Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36418 участников
Заявка на добавление в друзья

Фотографировать еду стало преступлением.

 

 

 

Вы больше не можете прийти в ресторан и просто сфоткать блюдо, которое вам принесут. Некоторым блогерам на заметку — теперь за подобное в Европе могут арестовать.

Германия первой приняла новый закон, призванный бороться с засильем еды в инстаграме, и защищающий права поваров.

Немцы начали кампанию по борьбе с так называемым “фудпорно”. Официальная подоплёка нашлась — защита авторских прав поваров. Мол, фотографируя его произведение искусства, вы воруете у него все знания, опыт и труд.

А вдруг кто-то, увидев картинку еды, сможет безошибочно воспроизвести то же самое по ингридиентам?

Так что да, шутки кончились:

В отдельных случаях фотографирование является незаконными, вплоть до оповещения пользователя о нарушении им авторских прав (с последующим судебным разбирательством) при размещении фото в социальных сетях или СМИ. Тщательно приготовленные и сервированные блюда в известных ресторанах рассматриваются как произведения искусства повара, приготовившего его. Прежде чем обнародовать фото блюда в Facebook и других публичных источниках пользователь должен получить разрешение от шеф-повара на публикацию его работы». 

Эта ситуация берет свое начало от решения немецкого суда, принятого в 2013 году, согласно которому закон об авторском праве был расширен и теперь им защищаются в том числе и плоды прикладного искусства. Фактически, порог того, что попадает под защиту законодательства, был существенно снижен и теперь шеф-повара могут подавать в суд на тех, кто фотографирует результаты их труда (приготовленные ими блюда) без их разрешения. Немецкое издание отмечает, что запрет на фотографирование может распространятся на совершенно обычные блюда, ингредиенты которого просто свалены на тарелку в кучу, при условии того, что владелец заведения разместил соответствующие уведомления о запрете фотографирования блюд.


Ждём запрещающих знаков на входе в ресторан и требования сдать телефоны в гардероб?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Шурочка Азарова

комментирует материал 22.08.2015 #

Хы)))) Фотографировать еду - это тревожный симптом. Не, я сама баловалась в свое время фотками красиво накрытого стола в каком-нить ресторанчике в Европе до того, как мы его раздербаним. С собой, разумеется, любимой на переднем плане, мол, щас мы все это будем жратеньки))) Но то, что творится в нынешнем Инстаграме - это уже повод обратиться к психиатру. Народ фоткает абсолютно все и абсолютно везде. И как бы фиг с ними, с идиотами, больше интересно, кто всю эту дрянь потом в Сети рассматривает. Вот эти люди меня уже настораживают всерьез.

no avatar
Наталия Макарова

комментирует материал 22.08.2015 #

Как-то не приходилось фотографировать еду, но сама идея о том, что кто-то может это запретить мне категорически не нравится))) Закон нелепый, поскольку блюдо, подаваемое в ресторане, является товаром, с того момента , как я его приобрела, оно является моей собственностью и я могу делать с ним всё, что пожелаю, если же это не так, то меня пытаются ограничить в пользовании моей собственностью, что противоречит гораздо большему количеству законов)))

no avatar
Борис Рубцов

отвечает Наталия Макарова на комментарий 22.08.2015 #

Может не ходить в такие строгие рестораны?
Пусть сами едят.

no avatar
Наталия Макарова

отвечает Борис Рубцов на комментарий 22.08.2015 #

))) Более того, я легко могу в Германию не ездить))) В этом году пришлось отдыхать в компании немцев - мне хватило с лихвой, пусть сами свою еду фотографируют или не фотографируют)))

no avatar
Книга Джунглей

комментирует материал 22.08.2015 #

значит путин правильно делает, что запрещает еду и другие продукты для граждан россии

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland