Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36798 участников
Заявка на добавление в друзья

Грузинские фермеры объявили войну иностранным владельцам земли

2724 65 53

Тбилиси, 14 апреля. В Грузии делят землю. Дело уже дошло до драк. Местные крестьяне не хотят больше видеть в соседях иностранцев. Мигранты из Индии, Ирана и Африки несколько лет назад купили у государства участки по всей стране и создали свои фермерские хозяйства. Однако грузинские крестьяне считают, что земли были отданы иностранцам незаконно. О крестьянском восстании в Цнори и Хаиши рассказывает корреспондент телеканала «Мир» Борис Манжуков.

<object width="440" height="330" data="&lt;a href=" http:="" mir24.tv="" media="" flash="" player.swf?videourl="http://mir24.tv/video/content/6877165&amp;previewUrl=http://mir24.tv/media/images/uploaded/inner6877128.jpg&amp;emb=true&amp;title=Грузинские"">http://mir24.tv/media/flash/player.swf?videoUrl=http://mir24.tv/video/content/6877165&previewUrl=http://mir24.tv/media/images/uploaded/inner6877128.jpg&emb=true&title=Грузинские фермеры объявили войну иностранным владельцам земли" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="src" value="&lt;a href=" http:="" mir24.tv="" media="" flash="" player.swf?videourl="http://mir24.tv/video/content/6877165&amp;previewUrl=http://mir24.tv/media/images/uploaded/inner6877128.jpg&amp;emb=true&amp;title=Грузинские"">http://mir24.tv/media/flash/player.swf?videoUrl=http://mir24.tv/video/content/6877165&previewUrl=http://mir24.tv/media/images/uploaded/inner6877128.jpg&emb=true&title=Грузинские фермеры объявили войну иностранным владельцам земли" /><param name="allowfullscreen" value="true"/><param name="wmode" value="opaque"/></object>

 

Жители села Хаиши атакуют владения иранских бизнесменов. Сельчане поклялись вернуть себе земли. Потому и решили снести забор из колючей проволоки, которую растянули иностранцы. На место происшествия приехала полиция. Убедить крестьян разойтись смогли только силовики, пригрозив, что арестуют.

«Здесь иранцы забрали 200 гектаров, там турки купили землю, с другой стороны - немцы. А нам что делать? Мы остались без земли», - негодует житель села Хаиши Валерий Пирцхалани.

Животноводство - основное средство дохода почти всех жителей села. Раньше часть земель, которые сейчас во владении иранских инвесторов, местные обрабатывали сами: сажали пшеницу, кукурузу, картошку, часть земли использовали под пастбища.

Возвращать крестьянам купленные у государства земли иранские бизнесмены не собираются. Они говорят, что приобрели территорию абсолютно законно - путем аукциона, который объявило Министерство экономики год назад. За каждый из 200 гектаров заплатили в казну по полторы тысячи долларов. К тому же завезли технику и провели посевные работы.

«Мы сажаем пшеницу. Потом сдаем ее государству. В Марнеули у нас есть элеватор», - говорит сотрудник иранской компании Касим Гасанов.

Иранцы не только кормят город хлебом, но и частично сняли проблему занятости в селе. Из 130 семей, которые живут в Хаиши, постоянно на иностранных фермеров работают 10 человек.

Управляющего селом Зураба Мушкудиани приезд иностранцев радует мало. Пообещали отремонтировать школу и достроить клуб. По указу директора даже сняли стекла в учебном заведении. С тех пор прошло несколько месяцев, а рабочих так и не видно. «Они нас просто обманули», - резюмирует управляющий.

Конфликтуют с иноземцами не только крестьяне села Хаиши. Привлеченные слухами о дешевых и плодородных землях Грузии сикхи из Индии приобрели сотни гектаров в окрестностях городка Цнори.

«Буду сажать пшеницу и подсолнухи. Здесь много свободных земель, никто не занимается агрокультурой. Мы пришли помочь грузинам поднять уровень сельского хозяйства. Здесь все импортируется. То, что мы посадим, здесь же и реализуем», - говорит индийский фермер Далджит Сингх Баджва.

Однако добрым намерениям местные крестьяне не рады. В маленьком городе Цнори живет всего 6 тысяч человек.

«Они уже скупили несколько тысяч гектаров земли. Сюда приезжают сотни индийцев. Это очень плохо отразиться на нас. Скоро здесь грузин совсем не останется», - переживает житель региона Кахетии Эмзар Илуридзе.

Скупать грузинские земли иностранцы начали два года назад. Тогда еще прежнее правительство отредактировало Земельный кодекс. Внесенные изменения дают право иностранцам покупать сельскохозяйственные угодья в Грузии.

«Крестьяне годами пользовались землями, которые реально им не принадлежали. Юридически придраться не к чему. Ведь аукцион был доступен для всех. Жители деревень тоже могли купить эти территории», - поясняет юрист Лика Циклаури.

Земельный скандал дошел до премьер-министра. Он издал указ о приостановлении продажи государственных земель и поручил Министерству экономики разработать новые документы, регулирующие вопросы миграции и купли-продажи недвижимости.

«Есть места, где очевидно, что прошлые власти пытались продать лучшие земли. Существуют и вопросы относительно законности этих действий. Но мы должны действовать осторожно. Мы можем исправить 2-3 случая, касающихся земель, но тотально навредить экономике. Это не значит, что мы не будем расследовать эти процессы. Но все решать должен суд», - подчеркнул премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Но на то, чтобы подать в суд и нанять адвокатов, у крестьян денег нет. Тем не менее, жители села Хаиши сдаваться не собираются и обещают сражаться хотя бы за те угодья, которые у них еще остались.

Источник: mir24.tv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (66)

Миша Бойков

комментирует материал 15.04.2013 #

Грузины никогда не любили работать

no avatar
Александр Лопатин

отвечает Миша Бойков на комментарий 17.04.2013 #

Всё по законам рыночной экономики. Это же не Советская экономика . которая кормит халявщиков. .Вот теперь грузины поняли что есть ПОЛИЭКОНОМИЯ . на собственной шеи.

1145
Америка грузинам ,
Демократию дала.
взамен без вазелина ,
всю землю забрала.

no avatar
Глен Рогов

комментирует материал 15.04.2013 #

Трудно жить людям в странах с продажной властью! Везде!

no avatar
Сергей Метик

комментирует материал 15.04.2013 #

Естественное право народа жить на своей земле не может подвергаться сомнению или угрозе со стороны "законодателя". Даже такой столп либерализма, как Ф. А. Хайек отметил: "Порождает власть взаимная лояльность людей, их готовность жить вместе, поэтому и власть, возникшая на такой основе, имеет пределы, положенные ей предварительным всенародным соглашением. Этот принцип был забыт - и суверенитет закона превратился в суверенитет парламента. Концепция же власти (суверенитета) закона предполагает закон, установленный в соответствии с духом всеобщих правил, а не по воле его сегодняшнего источника; законодательного органа, который в наши дни называется так не потому, что он издает законы; как раз наоборот: законы именуются таковыми потому, что они издаются законодательным органом (каковы бы ни были форма и содержание его решения)".
Но новоявленные "законодатели" полагают, что раз при помощи каких-то "избирательных" манипуляций они получили власть, то они "выражают волю народа" и в соответствии с регламентом могут принимать любые "законы", какие им взбредут в голову.

no avatar
Андрей Маслов

комментирует материал 15.04.2013 #

Не беспокойтесь грузины, ваши новые друзья обязательно помогут.
Выходите на ул. Дж.Буша и требуйте, кричите, танцуйте и....пойте.
Друзья вас обязательно услышат и...похвалят - ай-да грузины, ай-да молодцы.
А земельку свою...забудьте, нету её, ваша цветная демократия её слопала.
Так что...выход у вас один - танцевать и петь, много на этом не заработаете,
зато какое-никакое ...а развлечение.

no avatar
Светлана Козлова

комментирует материал 15.04.2013 #

Кажется пришло время осознать кто для кого и где был оккупантом. То ли еще будет:(

no avatar
Рожденный в СССР

комментирует материал 15.04.2013 #

"Пообещали отремонтировать школу и достроить клуб"- это конечно сильные аргументы, что бы уступить землю предков....не смог удержаться от горькой иронии.

no avatar
Pavel Krebs

комментирует материал 15.04.2013 #

Пели бы песни. Единственное, что умеют хорошо и красиво делать.

no avatar
Pavel Krebs

комментирует материал 15.04.2013 #

А сколько, млин, НАШИХ земель продано ! А тут Джорджия какая - то...

no avatar
Миша Бойков

отвечает Pavel Krebs на комментарий 15.04.2013 #

а зачем ты ее продавал?

no avatar
Pavel Krebs

отвечает Миша Бойков на комментарий 15.04.2013 #

Миша, моя при мне и в России, и в Латвии. Хрен кому отдам. Детям и внукам отойдет. Но путинская кодла бессовестно заматывает земли, нас не спрашивая.

no avatar
Валерий Гуров

комментирует материал 15.04.2013 #

А сами не пробовали земельку то обрабатывать==как руского ваню выгнали,так работать и не кому стало

no avatar
Алексей Афанасьев

комментирует материал 15.04.2013 #

no avatar
Доктор ВИС

отвечает Алексей Афанасьев на комментарий 15.04.2013 #

Это даже не "тёлка". Это тупое животное. Тварь!

no avatar
Вете Рок

отвечает Доктор ВИС на комментарий 16.04.2013 #

Зачем вы так грубо и несправедливо. Красивую попу не грех и показать.Это не вызывает отторжения.

no avatar
Александр Лопатин

отвечает Алексей Афанасьев на комментарий 17.04.2013 #

1143
При хорошей заднице
лицо без разницы.
если задом на перед,
никогда не упалёт.

no avatar
Алексей Афанасьев

отвечает Александр Лопатин на комментарий 17.04.2013 #

Смотрю на попу....
Эффект виагры!
Съем укропу..
Поеду в Гагры! :-)

no avatar
Лана Муллер

комментирует материал 15.04.2013 #

Хотела коммент написать, но за меня люди написали и я согласна с вашими мнениями, а от себя добавлю: сладкое слово - "свобода", но нужно правильно его понимать, в хорошем смысле - "правильно", а проще, правильно мозгами пользоваться. Досвободились грузины, а теперь плоды пожинайте.

no avatar
Степан Земан

комментирует материал 15.04.2013 #

Вы хотели свободы и демократии. Она у вас есть.
А вот как теперь возвращать ВАШУ землю- это ВАШИ трудности.

no avatar
Славянская Библиотека

отвечает Степан Земан на комментарий 15.04.2013 #

"А вот как теперь возвращать ВАШУ землю- это ВАШИ трудности."

А вот как теперь возвращать НАШУ землю- это НАШИ трудности. Читали ст. 9 "Конституции" России?...

no avatar
Доктор ВИС

комментирует материал 15.04.2013 #

Землю никому - ни своим, ни, тем более, иностранцам продавать нельзя. Всё что продано - надо вернуть. Чиновников, кто бы они не были, кто посмел продать национальное народное достояние - всех найти, всё у них и их семей отобрать, самих "умников" - в тюрьму или прямым путём отправить в мир иной.

no avatar
Славянская Библиотека

отвечает Доктор ВИС на комментарий 15.04.2013 #

"Всё что продано - надо вернуть2

Как вернуть, например в России, если это назвали инвестиции?

no avatar
Доктор ВИС

отвечает Славянская Библиотека на комментарий 15.04.2013 #

Не сильно много ещё пройдёт времени и этот вопрос в России станет ребром - касательно "продажи" земли.
Это зло с Россией сотворили конкретные люди, многие из которых пока ещё живы. Есть те, кого придётся объявить преступниками и врагами российского народа, и в этой связи, признать все их деяния преступными. После чего законодательно всё выправить - отменить преступные указы и законы. Это же касается и ресурсов, которые в земле и на земле - водные, лесные и прочие.
В частной собственности можно оставить только земли под объектами недвижимости. Кстати, именно так всё вначале и делали. Но хитровыепаные чинки в федеральной власти внесли корректировки тихо и незаметно - это ведь никогда не афишировалось и нигде открыто не обсуждалось. Не говоря уж о необходимом решении через референдум. Т.е., было совершено МОШЕННИЧЕСТВО, которое сегодня легко доказать.
Дело в том, что без решения этого вопроса всё так и будет стоять в ступпоре - ворьё не решается действовать совсем внаглую - боятся взрыва и смены всей воровской системы власти.
И никаких инвестиций в какие-либо программы развития не будет именно по этой причине.

no avatar
Виктор Апин

комментирует материал 15.04.2013 #

Для верующего продажа того, что создано Богом, - большой грех. Для атеиста - непростительная глупость и предательство.

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 15.04.2013 #

Мишико мумо не человек.
Персы столько крови пролили и убрались во свояси в пески и пустыни.
А тут субтропики, земля Господа.

no avatar
Миша Бойков

комментирует материал 15.04.2013 #

Даа, грузиняки под властью Сукашвили видимо совсем отупели. Что эти чувачки то хотят? Если те, кто на видео ломают забор продали земли, то в чем проблема тогда? Если продал - собственность больше не твоя. Зачем тогда продавал? Грузины никогда не работали на земле, трудом своим не жили, в СССР грузин было синонимом слова "богатый", сдавали квартирки и дома в Абхазии, зашибали баблосы, частным бизнесом занимались, в СССР это уголовная статья была, а им можно было!

no avatar
Николай Коваль

комментирует материал 15.04.2013 #

Ну с грузинами понятно, они вполне заслуженно получили то что хотели, настоящую окупацию. Но не надо этому радоваться, т.к. то же самое уже давно и в России. Народ уже давно не хозяин, а хозяева всякая шваль со всего мира.

no avatar
трактор05

отвечает Николай Коваль на комментарий 16.01.2018 #

Ты соглашаешься со справедливостью до тех пор, пока она не оборачивается против тебя.

user avatar
Павел пенсионер

комментирует материал 15.04.2013 #

У ГРУЗИН распродали земли а у нас под залоговые аукционы покруче было,- продали всю страну с потрохами. Сейчас у нас командуют какие то РАБОТОДАТЕЛИ.Тьфу! Слово то какое. У нас вроде землями то же торгуют но только яко бы своим.Вот как начнут продавать иностранцам? У нас произошел ИСХОД евреев и Еврейская Атономная Область опустела и земли ихние то же.Хорошо бы купили их индейцы.Хоть песен их бы наслушались.А так зарастают лесом поля.Вон даже Путин забеспокоился и начал говорить об ЛЕСНЫХ ресурсах.

no avatar
Inesse Drizzle

комментирует материал 15.04.2013 #

вот это да !не представляла , что грузины могут распродать в таком количестве земли свои ....

no avatar
Владимир Агафонов

комментирует материал 15.04.2013 #

Молодцы ! В Казахстане засилье арабов.Скоро казахам нельзя будет ступить по своей земле,поскольку её поделят на микро-эмираты.

no avatar
Василий Кириллов

комментирует материал 16.04.2013 #

Это правильные крестьяне. Землю нельзя продавать (она от Бога) : будет много крови... Жаль,но иначе не бывает и жаль,что это будет кровь невиновных...А те,что нажились,уже удрали...

no avatar
Вадим провинциал

комментирует материал 16.04.2013 #

Так автор говоря о Грузии имеет ввиду Россию.
Эт же понятно. Звоночек такой.
1917 - земля крестьянам!

no avatar
Николай Черкесов

комментирует материал 16.04.2013 #

В России еще хлеще чем в Грузии, уничтожили и распродают С/земли, и всем все по барабану. В ближайшие годы Уго Чавеса в России не ожидается, так что разворуют, продадут остатки и свалят всем кагалом.

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 17.04.2013 #

Грузинам остаётся одно ругать Россию..И требовать компенсации за оккупацию.Это очень прибыльное дело если посмотреть на российскх болотных.. .

no avatar
Сергей Сидоров-Биармский

комментирует материал 03.10.2016 #

Я бы на месте грузинских потребителей наподдал бы хорошенько тем, кто нападает на инвесторов. Совершенно нет никаких оснований.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland