с молибденовым корпусом достаточны, чтобы сохранять большое преимущество по затратам для американских производителей.  

Четыре СПГ-терминала с общим экспортным потенциалом в 70 млрд. м3, скорее всего, вскоре будут одобрены Министерством энергетики США. Фаворитом является терминал компании Cherniere стоимостью 18 миллиардов долларов в Сабин Пасс в штате Луизиана. 

33 потенциальных североамериканских экспортных СПГ-площадок применительно к бассейнам сланцевого газа   

 

Эксперты расходятся во мнении в отношении того, сможет ли Северная Америка стать господствующим глобальным игроком в области СПГ. Агентство Moody's предупредило ранее в этом месяце, что большая часть из 30 проектов по сжижению газа, запланированные в США и Канаде, никогда не будут реализованы, главным образом из-за увязки контрактов по СПГ с ценой на сырую нефть. "Падение международных цен на нефть ликвидировало ценовое преимущество СПГ-проектов в США", - заявило оно.  

Майкл Смит, глава Freeport LNG, сказал, что его компания будет при любом раскладе энергично реализовывать планы строительства завода стоимостью 13 миллиардов долларов недалеко от Хьюстона, и предсказал, что США могут вскоре одним рывком опередить всех соперников и стать новым газовым гегемоном. "Наши проекты являются очень конкурентоспособными и у нас останется преимущество над остальным миром", - сказал он.  

Российский президент Владимир Путин предупредил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в прошлом году, что американский сланцевый газ резко меняет международный порядок - с серьезными последствиями для его страны. Начальный эффект от этого понизил мировые цены на СПГ, создав конкурирующий источник газа в Европе. 

Любые будущие американские поставки еще больше подорвут способность "Газпрома" влиять на цены в Европе и ослабят политическое влияние Кремля. ЕС уже имеет большую сеть терминалов для приема импортного СПГ.  

Литва только что завершила строительство своего терминала "Независимость", открыв балтийские государства для СПГ. Новый терминал в Польше должен быть готов в этом году. 

Параллельное устремление Америки к сланцевой нефти также поразительно. Скотт Шеффилд, глава Pioneer Natural Resources, сказал, что его компания обнаружила огромные запасы в крупном Пермском бассейне в Западном Техасе. 

"Мы думаем, что в Пермском бассейне можно добывать 5-6 миллионов баррелей в день (б/д) в долгосрочном плане", - сказал он. Это потрясающее заявление. Это будет больше, чем добыча с гигантского месторождения "Гавар" в Саудовской Аравии - крупнейшего в мире.   

Райан Лэнс, глава ConocoPhillips, сказал, что добыча нефти в Северной Америке может достичь 15 миллионов б/д к 2020 году и 25 миллионов б/д в следующие двадцать пять лет, что в три раза больше сегодняшнего экспорта Саудовской Аравии.  

Приблизительное производство нефти и природного газа в США, России и Саудовской Аравии

в квадрильонах британских тепловых единиц / в миллионах баррелей в день условного топлива 

 

 

Скачок вперед такого масштаба сделает США ведущей энергетической супердержавой как в плане нефти, так и газа. Это возрождение почти никто не мог себе представить еще семь лет назад, когда Соединенные Штаты были близки к панике по поводу их чрезмерной зависимости от импортируемого топлива. Оно восстановит позицию США середины 20-го века как страны с активным торговым балансом и, вероятно, в конечном итоге как крупнейшего внешнего кредитора мира. 

Гидравлический разрыв пласта все еще является почти исключительно технологией Северной Америки и, вероятно, останется таковым до начала 2020-х. 

У Китая имеются большие устремления (в этом отношении), но объемы добычи остаются ничтожными, и в ключевых регионах существует нехватка воды. В большинстве других регионов мира добыча методом гидроразрыва остается на уровне разговоров.  

Аналитики "Лукойла" говорят, что стоимость извлечения в России в четыре раза выше, чем у американских бурильщиков разведочных скважин. 

Санкции в настоящий момент не дают русским импортировать приемы и технологии, чтобы освоить их огромный Баженовский бассейн при рентабельной стоимости.   

Джон Хесс, основатель Hess Corporation, сказал, что требуется уникальное стечение обстоятельств, чтобы добиться сланцевой революции: права собственности на полезные ископаемые в недрах, трубопроводная инфраструктура, правильные налоги и нормы, крепкая порода. "Мы пока не видим, чтобы эти звезды сошлись", - сказал он. 

Прежде всего на это требуется согласие людей. "Для (забуривания) ствола скважины требуется тысяча грузовиков, ездящих туда-сюда. Не в каждом районе жители согласятся на это", - сказал он. 

Уж точно не в Сассексе, Бургундии или Баварии.  

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Евгений Петров

комментирует материал 20.08.2015 #

Платная статья от "грантоеда"! Всё это уже год, как не стоит выеденного яйца! А из-за падения мировых цен на газ и нефть вся сланцевая отрасль США уже 2 года, как убыточна! И до конца этого года большинство сланцевых компаний станут банкротами или будут проданы.

no avatar
Андрей Мрыга

отвечает Евгений Петров на комментарий 26.08.2015 #

Поднимется цена на нефть и включится СПГ. Доходы от продажи в США, постройка инфраструктуры в Европе за кредиты США. Доллар спасен а долг США списан.

no avatar
Евгений Петров

отвечает Андрей Мрыга на комментарий 26.08.2015 #

Вы сами то верить в то, что говорите? Сказки венских лесов! Или Вы отрабатываете гранты Госдепа США тут в Макспарке?
Цены на нефть и газ в мире падают! Запасы сланцевой нефти и газа оказались сильно завышенными в мире! Сланцевые компании США ещё в прошлом году давали массовые убытки! А в этом году - их массовое банкротство началось! В США финансовый крах на фондовых и товарных биржах начался на прошлой неделе. По всему миру на этой неделе тоже начался крах биржевой! Я, что-то забыл? Доллар спасён?

no avatar
Андрей Мрыга

отвечает Евгений Петров на комментарий 26.08.2015 #

Если мнение другое значит сразу гранты госдепа? Не опускайтесь до такого.
Я высказал предположение. Много читал о сланцевой "революции".

no avatar
Евгений Петров

отвечает Андрей Мрыга на комментарий 26.08.2015 #

Просто ваше мнение уж слишком нереальное. Совсем не соответствует реальным событиям в США и мире. Это сама статья явно оплаченная! Сказка просто обычная.
Но Вы действительно культурный человек.
О сланцевой революции восторженно писали 3-5 лет назад. сейчас пришло отрезвление!
Извините, если Вас обидел. Культурное общение обезоруживает.
Но всё же вы пересмотрите своё мнение об этом. Это всё просто бизнес-фантазии. Хороший бизнес был для мошенников. И он заканчивается.

no avatar
Евгений Петров

отвечает Андрей Мрыга на комментарий 26.08.2015 #

Кстати, о том, что добыча сланцев с помощью гидровзрыва полностью уничтожает экологию всех регионов добычи и превращает их в пустыню, вы знаете? Так, что дальнейшее расширение добычи даже там, где она ещё рентабельна, из-за экологии может быть под запретом во многих странах мира и штатах США!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland