Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36908 участников
Заявка на добавление в друзья

Меркель встала на путь исправления

150 1 6

Своим ударом по Сирии Дональд Трамп перевернул шахматную доску мировой политики. Всё изменилось почти мгновенно: Германия, ещё недавно казавшаяся главным врагом России, теперь для Москвы снова выглядит чуть ли не основным европейским партнёром. Ныне первый недруг Кремля – даже не Вашингтон, а Лондон. Немцы же старательно и педантично дистанцируются от американской агрессии. Конечно, официальный Берлин изо всех сил осуждает никем не доказанное применение химического оружия Дамаском и требует ухода Башара Асада. Но немецкие газеты утверждают, что ракетный удар Трампа по целям в Сирии стал очевидным нарушением международного права. А новый глава МИДа ФРГ Зигмар Габриэль прямо заявил о недопустимости эскалации Вашингтоном конфликта в Сирии. Он призвал Трампа изменить свою политику в отношении этой страны.

Известно, что во время недавнего визита Ангелы Меркель в США между ней и импульсивным миллиардером пробежала чёрная кошка. Трамп якобы потребовал от Германии выложить на бочку около 400 млрд долларов за военную «крышу». В Берлине наезд вызвал настоящую волну гнева – как только не обзывали американского президента приближённые к офису канцлера журналисты. Но дело даже не в этом.

Немцы не хотят воевать с Россией. Тем более им не нравится перспектива начала третьей мировой войны из-за сумасброда, поселившегося в Белом доме. В Берлине, как и во всех мировых столицах, не ожидали американского удара по Сирии. Такая непредсказуемость пугает. Буквально вечером перед атакой союзники США ожидали, что Вашингтон и Москва станут в Сирии партнёрами, а уже к утру Трамп фактически предложил всему миру завернуться в белую простыню и ползти на кладбище. Может, за океаном кто-то чокнулся? Или там ведут опасную игру с Россией?

«Для остальных игроков это означает одно: эру неуверенности, как на Ближнем и Среднем Востоке, так и в Европе», – пишет влиятельная немецкая газета Tagesspiegel. «США и Россия могут в любой момент стать как партнёрами, так и противниками. Путин использует неожиданные ходы во внешней политике в стратегических целях, у Трампа же нет никакой стратегии», – считает издание.

Но кроме отсутствия понимания у американцев – что же теперь делать дальше – многие немцы считают, что Трамп нарушил международные нормы: «Право защищаться у США есть только тогда, когда на них совершено нападение. К тому же ни одно другое государство, которое подверглось нападению, не обратилось за помощью к США. Американцы имели право вмешиваться лишь при наличии мандата ООН. А такового не было». Впрочем, эта справедливая точка зрения не является официальной позицией. До такого накала разногласия Берлина и Вашингтона ещё не дошли.

МИД Германии вместе с главами внешнеполитических ведомств ведущих европейских стран подготовил обращение к Госдепартаменту США. В нём немцы уже вполне официально заявили, что военная эскалация в Сирии ни к чему не приведёт. Словом, надо садиться за стол переговоров. Похоже, хорошо понимает это и Ангела Меркель. Несмотря ни на что, она намерена совершить визит в Москву 2 мая.

Как считают немецкие эксперты, это показывает, насколько серьёзно канцлер оценивает ситуацию. При этом в отличие от ветреного английского клоуна Бориса Джонсона Меркель всегда достаточно твёрдо придерживается выбранной политической линии. Если она решила ехать, то она обязательно приедет – даже понимая, что Россия не собирается поддаваться запугиванию и идти на уступки. Ангела хочет предотвратить худшее развитие событий – ситуация выглядит предельно серьёзно.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал некоторые утечки из секретного доклада немецких дипломатов. Они опасаются, что из-за американцев, трусящих из-за своей внутриполитической ситуации идти на контакты с Москвой, В. Путин может попытаться форсировать раздел Украины. В Киеве, кстати, этого тоже очень опасаются. В столице Незалежной идут активные разговоры о том, что Россия по примеру США может в обход ООН нанести удары по армии страны: крылатые ракеты в нужном количестве имеются.

В такой взрывоопасной обстановке немецкий канцлер хочет сыграть роль посредника между Москвой и Вашингтоном. Кроме заработка очков на мировой арене это поможет ей выиграть выборы и у себя дома: противники обвиняют Ангелу в слишком жёстком курсе по отношению к Путину. Так что в этот раз немецкая инициатива выглядит достаточно разумно.

Главное – не травить г-жу Меркель в Кремле собаками, даже очень добрыми. О происшествии 2007 года в Сочи с путинским лабрадором Кони, напугавшим канцлера до икоты, немецкие СМИ вспоминают до сих пор. Впрочем, по некоторым данным, Кони умерла ещё в 2014 году. Так что всё говорит о том, что сейчас Германия не захочет принимать участие в развязывании новой мировой войны.

Виктор Крестьянинов

Источник: argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Сергей Викулов

комментирует материал 12.04.2017 #

Фрау-канцлерша сейчас озабочена самым главным для неё вопросом это продолжение её существования во власти. Она идет на 4-й срок своего пребывания на посту канцлера. Это очень внушительно. За её спиной немало заслуг перед немецким народом, но и много откровенных провалов. В обществе отношение к ней весьма неоднозначное. В 2013-м году она немало выиграла на добродушных отношениях с Путиным, что во многом обеспечило ей успех на выборах. Тогда она была гладенькая и пушистенькая перед Россией, но вскоре после выборов она выразила всё, что в действительности было у неё на душе к русском ународу. История повторяется. Она вновь будет пытаться разыграть "русскую карту", но только уже в другом смысле. Она будет всячески подчеркивать свою жесткость и непримиримость к Путину и России, будет настаивать только лишь на собственном представлении о международном праве, нормах морали и нравственности. Самое лучшее, что можно сделать в этом случае с "ржавой железной фрау" это просто послать её на ххх с её закидонами. Пусть визжит и плюется где-нибудь у себя в европах....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland