Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36908 участников
Заявка на добавление в друзья

Греческая геометрия и римское право

310 3 1

Греческая геометрия – завершённая конструкция, совершенство. Насколько совершенство вообще доступно людям. Отдельные шероховатости, недоделки, которые можно найти у Евклида, не помешали увидеть общий замысел, общую реалистичную картину мира, поэтому геометрия не порождает плеоназмы и оксюмороны. Слова, на которых строится геометрия: точка, прямая, плоскость, угол, расстояние, площадь, объём, равенство… – всеми понимаются однозначно, то есть так, что это понимание не вызывает споров.


Римское право – недострой, который не позволяет однозначно воссоздать общий замысел, которого, возможно, ни у кого и не было. Что лежит в основе закона (lex) – равенство (aequitas) или право, справедливость (jus, justitia)? И чем отличается aequitas от jus или от justitia? Как переводить изречение Цельса-младшего: «Jus est ars boni et aequi»? — «Право есть искусство доброго и справедливого?» или «Право есть искусство доброго и равного?» И что есть доброе? На эти вопросы римское право не даёт общепринятых ответов. Отсюда всевозможные плеоназмы типа справедливого права или правовой справедливости и даже оксюмороны типа запрещённых прав, когда правами наделён с избытком, а использовать их не можешь – запрещено.




Необходимо признать: римское право и всё современное право, которое в большей или меньшей степени опирается на римское, – недострой, а не высшее достижение человеческой мысли. И следует дружно взяться за создание непротиворечивой теории права. Эта теория в своей цельности должна быть аналогична геометрии.


Больше двадцати лет назад я приступил к новой теории права в «Этюдах о собственности» (1996). Я и мои сподвижники разработали программу, по которой учились школьники, студенты, учителя. Мы проводили Олимпиады оф-лайн и Турниры он-лайн по терминомике. Так я назвал новую науку, науку о гранях или о межах. Итоги работы над новой наукой подведены в статье «Практичные социальные фантазии».


Сегодня мне больше нравится называть науку о межах терминомией. В этом названии на одну букву меньше, а мне нравится краткость.


Терминомия очень просто объясняет права. Люди, будучи ненасытными и эгоистичными существами, но понимая опасность насилия и обмана, разграничивают, размежёвывают ценные возможности. Разграниченные ценные ресурсы становятся правами. Столь простого объяснения прав не даёт ни одна другая концепция прав.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Vladimir SHIROKOV

комментирует материал 14.04.2017 #

Да ладно, греки даже до арки не додумались,
а вот римлянам за их "praesumptio innocentiae" можно удалиться с чувством долга выполненного и навсегда!

no avatar
Евгений Репин

отвечает Vladimir SHIROKOV на комментарий 14.04.2017 #

Греки знали арку, только использовали её гораздо реже римлян. Грекам больше нравились прямые, а не арочные перекрытия. И вообще цель моей статьи не принизить римлян перед греками, а сравнить два достижения с точки зрения их завершённости, законченности, сравнить греческую геометрию и римское право.

no avatar
Poli Rokova

комментирует материал 14.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland