Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36415 участников
Заявка на добавление в друзья

Проблема соотношения понятий "революция" и "эволюция".

А.И. Субетто

Революция и эволюция

 

Oб авторе<hr align="right" size="1" width="20%"/>

 

Новая работа А.И.Субетто, определенная им как научно-философский очерк, посвящена проблеме соотношения понятий «революция» и «эволюция». Автором доказывается, что «революция» – необходимый элемент любой прогрессивной эволюции, что действует периодический закон наступления революций, сопряженный с системогенетическим законом инвариантности и цикличности развития. Показывается, что человечество вступило в Эпоху Великого Эволюционного Перелома, содержанием которой станет синтез двух революций – революции социалистической, возникающей в логике социальной эволюции, и революции ноосферной, возникающей в логике социоприродной эволюции.

 

ПОСВЯЩАЕТСЯ
Революционерам всех времен
и народовчьими помыслами
и движущей их «силой» были идея
справедливостиравенства и желание
сделать жизнь людей лучше,
осмысленнеекрасивее!


Оглавление

Введение 

1. Идеологема «революциофобии» и ее истоки

2. Методологический вопрос о соотношении понятий «революция» и «эволюция» в логике научного познания мира и аксиоматика ответа автора

3. Системогенетическая парадигма теории эволюции и периодический закон наступления революций как отражение ритма спиральности развития любой прогрессивной эволюции

4. О типологии революций

5. Формационный подход в философии исторического материализма К.Маркса и проблема логики революционного перехода от капитализма к социализму 

6. Ленинизм и логика развития формационной социалистической революции или Глобальной Социалистической Цивилизационной Революции

7. Выход на арену Истории Большой Логики Социоприродной Эволюции в форме первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы. Конец Стихийной (автономной) Истории на базе Закона Конкуренции и «Энергетическая революция» 

8. XXI век как историко-парадигмальная революция, несущая в себе смысл Прорыва к истории нового качества – ноосферного 

9. Коренной вопрос бытия человечества в XXI веке – «Сможет ли оно совершить революцию в эволюции своего Разума – перейти к качеству Управляющего разума?»

10. Космическая революция

11. Революция в эволюции человеческого Разума – это революция в управлении 

12. Управление социоприродной эволюцией как управление периодически происходящими революциями 

13. Образование – «Система Учитель» – как ведущий механизм воспроизводства Нового Ноосферного Качества Бытия и на его основе управляемой социоприродной эволюции

Эпилог 

Литература 

Приложение 


Введение

Настоящий научно-философский очерк, хотя и замышлялся давно, но был написан за одну неделю в деревне Мелехово Вязовской волости Новосокольнического района Псковской области, расположенной среди холмов и озер, вдали от автомобильных трасс, с 14 июля по 21 июля 2015 года.

Вопрос о том, что за явление собой представляет «революция», является ли она частью эволюции или противостоит ей, якобы нарушая естественный ход эволюции, будоражит умы уже не одно столетие, особенно после работ К.Маркса и Ф.Энгельса, особенно после «Манифеста Коммунистической партии», предсказавших преходящий характер капитализма как общественно-экономической формации, и неотвратимое приближение социалистической революции, основным исполнителем которой будет эксплуатируемый класс пролетариата во главе с партией коммунистов.

История ХХ века, особенно самим фактом свершившейся Великой Октябрьской социалистической революции и появления Союза Советских Социалистических Республик – СССР, подтвердила прогноз Маркса в главном – преходящий характер капитализма и переход к новой бесклассовой формации через социалистическую революцию.

Временный реванш глобального империализма в 90-х годах ХХ века, в виде рыночно-капиталистических контрреволюций («бархатных революций») в странах Восточной Европы и в СССР, сопровождался разнузданной идеологической пропагандой антикоммунизма и антисоветизма, с одновременным внушением трудящимся массам своеобразной «революциофобии» («лимит на революции исчерпан»), с тем, чтобы их лишить навсегда стремления, ради идеи правды и справедливости, совершать революции, и тем самым закрепить на века строй мировой финансовой капиталократии и систему глобального империализма и колониальной эксплуатации целых стран и народов, в том числе закрепить колониально-экономический статус России как сырьевого придатка. Конечно, эта установка утопична.

Но проблема соотношения революции и эволюции более масштабна и далеко выходит за пределы логики социальной эволюции человечестваОб этом напомнил наступивший глобальный экологический кризискоторый на рубеже 80-х–90-х годов перешел в первую фазу Глобальной Экологической КатастрофыКакова главная причина сползания человечества в «пучину» экологической гибели? – Рыночно-капиталистическая системана что указывали по-своему, еще когда только появились первые признаки экологического неблагополучия в мире, такие разные мыслители и ученые, как Б.Коммонер, И.А.Ефремов, Н.Н.Моисеев, Дейли, Гудленд, Эль-Серафи, В.П.Казначеев и другие. Правда, еще в конце XIX века грозное предупреждение на эту тему сформулировал русский космист Николай Федорович Федоров, да и у Маркса есть своеобразная мысль, имеющая экологический контекст с позиций сегодняшнего дня: Культура, которая развивается стихийно, оставляет после себя пустыню.

Первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы обозначила экологические пределы сложившимся механизмам социально-экономического развития – рынку, частной капиталистической собственности, войнам и эксплуатации, в целом – капитализму. Нужна смена рыночно-капиталистических оснований бытия человечества, в моей оценке, на ноосферно-социалистические, а это значит, что возникший императив выживаемости человечества в XXI веке может быть реализован только через осуществление ноосферносоциалистической революциио чем автор и поведал в «Манифесте ноосферного социализма» в 2011 году.

Снова «зашагал» по Земле в XXI веке «призрак революции», причем революции антикапиталистической и ноосферно-социалистической.

А вообще, возможна ли прогрессивная эволюция без периодически (циклически) происходящих революций? – По мнению автора, нет, невозможна.

Аргументации этого теоретического положения автор и посвящает этот научно-философский очерк.

Начало каждой главы очерка сопровождается эпиграфом, взятым из текста авторской монографии «Ноосферизм. Том первый. Введение в ноосферизм» [11]. Тем самым показывается связь этого очерка с теоретической системой Ноосферизма.

Автор выражает благодарность своему постоянному помощнику – Ольге Александровне Бодровой, осуществившей компьютерный набор этой книги, а также научному редактору Льву Александровичу Зеленову и рецензентам – Вячеславу Николаевичу Бобкову, Алексею Васильевичу Воронцову, Виктору Витальевичу Лукоянову.

<hr/>

Полный текст доступен в формате PDF (491Кб) 

<hr/>

 

<hr/>А.И. Субетто, Революция и эволюция // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21024, 20.08.2015
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Альинзет По

комментирует материал 21.08.2015 #

Ни КАКЯ РЕВОЛЮцИЯ не какому народу не чего хорошего не дала только море крови и хаус

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

комментирует материал 21.08.2015 #

Напишите правильно реЭволюция и всё встанет на свои места - это попытка одичавшего двуногого запустить эволюционный процесс известным только ему способом !
Сколько реЭволюционеров , столько и возможностей пройти по этому пути . Иногда они сходятся в стаи , готовые разорвать друг друга , как только процесс разрушения прежнего Образа жизни достигнут и плоды его можно делить ....

no avatar
Markov Vladimir

отвечает ЛадоБер ЛадоБер на комментарий 21.08.2015 #

Рубль упадёт ,стоимость продуктов поднимется и проблема с Э пройдёт

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

отвечает Markov Vladimir на комментарий 21.08.2015 #

Эволюция это отсутствие разрушительных процессов в обществе , включая и ....мысли ! Так что нам пора забыть что это такое . Не по Сеньке ....

no avatar
Markov Vladimir

отвечает ЛадоБер ЛадоБер на комментарий 21.08.2015 #

когда детей нечем будет кормить ,пойдёт процесс

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

отвечает Markov Vladimir на комментарий 21.08.2015 #

Процесс одичания запущен давно , более тысячи лет назад . Сейчас его финишная стадия . Уже открыто говорят про сегодняшний сатанизм ( материализм , для нежных ушей ) , что сам человек стал товаром . Не рабом - это ещё куда не шло , хотя тоже дико , а ЧАСТИ человека , на которые есть большой спрос .
И сегодня , пока тайно , приглянувшиеся обладатели таких частей просто исчезают с улицы - рынок дошёл до своего логического предназначения - всё на продажу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland