Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36854 участника
Заявка на добавление в друзья

Померкшее олицетворение украинских реформ

Леонид Бершидский | BloombergView

Померкшее олицетворение украинских реформ

Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус и два его заместителя во вторник были отстранены от работы на время проведения служебного расследования в связи с подозрениями в коррупции. А ведь назначение 36-летнего инвестбанкира Белоуса на этот пост состоялось меньше года назад и было воспринято как "подтверждение того, что со свержением коррумпированного режима президента Виктора Януковича произойдет смена поколений и радикальное очищение украинского государства", пишет колумнист BloombergView Леонид Бершидский.

"Падение Белоуса - дурное предзнаменование" для нынешнего украинского правительства, считает он, но премьер-министр Украины Арсений "Яценюк и президент Петр Порошенко должны довести расследование до конца. Если им не под силу победить в войне с президентом России Владимиром Путиным, они по крайней мере должны показать, что могут справиться с коррупцией".(Леонид Иванов - Им года не хватило, что бы ответить на вопрос: "Кто стрелял на "майдане?". Что от них можно ожидать?)

Автор напоминает, что "Белоус вошел в правительство на волне энтузиазма после украинской "революции достоинства". 12 марта 2014 года, когда он получил назначение, Россия еще не аннексировала Крым, еще не было войны на востоке Украины, и молодые, получившие хорошее образование украинцы оставляли хорошие рабочие места в частном секторе ради почти никак не оплачиваемой работы в госструктурах. Они надеялись, что смогут помочь Украине превратиться в европейское государство. Успешный, говорящий на нескольких языках Белоус, на счету которого было несколько резонансных украинских слияний, отлично олицетворял эту тенденцию".

Основной задачей главы фискальной службы стала борьба с "типичной для постсоветских государств схемой ухода от налогов, при которой компании через фиктивные сделки обналичивают деньги со своих банковских счетов и затем выдают работникам зарплату в конвертах, избегая налогов на фонд заработной платы", пишет Бершидский. По его словам, эта задача так и не была решена.

Как заявил Яценюк, в первые полгода Белоус соответствовал чаяниям украинцев, но затем вернулся к практикам предшественников. "Ради разграбления страны" он якобы вступил в сговор с сотрудниками милиции, внутренней разведки и прокуратуры. Расследование в отношении Белоуса и его подчиненных было начато после того, как в прессе появились фотографии переписки депутата Верховной Рады с губернатором одной из областей, в которой обсуждались "коррупционные схемы на таможне", причем с упоминанием высокопоставленных чиновников и подробностей о платежах.

Как сказал в недавнем интервью генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, на Украине сейчас "нет организованной мафиозной коррупции, которую создал Виктор Янукович, но в общем коррупции очень много, и она везде, включая политические партии руководства страны. Это большое разочарование для меня, для бизнеса и общества".

"Сейчас дело уже не в нем, - пишет о Белоусе Бершидский, - и не в других представителях первого призыва профессионалов из частного сектора и активистов, вошедших в правительство в прошлом году, а затем уволенных и ушедших в отставку из-за того, что им не удалось ничего изменить, - продолжает Бершидский. - Речь идет о политическом выживании Порошенко и Яценюка. Хотя украинцы все еще полны решимости сопротивляться путинской агрессии на востоке страны, они начинают ворчать о застое в своей повседневной жизни... Реальные шаги по борьбе с коррупцией - вот одна из немногих возможностей для политических руководителей страны показать, что они выполняют свою работу".

"Сейчас еще неизвестно, как украинцы расценят эту жертву. Есть вероятность, что она их не удовлетворит", - полагает автор. Народный депутат Борислав Береза охарактеризовал политическую жизнь Украины как "эстафету ошибок и глупости". В таких условиях, по его словам, "единственный вариант, который может иметь право на существование, - это новые лица и новые партии, которые не замарались о квоты, коррупцию, дележку лакомых кресел и доступ к бюджетному корыту".

"Если такие настроения разделяют многие, то плохи дела у Порошенко и Яценюка, - комментирует Бершидский. - Для Украины это была бы дурная новость. Если нынешний президент и премьер не смогут удержать власть, то о своих претензиях на господство, скорее всего, заявит правое крыло и военные... Это веский повод пожелать успеха нынешним украинским лидерам"

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

SS18 rrr

комментирует материал 25.02.2015 #

динственный вариант, который может иметь право на существование, - это новые лица и новые партии, которые не замарались о квоты, коррупцию, дележку лакомых кресел и доступ к бюджетному корыту".
-----------------------
Наивный , как обычный хохол , если себе посадил жидов на шею , то добровольно они не слезут и могут поменять лица на новые , добавить партий и чего угодно , но власть , как была жидовской , так жидовской и останется.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland