Смерть В. И. Ленина. Причины.

На модерации Отложенный


Владимир Ильич Ленин являлся российским государственным и политическим деятелем, основателем Советского государства и Коммунистической партии. Под его руководством проходила Октябрьская революция. Дата рождения Ленина и смерти вождя – 1870 год, 22 апреля, и 1924 год, 21 января, соответственно.

 

Владимир Ильич Ленин являлся российским государственным и политическим деятелем, основателем советского государства и Коммунистической партии. Под его руководством проходила Октябрьская революция. Дата рождения Ленина и смерти вождя – 1870 год, 22 апреля, и 1924 год, 21 января, соответственно. Являясь политиком и экономистом, безусловно, мирового масштаба, Владимир Ильич Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории 20 века. Ленин сумел разрушить старое устройство могущественной Российской империи и невероятным усилием воли создать новое государство - СССР.

 

21 января 1924 г. на 54-м году жизни скончался основатель и первый руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин.  В дни траура в соответствии с массовым потоком писем и телеграмм было принято решение о сооружении на Красной площади в Москве Мавзолея и сохранении в нем тела Ленина. Ныне Мавзолей внесен ЮНЕСКО в число исторических памятников мировой культуры. Его посетили многие миллионы людей всех стран мира в знак уважения памяти великого человека.

 

Потомственный русский дворянин Ленин всю свою короткую и необычайно плодотворную жизнь отдал делу освобождения трудового народа от эксплуатации, революционной борьбе за победу социалистической революции, за установление Советской власти и строительство социализма. С позиций начала XXI века  можно   основательно утверждать, что деятельность В.И.Ленина в первой четверти XX века определила особую эпоху в отечественной и мировой истории. Всемирно признано, что личность Ленина в наибольшей степени повлияла на общественное развитие в XX веке. Никто в XX веке не повлиял на мировую историю больше, чем он.

 

Эпоха Ленина – это эпоха теоретической разработки и победоносного свершения социалистической революции, создания первого в истории государства трудящихся и перехода к строительству общества новой социально-экономической формации – социализма.

 

Во всемирно историческом аспекте ленинская эпоха представляет переход человечества в общество управляемого развития в интересах человека труда, в общество более высокой ступени гуманизма. Такова правда истории, ее невозможно отрицать.
Величие личности Ленина в том, что впервые гениальный человеческий ум аналитически определил, политически и организационно возглавил исторически закономерный процесс борьбы трудящихся масс за переход в новую общественно-экономическую формацию.
Ленин – общепризнанный великий мыслитель. Он творчески развил марксистское учение применительно к новой эпохе. Ленинизм – это «марксизм эпохи перехода человечества от капитализма к социализму». Это определение Коминтерна показывает значение теоретических работ Ленина в разработке научной идеологии рабочего класса. Его труды и поныне дают ответы на многие сложные проблемы современности.
Определив неизбежность социалистической революции, Ленин всесторонне разработал учение о политической партии рабочего класса – революционного авангарда масс в борьбе за свержение эксплуататорского строя. Он стал организатором партии большевиков – партии нового типа, ее авторитетнейшим лидером, гениальным стратегом и тактиком революционной борьбы масс. Ленин обладал огромным организаторским талантом и колоссальной политической волей, всеми качествами харизматического лидера, имевшего тесную связь с массами и способного увлечь народ на исторические свершения.
Всемирно известный французский писатель и мыслитель-гуманист Ромен Роллан в статье «На смерть Ленина» (1924) писал: «… Я придаю огромное значение великим личностям и горячо восторгаюсь личностью Ленина. Я не знаю более могучей индивидуальности в современной Европе… Никогда после Наполеона европейская история не знала такой стальной личности».

 


В судьбоносный 1917 год Ленин возглавил бескровное Октябрьское вооруженное и утверждение Советской власти в России. Большевистская партия стала главной политической силой и организатором масс в борьбе за социалистическую революцию, Ленин во главе партии был вождем трудового народа в успешном ее свершении.
Исторической заслугой Ленина является создание первого в истории государства трудящихся – примера для угнетенных народов всего мира. Победа этого государства в годы интервенции и Гражданской войны, защита независимости народов России в эти грозные годы неотделимы от титанической деятельности председателя СНК и Совета Труда и Обороны – В.И.Ленина. Его огромный авторитет в международном рабочем движении и создание Коммунистического Интернационала способствовали массовой поддержке Советской России рабочим классом многих стран мира, что стало важным фактором победоносного завершения Гражданской войны.

 


Ленин был основателем Союза Советских Социалистических Республик – многонационального социалистического государства, воссоздавшего тысячелетнюю российскую государственность на новой социальной и правовой основе. Объединившиеся советские республики в короткие исторические сроки достигли высокой степени развития. Советский Союз сумел выстоять и стать ведущей силой в разгроме фашизма во Второй мировой войне.
Огромен вклад Ленина в разработку закономерности эволюционного пути народов к социализму в обществе с многоукладной экономикой при государственном руководстве общественным развитием. Этот путь показал свою эффективность не только в России в условиях НЭПа, но и в последующих исторических примерах социалистического развития народов разных цивилизаций – Китая, Вьетнама и Кубы.

 

Ленинские идеи проведения социалистической индустриализации, кооперирования сельского хозяйства и культурной революции наметили магистральные пути построения социалистического общества.
Конечно, в столь масштабной исторической деятельности и в ожесточенной борьбе с эксплуататорскими классами, когда будущее страны и революции находились под угрозой, были и ошибки и промахи, о чем открыто говорил сам Ленин. Порой проявлялась политическая жестокость и прямолинейность, а иногда и государственная жестокость, и не все черты личности, может быть, соответствуют иконописным идеалам. Но в оценке великой исторической личности важно видеть главное – ее влияние на прогрессивное развитие общества. Главный итог деятельности В.И.Ленина, ленинской эпохи – это переход человечества на новую, более высокую историческую ступень – к построению социалистического общества и выход России из исторического тупика к мировым высотам экономического, социального и культурного прогресса.
Многие поколения народов России, могут гордиться тем, что в истории их Отечества была гигантская личность Ленина, оказавшая столь важное прогрессивное влияние на отечественную и мировую историю.


В 1917 году, после приезда в Петроград, вождь пролетариата руководил Октябрьским восстанием. На Втором съезде Советов его избрали Председателем СНК (Совета народных комиссаров) и Совета крестьянской и рабочей обороны. Лидер большевиков являлся членом ВЦИКа. С 1918 года Ленин жил в Москве. В заключении Брестского мира лидер пролетариата сыграл ключевую роль. С 1922-го его политическая деятельность была прекращена в связи с тяжелой болезнью. Дата рождения Ленина и смерти политика, благодаря его активной деятельности, вошли в историю.

 

События 1918 года

В 1918 году, 30 августа, начался государственный переворот. Троцкий на тот момент в Москве отсутствовал – он был на Восточном фронте, в Казани. Дзержинский был вынужден выехать из столицы в связи с убийством Урицкого. В Москве сложилась весьма напряженная обстановка. Соратники и близкие настаивали на том, чтобы Владимир Ильич не выезжал никуда, не посещал никаких мероприятий. Но вождь большевиков отказывался нарушать распорядок выступлений руководителей власти областей. Запланировано было выступление в Басманном районе, на Хлебной бирже. По воспоминаниям секретаря районного райкома Ямпольской, охрана Ленина была поручена Шабловскому, который должен был потом проводить Владимира Ильича до Замоскворечья. Однако за два или три часа до предполагаемого начала митинга было сообщено, что вождю предложено не выступать. Но лидер на Хлебную биржу все-таки приехал.

Охранял его, как и предполагалось, Шабловский. А вот на заводе Михельсона охраны не было.

 

Кто убил Ленина?

Каплан (Фанни Ефимовна) являлась исполнительницей покушения на жизнь вождя. С начала 1918 года она активно сотрудничала с правыми эсерами, которые находились тогда на полулегальном положении. К месту выступления вождя пролетариата Каплан привезли заранее. Стреляла она из браунинга практически в упор. Все три пули, выпущенные из оружия, попали в Ленина. Свидетелем покушения был водитель вождя – Гиль. Он не увидел Каплан в темноте, а когда услышал выстрелы, как свидетельствуют некоторые источники, растерялся и не выстрелил в ответ. Позднее, отводя от себя подозрения, Гиль на допросах говорил о том, что после выступления вождя на двор завода вышла толпа рабочих. Именно это и помешало ему открыть огонь. Владимир Ильич был ранен, но не убит. Впоследствии, согласно историческим свидетельствам, исполнительница покушения была расстреляна, а ее тело сожжено.

 

Смерть Ленина борьба за власть.

Ухудшение здоровья вождя, переезд в Горки В 1922 году, в марте, у Владимира Ильича начались довольно частые припадки, сопровождавшиеся потерей сознания. В следующем году с правой стороны тела развился паралич и поражение речи. Однако, несмотря на такое тяжелое состояние, доктора надеялись поправить положение. В мае 1923 года Ленин был перевезен в Горки. Здесь состояние его здоровья заметно улучшилось. А в октябре он даже попросил перевезти его в Москву. Однако пробыл он в столице недолго. К зиме состояние лидера большевиков стало лучше настолько, что он стал пробовать писать левой рукой, а во время елки, в декабре, весь вечер провел с детьми.

События последних дней до кончины вождя

Как свидетельствовал нарком здравоохранения Семашко, за два дня до смерти Владимир Ильич ездил на охоту. Это подтвердила и Крупская. Она говорила, что накануне Ленин был в лесу, но, по всей видимости, устал сильно. Когда Владимир Ильич сидел на балконе, был очень бледным, и все время засыпал в кресле. В последние месяцы он совсем не спал днем. За несколько дней до кончины Крупская уже чувствовала приближение чего-то страшного. Вид у вождя был очень усталым и измученным. Он сильно побледнел, а его взгляд, как вспоминала Надежда Константиновна, стал другим. Но, несмотря на тревожные сигналы, 21 января была запланирована поездка на охоту. По утверждению врачей, все это время продолжал прогрессировать склероз сосудов мозга, вследствие чего "отключались" один за другим участки мозга. Последние сутки жизни Профессор Осипов, лечивший Ленина, описывает этот день, свидетельствуя об общем недомогании вождя. 20 числа у него был плохой аппетит, настроение было вялое. В этот день он не хотел заниматься. В конце дня Ленина уложили в кровать. Ему была назначена легкая диета. Это состояние вялости отмечалось и на следующий день, политик оставался в постели часа четыре. Его навещали утром, в дневные и вечерние часы. В течение дня появился аппетит, вождю дали бульон. К шести часам наблюдалось усиление недомогания, появились судороги в ногах и руках, политик потерял сознание. Врач свидетельствует о том, что правые конечности были очень напряжены – ногу невозможно было согнуть в колене. Судорожные движения наблюдались и в левой части туловища. Припадок сопровождался усилением сердечной деятельности и учащением дыхания. Количество дыхательных движений приблизилось к 36, а сердце сокращалось со скоростью 120-130 ударов в минуту. Вместе с этим появился весьма угрожающий признак, заключавшийся в нарушении правильности ритма дыхания. Этот мозговой тип дыхания очень опасен и практически всегда свидетельствует о приближении рокового конца. Через некоторое время состояние несколько стабилизировалось. Количество дыхательных движений уменьшилось до 26, а пульс – до 90 ударов в минуту. Температура тела Ленина в этот момент была 42,3 градуса. К такому повышению привело судорожное непрерывное состояние, которое постепенно начало ослабевать. Врачи стали питать некоторую надежду на нормализацию состояния и благоприятный исход припадка. Однако в 18.50 к лицу Ленина резко прилила кровь, оно покраснело, стало багровым. Затем вождь глубоко вздохнул, а в следующий момент – умер. После было применено искусственное дыхание. Вернуть к жизни Владимира Ильича врачи пытались в течение 25 минут, но все манипуляции оказались безрезультатными. Он скончался от паралича сердца и дыхания.

 

Тайна смерти Ленина

В официальном медицинском заключении было указано, что у вождя прогрессировал распространенный атеросклероз сосудов мозга. В один из моментов вследствие нарушения кровообращения и кровоизлияния в мягкую оболочку Владимир Ильич скончался. Однако ряд историков считает, что произошло убийство Ленина, а именно: он был отравлен. Состояние вождя ухудшалось постепенно. Невролог Винтерс, детально изучивший историю болезни, свидетельствовал даже о том, что за несколько часов до кончины вождь был весьма активен и даже разговаривал. Незадолго до рокового конца случилось несколько судорожных припадков. Но, по словам невролога, это было всего лишь проявление инсульта - данные симптомы характерны для этого патологического состояния.

После его кончины началась кадровая перестановка в руководящем аппарате. На их место пришли новые люди. Мнения некоторых ученых Владимир Ильич скончался, находясь в среднем возрасте (во сколько лет умер Ленин, несложно посчитать). Ученые говорят о том, что стенки мозговых сосудов вождя для его 53 лет были менее прочны, чем это необходимо. Однако неясными остаются причины разрушений в тканях мозга. Объективных провоцирующих факторов для этого не было: Владимир Ильич был достаточно молод для этого и не относился к группе риска по патологиям такого рода. Кроме того, политический деятель не курил сам и не допускал курильщиков к себе. Не было у него ни избыточного веса, ни диабета. Владимир Ильич не страдал гипертонией или другими сердечными патологиями. После кончины вождя появились слухи о том, что его организм был поражен сифилисом, но доказательств этому найдено не было. Некоторые специалисты говорят о наследственности. Как известно, дата смерти Ленина – 21 января 1924-го. Он прожил на год меньше своего отца, который скончался в возрасте 54 лет. У Владимира Ильича могла быть предрасположенность к сосудистым патологиям. Кроме того, партийный деятель пребывал в состоянии стресса практически постоянно. Его часто преследовали опасения за свою жизнь. Волнений было более чем достаточно как в молодости, так и в зрелом возрасте.

 

События после кончины вождя

Точных сведений о том, кто убил Ленина, нет.

Однако враг Сталина - Троцкий в одной из статей утверждал, что отравил вождя Сталин. В частности, он писал о том, что в феврале 1923-го, во время проведения собрания членов Политбюро, Иосиф Виссарионович сообщил, что Владимир Ильич срочно требует его к себе. Ленин попросил яду. Вождь начал снова терять способность говорить, считал свое положение безвыходным. Он не верил врачам, мучился, но сохранял ясность мыслей. Сталин говорил Троцкому, что Владимир Ильич устал мучиться и хочет иметь при себе яд, чтобы, когда станет совсем невыносимо, покончить со всем. Однако Троцкий был категорически против (во всяком случае, он так говорил тогда). Этот эпизод имеет подтверждение – секретарша Ленина рассказывала об этом случае писателю Беку. Троцкий утверждал, что своими словами Сталин пытался обеспечить себе алиби, задумав в действительности отравить вождя.

Несколько фактов, опровергающих, что вождь пролетариата был отравлен

Некоторые историки считают, что самыми достоверными сведениями в официальном заключении врачей является дата смерти Ленина. Вскрытие тела осуществлялось с соблюдением необходимых формальностей. Об этом позаботился генеральный секретарь – Сталин. Во время вскрытия врачи не искали яд. Но если бы и нашлись проницательные специалисты, то, скорее всего, они выдвинули бы версию о самоубийстве. Предполагается, что яд от Сталина все-таки вождь не получил. В противном случае после кончины Ленина преемник уничтожил бы всех свидетелей и людей, которые были близки к Ильичу, чтобы не осталось ни одного следа. Кроме того, к моменту своей кончины лидер пролетариата был практически беспомощным. Врачи не прогнозировали существенных улучшений, поэтому вероятность восстановления здоровья была мала.