Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36833 участника
Заявка на добавление в друзья

Европа: возвращение национализма

Мнение (А. Фенстер, эксперт): ЕС был построен на убеждении, что после пережитых трагедий первых двух мировых войн следует сделать Европу пространством мира, а не полем самоубийственного столкновения национализма разных стран.

Задействованы были два рецепта: передача суверенитета надгосударственной структуре, и продвижение пост-национальной мультикультурной идеологии. 
Если первый рецепт сработал, то второй кроет в себе внутреннее противоречие: как преодолеть архаику национальных государств. Как создать гражданина, который мыслит себя в первую очередь европейцем, а уж потом – французом, греком или румыном?

До возникновения кризиса государственных задолженностей ответом были процветание и мир. 

Пока Европа являлась синонимом большего процветания, большей экономической мощи, европейцы были готовы мыслить себя членами одной большой семьи. Международный статус Европы заменял мечты о геополитическом величии держав (Франция, Англия), а для небольших государств он предоставлял возможность играть международную роль, значительно превосходящую их экономическую мощь. Претензии Европы стать международным центром влияния нового порядка уживались с ее пост-национальной философией и ее верой в политическую силу прав человека.

Кризис государственных задолженностей развалил эту модель, авторитет ЕС среди других сверхдержав значительно пострадал. Использование денег немецких налогоплательщиков для помощи государствам Южной Европы и навязывание кредиторами мер ужесточенной экономии правительствам этих государств оживили межнациональное напряжение.

Кризис вскрыл, что то, что мы могли принять за появление новой идентичности, было не более чем временной маскировкой традиционных лояльностей, которая была возможна благодаря процветанию и миру.

Источник: society.lb.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Миша Бойков

комментирует материал 12.02.2013 #

Европа в очередной раз оказалась под пятой Германии. Вот и национальные карлики, недовольные нынешней ситуацией, с благословения США взбунтовались

no avatar
Валерий Воронков

комментирует материал 12.02.2013 #

Национализм стал возрождаться ещё и благодаря предательской мильти-культитолерастической миграционной политике правительств той же Германии или Франции, при которой приезжие мигранты "прессуют" местное коренное население, а при попытках коренных защититься сразу поднимается вонь - "ааа - нацисты, фашисты!" Если тот же коренной француз мыслит себя в первую очередь французом, а уж потом аморфным общеевропейцем или вообще общеевропейцем себя не ощущает, то это его полное право и свободный выбор.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland