Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36556 участников
Заявка на добавление в друзья

Научиться не быть империей мучительно сложно; но необходимо.

В 20ом веке прекратили существование империи: Германская, Британская, Австро-Венгерская, Российская.
Агонии империй длятся долго: в сущности, германский фашизм был вариантом такой агонии.
Большой организм умирает медленно: скажем, распад Британской империи занял почти сто лет, а, если считать с американской войны за независимость, то и двести. Только в 1921-ом году Британия признала независимость Афганистана, в 1922-ом независимость Египта, индийскую независимость только в 1947-ом; при этом население английских колоний в 1945-ом году составляло еще 430 млн человек, а в 1962 уже 30 млн человек. Это очень долгий процесс; империям долго кажется, что они незаменимы. Это кровавый процесс, империи готовы убивать тех, кого считают своими подданными. Но это процесс необратимый. Титульной нации империи приходится учиться, как жить не имперским способом - это непросто. 
Распад Российской империи начался во время Первой мировой и завершается сегодня; Советский Союз на некоторое время замедлил объективный ход событий; впрочем, ни Польшу, ни Финляндию вернуть в империю СССР не смог.
Сегодня можно констатировать, что население собственно России, 145 млн, - практически сравнялось с населением тех анклавов Российской империи, которые обрели независимость: Польша 40млн, Украина 45 млн, Грузия 10млн, Финлндия 5 млн, Туркмения 9 млн, Эстония 1 млн, Литва 3 млн, Латвия 2 млн. Эти цифры уже паритетны; надо быть готовым к тому, что процесс распада не завершен.
Причем, ничего дурного в распаде империй нет. Распад империи дело отнюдь не злонамеренное (задуманное, например, масонской ложей или КВН); распад объективно происходит тогда, когда титульная нация уже ничего содержательного не может предложить покоренным народам: ни законов, ни образования, ни промышленного развития, ни прав, ни благополучия.
Одна из распространенных легенд, бытующих на территории бывшей Российской империи состоит в том, что титульная нация кормила подмандатные народы, отказывая себе в самом необходимом. Говорится всегда так, что Россия содержала свои колонии, в ущерб собственному населению. Это ложь.
Если бы это положение хоть отчасти было бы правдой, то возник бы дичайший исторический парадокс: зачем сегодня России возвращать утраченные колонии, которые придется кормить, если страна не может прокормить даже себя. 
Научиться не быть империей мучительно сложно; но необходимо.

Источник: www.facebook.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Алексей Григорьев

комментирует материал 21.01.2015 #

чтобы научиться, необходимо УМЕТЬ учится. Уметь принимать новое, осмысливать его, находить позитив, несмотртя на непривычные может быть
формат и содержание
этих качеств у населения России практически нет
научит жизнь
жестоко

no avatar
владимир нехорошков

комментирует материал 21.01.2015 #

"... Научиться не быть империей мучительно сложно; но необходимо"
Население Земли превысило семь миллиардов человек и продолжает стремительно увеличиваться. США и Европа - это империи, которые жили и живут за счет своих колоний. Сегодня колонии всё чаще заявляют о своей самостоятельности. Пришло время империям платить по счетам. Госдолг США по долговым обязательствам сравнялся с годовым бюджетом и составляет 17 триллионов долларов. Королева Великобритании подписывает закон об однополых браках с целью сократить количество дармоедов. Но делается это красиво, с учетом свобод и прав человека. Только вот Россия, как кость в горле, портит картину своим материнским капиталом и счетами за углеводороды. А тут еще БРИКС, ТС, ОДКБ. Всё это, не смотря на наличие авианосцев и систему ПРО, вызывает панику в Империях США и ЕС. Угроза самоликвидации империй стучится в дверь. Проект "Золотой Миллиард" уже готов и прописан на стрижалях в штате Джорджия. Но чтобы остаться империями, пусть в рамках 500 млн. чел., надо идти "ва-банк". Но, рискованно...
Действительно, Игорь Кондрашов, "научиться не быть империей мучительно сложно; но необходимо". Эволюция, по-нима-ешь...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland