403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36572 участника
Заявка на добавление в друзья

Осторожно, люди!

Статья из позапрошлого века 

В своем блоге ведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев смотрит на новости дня порой под самым неожиданным углом.

Аудиоверсию рубрики "Осторожно, люди!" слушайте также в программе "БибиСева", которая выходит в интернет-эфир на сайте bbcrussian.com ежедневно по будням в 19:00 по Москве (16:00 по Лондону).

Вчера ночью сидел в интернете, читал в библиотеках. Попалась статья о патриотизме, выдержки из которой я хотел бы вам предложить. Итак:

"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.

Патриотизм есть рабство.

Народы нашего времени дожили до периода разумности, не имеют враждебности друг к другу и могли бы решать свои несогласия путем мирным. Но рассуждение это справедливо только относительно народов, одних народов, если бы они не были под властью правительств. Народы же, подчиняющиеся правительствам, не могут быть разумны, потому что подчинение правительства уже есть признак величайшего неразумия.

Подчинение же людей правительствам всегда будет, пока будет патриотизм, потому что всякая власть основывается на патриотизме, т.е. на готовности людей, ради защиты своего народа, отечества, т.е. государства, от мнимо угрожающих ему опасностей, подчиняться власти.

Страшно сказать, но нет и не было такого совокупного насилия одних людей над другими, которое не производилось бы во имя патриотизма.

Казалось бы, что распространение образования, облегченных способов передвижения, частого общения между людьми разных народов, при распространении печати и, главное, при совершенном уничтожении опасности от других народов, обман патриотизма должен бы становиться все труднее и труднее и под конец сделаться невозможным.

Но дело в том, что те самые средства всеобщего внешнего образования, облегченных способов передвижения и общения и, главное, печати, захваченные и все более и более захватываемые правительствами, дают им теперь такую возможность возбуждать в народах враждебные друг к другу чувства, что на сколько увеличивалась очевидность ненужности и вреда патриотизма, на столько же увеличивалась и сила воздействия правительств и правящих классов на народ для возбуждения патриотизма.

Различие между тем, что было и что есть теперь, состоит только в том, что, так как теперь гораздо большее число людей участвует в тех выгодах, которые доставляет патриотизм высшим классам, то и гораздо большее число людей участвует в распространении и поддержании этого удивительного суеверия.

Уже давно власть правительств над народами держится не на силе, как она держалась в те времена, когда одна народность покоряла другую и силой оружия держала ее в покорности, или когда у властителей среди безоружного народа были отдельные вооруженные полчища янычар, опричников, гвардейцев. Власть правительств держится теперь уже давно только на том, что называется общественным мнением.

Существует общественное мнение, что патриотизм есть великое нравственное чувство и что хорошо и должно считать свой народ, свое государство самым лучшим в мире, и устанавливается естественно вытекающее из этого общественное мнение о том, что хорошо и должно признавать над собой власть правительств и подчиняться ей, что хорошо и должно служить в военной службе и подчиняться дисциплине, хорошо и должно в виде подати отдавать свои сбережения правительству, хорошо и должно подчиняться решениям судов, хорошо и должно бесконтрольно верить тому, что выдается правительственными лицами за божественную истину.

А раз существует такое общественное мнение, то и устанавливается могущественная власть, обладающая в наше время миллиардами денег, организованным механизмом управления, почтами, телеграфами, телефонами, дисциплинированными войсками, судами, полицией, покорным духовенством, школой, даже прессой. И власть эта поддерживает в народах то общественное мнение, которое нужно ей."

Это Лев Николаевич Толстой, статья 1895 года.

Прошло 120 лет, а написано как сегодня. Я вижу два объяснения - либо Толстой все предвидел на столетие вперед, либо страна, Россия, вернулась назад, в толстовские времена.

Правда, теперь уже без Толстого. 

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Юрочка Сколышев

комментирует материал 22.01.2015 #

Наша страна осудила Л.Н Толстого по 282 статье .....
А Вы тут Толстой ..... Уголовник наш Толстой!

no avatar
Петр Степанников

отвечает Юрочка Сколышев на комментарий 22.01.2015 #

Очень интересно!!! И за что же осудила?

no avatar
Сиберия Сиберия

отвечает Петр Степанников на комментарий 22.01.2015 #

За Анну,которую он под поезд...

no avatar
Петр Степанников

отвечает Петр Степанников на комментарий 22.01.2015 #

Ну да, конечно, забыл начисто. Это же доведение до самоубийства...

no avatar
Петр Степанников

комментирует материал 22.01.2015 #

Шли семимильными шагами в светлое будущее, а пришли в дремучее прошлое ко Льве Толстому. Обидно! Это что же, выходит Россия ходит по кругу как тот слепой осёл на водокачке!!!!

no avatar
Иван Петров

комментирует материал 22.01.2015 #

Как не вспомнить Patriot Act USA 2001!

no avatar
Richard O'Brass

комментирует материал 22.01.2015 #

На-ко вот, хряпни человечинки, общечеловек. Твои единомышленники постарались.

no avatar
Alex Spalding

комментирует материал 22.01.2015 #

Люди постарше помят Севу Новгородцева как весёлого ведущего музыкальных рок-программ на русскоязычной волне БиБиСи из Лондона, с острым языком и нещадным бичеванием советской действительности.

Прошло с тех пор много лет, много воды утекло, многое изменилось.

Как-то не очень уютно читать блог о русском патриотизме-рабстве, написанный еврейским эмигрантом, выехавшим в Израиль "беженцем" от "коммунистических антисемитов-преследователей", но на самом деле ни в какой Израиль не собиравшимся. По оплаченной Израилем дороге в Израиль во время пересадки в Риме сбежал и после всяких приключений, обдурив израильские власти, закрепился на БиБиСи в Англии.

Теперь объясняет русским смысл их патриотизма. Хорошо ли это?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland