Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36480 участников
Заявка на добавление в друзья

Гусь Хрустальный, или Зачем нам мировой бренд

Закрылся, и, похоже, навсегда, Хрустальный завод в Гусь-Хрустальном. За последнее время его 3 раза банкротили, но не помогло. Завод был должен за электричество, которого много надо для производства хрусталя. Они просили статус народного промысла, который дал бы им кое-какие преимущества, но им отказали.

 

Гусевской хрустальный завод был основан в 1756 году купцом А.В. Мальцовым. Он являлся одним из самых старых предприятий, в нашей стране. Наверное, у каждого в доме есть что-то из его продукции. Это тот хрусталь, за которым в свое время давились в очередях. Теперь он считается слишком дорогим. Китайский дешевле. 
Вот и пришлось закрыть завод. 

 

Ну и закрывают завод, и что такого? - скажете вы, у нас вон десятки заводов по стране закрывают. Этому заводу 256 лет, это наша культура, наша история, изделия из Гусь-Хрустального ценятся по всему миру, его сравнивают с Европейским хрусталем (заметим, в Европе производство поддерживают), там делали реально качественные вещи! Благодаря этому заводу в начале образовался а в последующим жил 60ти тысячный город! 

 

Ну, что же это такое я не пойму, живому трупу - АвтоВазу помогаем, а такое производство решили загубить? Говорят жители, на прямую обращались к Путину, который обещал помочь разобраться в этом деле, а в итоге мы видим новости про то, что сегодня забрали последние рабочие свои трудовые книжки и заявление "хозяев", что на заводе теперь будут производится теплоизоляционные материалы, которые, как оказывается, очень необходимы...

 

а вот собственно то, что выпускал завод

Общеизвестный граненый стакан, делали именно здесь

при заводе, конечно же, есть стекольный музей.

 

И зачем нам, в самом деле, свой хрусталь? Китайский дешевле. А еще можно поехать в Европу и купить богемское стекло, венецианское, они же им гордятся не зря. А тут какой-то Гусь, в какой-то деревне, зачем нам это? Мы же не ЛоХи..

 

Не знаю как у вас, но у меня сердце кровью обливается, при мысли, что этого завода не станет, так как еще в детстве ездили семьей туда и покупали хрусталь, между прочим сейчас пью из стакана с этого завода, а у вас дома есть что-нибудь из Гусь-хрустального? 

 

П.С.
Буду очень благодарен (да и потомки думаю тоже), если вы поможете распространить эту новость, либо посредством написания своих заметок, либо распространением ссылки на данный пост.

Источник: newrussia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

НИКТО НИКТО

комментирует материал 18.01.2012 #

Закрыли? Мы на самом деле ЛОХИ и еще какие!
Мальцовы вкладывали все в эти заводы, а потом на вырученные средства музеи строили. Музей изящных искусств в Москве наполовину построен на средства Мальцова. Стекло и хрусталь этого завода можно было бы хотя бы за границу продавать.
С нами-то все ясно: мы теперь хороший фарфор и хрусталь не признаем, едим из пластика да уродливых керамических поделок. Женщины у нас стали безвкусными, уют создают из дерьма... вот и нет потребителей у гусь-хрустального стекла.
Увы, но и это производство иваны-не-помнящие-родства загубили окончательно.
Кто такой Мальцов? Вот здесь у меня в блоге есть ода ему, может кому будет и интересно: http://history-life.ru/post144976038

no avatar
Андрей Королев

комментирует материал 18.01.2012 #

После принятия закона о малых предприятиях в 95м от немцова и хакамады, закрывалось до 5 тысяч предприятий в месяц. Российская газета на листах со второго по десятую публиковала некрологи. Помню и нет пращения участникам. К сожалению налоговую систему оставили прежней и при Путине, не строят, уже не умеют, но гонору, как у Медведева. Завтра год, умер приятель, выпью стопку еще и за тех, для кого умершее было жизнью.

no avatar
Евлампия Любомир

комментирует материал 18.01.2012 #

Очень, очень жаль. Я любила цветное стекло из Гусь-Хрусталя. Видела фильм о музее завода. Куда эта красота делась? Если кто может, выложите этот пост в НЛ, там больше публика и может дойдёт до кого-то, что этот завод надо сохранить. Правда вопрос сырья и сбыта тоже проблема.

no avatar
Алекс Бджолкин

отвечает Евлампия Любомир на комментарий 19.01.2012 #

Большое спасибо всем неравнодушным!
Евлампия, НЛ - это НьюсЛенд? К сожалению, не могу там выложить, поскольку у меня нет 30 комментариев (((
Если вам не трудно, может быть, сможете выложить вы? Только, пожалуйста, ссылочку поставьте на оригинал, поскольку статья - не моя, я по просьбе автора сделал перепост, дабы донести информацию до бОльшего количества людей.

no avatar
Евлампия Любомир

отвечает Алекс Бджолкин на комментарий 19.01.2012 #

Да, я про ньюсленд. Я посмотрела ссылку, но как её оттуда взять не поняла. Вы как её сюда занесли? ? Просто скопировали? Напишите мне и я попробую.

no avatar
Алекс Бджолкин

отвечает Евлампия Любомир на комментарий 19.01.2012 #

Евлампия, спасибо большое!!
http://newrussia.org/posts/1537-gus-hrustalnyy-ili-zachem-nam-mirovoy-brend

no avatar
Евлампия Любомир

отвечает Алекс Бджолкин на комментарий 19.01.2012 #

Алексей, от меня админы ньюсленда не пропустили статью, сослались на чушь. Там есть, мне так кажется, модераторы, которые неровно дышат ко мне. Может кто-то другой сможет. Да, ещё заметила по времениответа от них, они где-то за бугром находятся. Теперь понимаю их направление.

no avatar
Александр Трещёв

комментирует материал 19.01.2012 #

Очень-очень жаль!
Вот в такие места пусть едет "любимец" народа Путин и объясняется с людьми.
Пусть те,нижнетагильские "рабочие",его в ж ... поцелуют,за радостную весть!
Вы,и есть зло,Вы и есть предатели!!!

no avatar
Serg Dvinski

комментирует материал 19.01.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Марийка БМВ

комментирует материал 19.01.2012 #

Интересно, а когда статья была написана? Насколько я в курсе, производство выкупили иностранцы, и тихо востанавливают. Правда боюсь умельцев там все меньше.
А почему никто не говорит еще об одном закрытом производстве? А Саратовский хрусталь никто не помнит? А о Саратовском музее стекла никто не слышал? А о том, что товарищи новые собственники наворотили дел за первый год, а теперь сами расхлебывают?
Я очень любила саратовское стекло... очень.. какая красота выходила из рук стеклодувов. Сколько ваз, шахмат, цветов было передаренно знаковым людям для страны? Орхидея.. подаренная Мирей Матье... клоунский ботинок, колосья.. да много.. очень много...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland