Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36423 участника
Заявка на добавление в друзья

О конспирологии

Говоря о доверии к информации, поступающей от официальных источников, постоянно сталкиваюсь с практикой "двойных стандартов". Одни и те же персонажи в интернете могут занимать одновременно две взаимоисключающие позиции:

- официальные лица постоянно врут, недоговаривают, скрывают информацию от населения, а тот, кто им верит - тупой идиот;

- официальные лица говорят только правду и ничего кроме правды, а тот, кто сомневается в истинности их заявлений - тупой конспиролух, верящий в заговоры.

"Плюрализм в отдельно взятой голове" объясняется довольно просто - в расчёт принимается только то, что выгодно в данный конкретный момент, и информация подаётся в русле т.н. "информационной политики". Например, правительство не выделило деньги на спорт. "А-а-а!!! Всё разворовали! Просрали все полимеры! Даже на спорт денег в бюджете не осталось!" Или, наоборот, правительство выделило деньги на спорт."А-а-а!!! Разбазаривают! Дороги в ухабах, дети-сироты голодают, а они деньги на никому ненужную олимпиаду транжирят!"

 

А вот о конспирологии хотелось бы поговорить отдельно. Не секрет, что в Интернете есть истово верующие в НЛО, "о которых правительства знают, но скрывают". Это случай клинический, я его касаться не хочу. Я хочу возразить против приравнивания скептиков к конспиролухам. Я протестую против того, чтобы неверие в официальную информацию представлялось как вера в теорию заговора.

 

Чтобы избежать обсуждения моей скромной персоны сообщу сразу: я - скептик. Я вообще ни во что не верю. Ни во что. Всё - "битики неизвестного происхождения". Люди могут говорить правду (так, как они её понимают), могут чистосердечно заблуждаться, могут быть введены в заблуждение недостоверной информацией, полученной от третьих лиц, могут сознательно лгать. Любую информацию я "принимаю к сведению" - потом сопоставлю с другой информацией, проверю на противоречия с другими источниками, разберусь... Любые теории, которые прошли первичный фильтр на непротиворечивость, не попадают в категорию "абсолютной истины", все они считаются мною "рабочими гипотезами", пока не опровергнутыми, а посему, ими можно пользоваться на практике. В любой момент я готов к тому, что новая информация может вызвать пересмотр имеющихся у меня "рабочих гипотез" и к отказу от неверных. Всё, более на вопросы о мне лично я ничего писать не хочу.

 

Итак, рассмотрим гипотезу "сговора элит". Например, могло ли советское руководство пойти на сговор с США в 60-70-х гг. XX века? Я считаю, что не только могло, но и реально пошло. Те, кто считает, что все "теории заговора" - бред сумасшедших, пусть попробуют вразумительно объяснить вот какой эпизод 40-летней давности.

 

Итак, 4 сентября 1970 г. ряд американских изданий, ссылаясь на полученное через агентство UPI сообщение ТАСС, опубликовали статьи о том, что СССР неожиданно, без консультаций с США, в одностороннем порядке принял решение передать США какую-то железяку, запущенную в рамках программы "Аполлон" (в публикации использован глагол launched) и подобранную в Атлантике советскими рыбаками, для чего в Мурманск зайдёт американский ледокол Southwind, чтобы забрать эту железяку. Это не "газетная утка", не выдумка. 6 сентября ледокол Southwind действительно зашёл в порт Мурманска, где упомянутая железяка, оказавшаяся массо-габаритным макетом капсулы командного модуля "Аполлона", была погружена на борт ледокола. Через неделю директор NASA Т.Пэйн был уволен. Не могу сказать, что вследствие этого, да это и не важно. Тут интереснее другое - это "сообщение ТАСС" не было опубликовано ни в "Правде", ни в "Известиях", ни по радио, ни по телевидению. Мы проверили. Несколько человек в разных городах не поленились сходить в архивы библиотек и пролистать подшивки газет за август-сентябрь 1970 г. Газеты в наличии есть. А вот сообщения о передаче железяки американцам нет.

 

Я обращался в ИТАР-ТАСС с просьбой помочь найти искомое сообщение ТАСС. Моё обращение просто осталось без ответа.

 

Те, кто считает, что никаких заговоров не существует, пусть попробуют без конспирологии объяснить мне, как же так получилось, что загадочное сообщение ТАСС стало известно американским газетам, но не было опубликовано в СССР? И ещё. Мы очень старались найти, что же это были за таинственные "рыбаки", которые выловили эту капсулу. Очень интересно, где и когда они её подобрали. Мы не смогли найти. Какие-то очень засекреченные рыбаки, которые ни разу нигде не похвастались, что это именно они эту капсулу нашли...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Владимир Углев

комментирует материал 04.02.2014 #

А почему бы в противовес лозунгу "Пролетарии всех стран соединяйтесь" ... "Правящая элита ...... соединяйся"

no avatar
Виталий Насенник

отвечает Владимир Углев на комментарий 04.02.2014 #

Да в общем-то процесс уже давно идёт и без лишних лозунгов... Взять хотя бы "Билдербергский клуб".

Лозунги - это для ширнармасс.

no avatar
Владимир Углев

отвечает Виталий Насенник на комментарий 04.02.2014 #

Вы знаете, что лучше умная и здоровая элита или оболваненный и недоразвитый народ? Вопрос не так прост, как может показаться.

no avatar
Виталий Насенник

отвечает Владимир Углев на комментарий 04.02.2014 #

Почему "или"? Элита по своему определению является противопоставлением "оболваненному и недоразвитому народу". Всегда какую-то часть населения можно назвать "элитой", а оставшуюся - "оболваненным народом". Если даже на Земле будет всего 2 человека, но один умнее другого, то он будет "элитой", а другой - "оболваненным народом".

Интересно было бы выяснить, что Вы имеете в виду под "умная и здоровая", но мне лень... Просто по своей форме очень напоминает веру в "доброго царя", которого обманывают злые бояре.

На мой взгляд, вопрос заключается в том, способствует ли деятельность элиты выживанию человечества или нет.

no avatar
Владимир Углев

отвечает Виталий Насенник на комментарий 04.02.2014 #

Элита только тогда настоящая политическая и экономическая элита общества, когда она в своих действиях руководствуется следующими принципами:
1. верховенства Закона для элит,
2. распространения организаций, которые не зависят от конкретных людей и существуют на постоянной основе,
3. контроль над вооруженными силами и применением насилия.”
Не потакает массам и не проповедует "Пушки вместо масла"
Элита - это часть народа, наиболее продвинутая и умная, а не злые бояре возле доброго царя. Настоящая элита эта часть общества, которая в полной мере отдаёт себе отчёт в мере своей ответственности перед народом, который состоит из Граждан.
Советую: Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайсгаст “Насилие и социальные порядки”. Word - вариант книги могу выслать на Ваш мэйл, мой uglevv@yahoo.com

no avatar
Александр Коржавин

комментирует материал 04.02.2014 #

"Плюрализм в отдельно взятой голове"

Что такое плюрализм по большому счёту?

http://79.174.78.50/forum/index.php?topic=361471.msg4105751#msg4105751 - Концепция реализуется по шести приоритетам управления
Библейская клавиатурная дивизия работает на разных приоритетах и создаёт иллюзию разнообразия взглядов.

Каждый суслик - агроном! /К. П. Петров/

Плюрализм - издевательски-наплевательское отношение к людям.
==============================================

Отсутствие идеологии - самая разрушительная идеология, поэтому закреплена конституцией от социальных паразитов.
Если есть "изм", то для чьей пользы?
Когда кругом броуновское движение, библецы идут намеченным курсом.

no avatar
Robinzon Kruzo

комментирует материал 04.02.2014 #

Надо просто обратиться в передачу "Жди Меня". Ищем, мол, участников тех событий, в РФ, или в США.

no avatar
Виталий Насенник

отвечает Robinzon Kruzo на комментарий 04.02.2014 #

Идея хорошая, но мимо. Там в заявке требуется указать кто ищет и кого ищут - фамилия, имя, отчество, а я не знаю ни имени, ни фамилии ни одного из "рыбаков". Вообще ровным счётом ничего про них неизвестно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland