Какой должна быть законодательная власть

На модерации Отложенный

Сложно оценивать дилетанту, не специалисту, не юристу эффективность действия нынешней законодательной власти России. Но все же осмелюсь высказать свои мысли, возможно не самые правильные, возможно в какой-то мере крамольные. Но это мои мысли, раздумья многих лет и я постараюсь с Вами, уважаемые собеседники и читатели, ими поделиться. Ваше дело или отвергнуть их или принять, возможно, что-то даже исправить. Наверно это называется народной дипломатией, когда навязывают пути решения не сверху, а предлагают их к реализации снизу.

То, что у нас не все нормально с законодательной властью лично мне видно невооруженным взглядом. Об этом не пишет, не говорит и не думает даже самый ленивый и не предвзятый человек.

Наша законодательная власть России называется Федеральное собрание и состоит из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы.

Совет Федерации представляет собой представительство регионов. По два депутата от каждого региона России, а также представитель Российской Федерации, назначаемые Президентом России. 170 человек и дополнительно 17 назначаются по квоте президента России. Итого 185 человек. Фактически – это не выборный орган, а назначаемый. Туда назначаются на хорошие зарплаты, должности и впоследствии пенсии уважаемые властью люди. А это значит, что в Совете Федерации в полной мере не будут никаким образом представлены интересы регионов. К примеру, в 1000 годы представителями от республика Тува, были некто сенатор Пугачев, «владелец заводов и пароходов» и заодно Санкт-Петербургских верфей военного судостроения, фактически не работавший в Совете Федерации, а живший в Великобритании, куда он слинял и теперь находится в Федеральном розыске. Вторым представителем от республики Тува была всем известная сенатор Нарусова – мать Ксении Собчак и жена бывшего губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. О каком представительстве Тувы можно вообще говорить? Если ее представители не то что не жили там, но и скорее всего даже на карте не смогут ее показать. Про уровень их порядочности и законодательной деятельности можно только мечтать.

Наша Государственная Дума формируется основными партиями России и отдельными депутатами с мест, опять же представленные и продвигаемые этими же партиями. Она состоит из 250 человек. Опять же поэтому в ее составе такое огромное количество не профессионалов, а так называемых «раскрученных, медийных людей». Это прежде всего певцы, актеры, журналисты, спортсмены, кинопродюсеры, режиссеры, модные писатели, военные. Партии, чтобы занять побольше мест, в Государственной Думе, вынуждены их брать, зная уровень их известности, поддержки и авторитета среди людей, которые не интересуются проблемами государства, но знают и слышат эти имена. Это, прежде всего, так называемые, так называемые кумиры. Далеко не факт, что все они готовы к выполнению государственной должности и той ответственности, которая все же возложена на них. Большинство из них лишь имитируют там свою работу.

Постараюсь не писать голословно. Чего стоят наши парламентарии, типа Нарусовой, Керимова, Пугачева, Валуева, Кобзона, Журкиной, Говорухина, Комоедова, Клинцевича, Максаковой, Кабаевой. Это возможно великолепные люди, хорошие, прекрасные специалисты в своих областях. Так пусть поют, выступают, тренируют, снимают фильмы, занимаются бизнесом, благотворительностью, защищают Родину. Пусть приносят пользу России, там где это возможно по их возможностям, способностям и талантам.

Основная причина, по которой очень многие люди хотят попасть в парламентарии – это престиж, очень высокие зарплаты, откаты (получаемые за лоббизм (продвижение) интересов большого бизнеса), в дальнейшем это очень высокие по российским меркам пенсии и прежде всего для многих юридическая неприкосновенность. Этим, кстати пользуются многие крупные бизнесмены России, особенно когда чувствуют, что под ними начинает гореть пол. Они скрываются под броней Государственной думы и Совета Федерации. Фамилии Воронкова, Пугачева, Керимова – это лишь верхушка айсберга. А если ознакомиться с их реальными доходами, владениями и мыслями, то становиться страшно. Ни о какой пользе России, ее народу речь даже не идет. Если начать разбираться с каждым депутатом, конкретно, то в обеих палатах мы сможем найти таких ископаемых «монстров», дела которых не только известны, но и весь жизненный путь пролегает во мраке. Встречаются даже люди ненавидящие наш народ, его историю, культуру, традиции, мечтающие о расчленении России

Еще в стране появились, так называемые профессиональные парламентарии, почти вся жизнь, которых проходит в Государственной думе или Совете Федерации.

Эти люди весьма удобны исполнительной власти, потому, что с ними очень легко договариваться по любому вопросу. Не умеешь договариваться – значит, не будешь во власти. Это парламентарии, которые работают в Государственной думе уже более десяти лет. Жириновский, Зюганов, их основное окружение и многие другие известные депутаты и сенаторы.

В последнее время Государственную думу и Совет Федерации назвали «взбесившимся принтером». Действительно они принимает любые законы, исходящие от Правительства и Президента, даже видимо не вчитываясь, не анализируя. Не все депутаты, принимающие эти законы, смогут их объяснить, рассказать и даже отметить слабые и сильные стороны. Просто голо голосуют и все. А там лес не расти.

Демократия подразумевает разделение властей на судебную, законодательную и исполнительную. Хочу спросить вас – есть ли у нас разделение властей? На мой взгляд, все же нет. Большинство должностей в исполнительной и законодательной власти формируется (различными способами и официальными и неофициальными) все же исполнительной властью. Глава исполнительной власти все же как ни смотри глава партии «Единая Россия», выражающей интересы большого бизнеса, а не большинства простых людей. Формируются эти власти, так, как им удобнее для себя, для своей деятельности. Формируются, порой из людей мало соображающих в той деятельности, куда их посадили заниматься. Скажем, заниматься за большие народные деньги. А уже называется уже не демократией, а автократией, когда остальные ветви власти находятся под давлением одной власти, сконцентрировавшей в своих руках все управление страной.

Что, на мой взгляд, надо сделать? Если мы не хотим в дальнейшем больших потрясений для нашей страны и значительных разоблачений бывших руководителей.

Первое это надо понять и разобраться, сколько же депутатов нам необходимо в Федеральном собрании и Государственной думе, для решения насущных проблем страны. Понять какие профессионалы, должны быть там? Военные, юристы, политики, дипломаты, экономисты, строители, инженеры, конструктора, ученые, спортсмены, артисты, журналисты и другие. Разобраться по количественному составу, что должно быть там, прежде чем избирать. Сколько для нормальной работы этих органов власти должно быть необходимых комитетов. Сколько человек специалистов должны быть в том или ином комитете, для его нормального функционирования. А комитеты должны делаться не под людей, а люди должны избираться под существующие необходимые стране и органу власти комитеты. Какой уровень подготовки этих людей должен быть, к исполнению должностей. И выбирать надо, прежде всего необходимых для работы специалистов, а не партии, где может и не быть даже необходимых специалистов. То есть, сколько должно быть военных, экономистов, юристов, политиков. И они должны конкурировать между собой. Лучшие в стране экономисты, юристы, военные и так далее. Не купившие дипломы, степени и ученые звания, а настоящие специалисты, показавшие себя в работе.

Второе политическое долголетие в законодательной власти необходимо срочно отменить. Не более двух сроков и все. Развращает власть. Нельзя допускать этого.

Государственная дума должна стать работоспособным органом, способным работать эффективно. Поэтому там должны быть лучшие специалисты страны, способные что-то реальное предложить. А вот Совет Федерации может стать органом партийным, куда избирать по партийным спискам, но опять же не более двух сроков. И выбирать, а не назначать, не протаскивать, пропихивать, как укажут из Кремля, Белого дома или другой региональной структуры.

Третья - высшая судебная власть тоже должна формироваться на избирательном уровне. Тоже необходимо избирать конституционных судей, судей Верховного суда, региональных судов, а не назначать органами исполнительной власти.

Четвертое - все же не назначать и избирать, и прежде всего патриотов, радеющих об интересах народа и страны в целом. А кто не радеет, или исполняет обязанности спустя рукава, не смог расстаться с бизнесом или партийными предпочтениями на период исполнения должности - тех необходимо отзывать, а для этого должна быть хорошо продуманная процедура

Вот тогда у нас наверно будет подлинная демократия, и кто-то все же начнет думать о стране и людях. А так пока у нас действительно автократия. Пора начать строить страну все же в интересах всех людей и каждого народа ее населяющего.