Как Сталин Черчилля и мир благородству научил.

На модерации Отложенный

  

ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ

ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ

МАРШАЛУ СТАЛИНУ

На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он еще не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным.

6 января 1945 года.

 

ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО

ОТ ПРЕМЬЕРА И.В. СТАЛИНА

ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ

Получил вечером 7 января Ваше послание от 6 января 1945 года.

К сожалению, главный маршал авиации г-н Теддер еще не прибыл в Москву.

Очень важно использовать наше превосходство против немцев в артиллерии и авиации. В этих видах требуется ясная погода для авиации и отсутствие низких туманов, мешающих артиллерии вести прицельный огонь. Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать, для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам.

7 января 1945 года.

    Предистория этих посланий такова:  Германская группа армий "Б", которой командовал фельдмаршал В. Модель, в результате внезапного удара, нанесенного 16 декабря по американским войскам в Арденнах , прорвала их оборону и к исходу 24 декабря продвинулась на глубину до 90  км.

  Это было максимальное продвижение немцев в Арденнах и кризисная точка ожесточенного сражения за инициативу на Западе.
    Положение союзников было тяжёлым, но не катастрофическим.  Об этом Сталину в переписке говорили и Рузвельт и Черчилль. Командующему войсками союзников Эйзенхауэру, для составления своих планов ведения операции, необходимо было знать намерения советского командования. С этой целью Президент и Премьер  просили  Сталина принять у себя офицера связи.   Сталин сразу же согласился принять посланца.
   

  Учитывая важность предстоящей миссии, Эйзенхауэр направил в Москву своего заместителя - британского главного маршала авиации А. Теддера. 
 Погода задержала Теддера в Каире и пришлось Черчиллю слать Сталину вышенапечатанное послание.

 
 Следовательно, если бы Теддер упредил послание Черчилля, то Сталин лишился бы возможности показать миру свою верность союзническому долгу. Однако, похоже, Иосиф Виссарионович лукавил, так как советские войска уже были готовы к наступлению и ускорять темпы его подготовки не требовалось. Черчилль, конечно, этого знать не мог и даже после войны восторгался оперативностью советского лидера. "...Со стороны русских и их руководителей, - писал в мемуарах британский премьер, - было прекрасным поступком ускорить свое широкое наступление, несомненно, ценой тяжелых людских потерь".



  Речь идёт о Висло-Одерской и Восточно-Прусской операции, проведенных войсками 1-го Украинского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов. О подготовке этого наступления впервые на Крымской конференции 4 февраля сделал доклад генерал Антонов А.И.

   Выдержанный в духе сталинского ответа от 7 января, доклад дополнял его двумя моментами. Во-первых, положение англо-американских войск в начале 1945 года оценивалось как тревожное. Во-вторых, впервые сообщалось, что Красная Армия готовилась начать наступление в конце января, но, учитывая обстановку в Арденнах, начала его раньше.   Окончательно же версия оформилась в исторической справке "Фальсификаторы истории", подготовленной Советским информбюро и опубликованной в 1948 году. В ней утверждалось, что наступление было перенесено с 20 на 12 января.

  Но так ли было на самом деле?
Если читать мемуары командующих фронтами Конева, Рокоссовского и Начальника Оперативного отдела Генерального штаба  генерала Штеменко, то да так. Но маршал А.М. Василевский, во время войны занимавший пост начальника Генерального штаба и координировавший действия войск в Восточной Пруссии, вопросы о сроках начала наступления и их связи с действиями англо-американских войск в Арденнах в своей книге "Дело всей жизни" обходит не случайно.  А осторожный маршал Жуков, вспоминая о подготовке наступления начала 1945 г., подчеркнул: "Твердых сроков начала наступательных операций Верховным названо не было, однако была указана ориентировочная готовность к 15-20 января".

  Если же смотреть многочисленные архивные материалы о подготовке фронтов к наступлению можно обнаружить, что начало операции все они планировали на более ранний срок - на 8-9 января.  Мало того, что планировали, но и провели рассредоточение заняв исходные для наступления позиции. Задержала его плохая погода. Синоптики обещали её только 14 января и ошиблись. Лётная погода установилась только 16 января и то продержалась несколько дней.
    О том, что наступление 1-го Белорусского фронта планировалось начать 10 января, а оно было перенесено по просьбе Жукова с разрешения Сталина на 14 января, сказано в докладе командующего артиллерией фронта генерала В.И. Кузнецова, подписанном 14 мая 1945 года и обобщающем действия артиллерии в Варшавско-Познанской операции.
   1-й Украинский фронт готовился перейти к наступлению 9 января, для чего на сандомирский плацдарм были выведены не только общевойсковые, но и танковые армии. 3-я гвардейская танковая армия, приступив к выдвижению вечером 2 января, к утру 5-го сосредоточилась в выжидательном районе на плацдарме южнее 4-й танковой армии. В первом часу ночи 6 января маршал И.С. Конев приказал общевойсковым армиям в 5 часов 9 января начать атаку передовыми батальонами, что означало переход к наступлению, так как передовые батальоны должны были проводить разведку боем перед атакой главных сил. В тот же день командующие армиями отдали соответствующие распоряжения, которые на следующий день были отменены. Фронт начал наступление 12 января.
   Мне кажется достаточно доказательств того, что советское командование не ускорило начало наступления, а наоборот перенесло его на более поздний срок с целью сберечь людей от напрасных потерь, вызванных отсутствием поддержки авиации.



   Из сказанного видно что Сталин и в голове не держал рискнуть жизнью хоть одного советского солдата во имя своих коварных союзников, как, впрочем, и ради всяких праздников, о взятии городов к которым, так любят поговорить "демократы".  Был он человеком расчетливым, и если не было других военных причин, то начинал наступление только тогда, когда оно было подготовлено во всех отношениях, в том числе и в отношении погоды.